澄城县审计局加强政治建设的做法和经验调研报告
发布时间:2018-08-29 08:44 来源:澄城县政府 作者:审计局 张建强 浏览:
索 引 号 016031127-2018-000019 发布机构 审计局 发布日期 2018-08-29
 

根据县委组织部的有关文件要求,我局对本单位加强政治建设情况进行了专题调研,现将调研情况报告如下∶

一、加强政治建设的主要做法:

1、深入学习,加强政治建设意识。我局能高度重视政治建设工作,及时认真组织班子成员和审计人员学习中省市县有关政治建设的政策和决定,通过深入学习,进一步增强了政治意识和大局意识,提高了贯彻执行党的路线方针政策和中省市县各项决策部署的自觉性和坚定性,使审计人员在思想上和行动上与党中央保持高度一致,确保了政令畅通,推动审计工作上台阶上水平。

2、聚集主业,加强审计业务工作。我局注重党组织的政治优势转化为审计工作发展优势,紧扣中心、服务大局,聚焦重点、精准发力,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,按期完成了上半年审计计划安排任务。通过抓党建与审计工作的深度融合,激发审计干部创先争优的热情,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,极大增强了审计人员的使命感与责任感,做到参谋有道、服务有方、监督有力、整改有效、创新有为,切实发挥审计监督作用。

3、聚神强化,加强纪律作风建设。以“开展纪律教育学习宣传月”活动为锲机,坚持“严紧细实”,把纪律挺在前面,紧盯干部职工工作纪律作风行为,重申机关作风和审计纪律,完善工作日签到及请销假等制度,出台审计限时审结办法等规定。教育引导全体党员和干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“三个表率”,树立勤学习善钻研、高标准严要求、快节奏高效率的良好作风,切实维护审计机关和审计队伍的良好形象。

4、聚力推进,加强党风廉政建设。局党组认真学习贯彻新形势下党内政治生活若干准则,把党风廉政建设作为党建工作的重要内容来抓,有机融入到审计监督当中,严格落实“一岗双责”、进一步明确党风廉政建设的分管领导、责任股室、责任干部,切实形成班子有任务、人人有担子的责任目标管理体系。签订责任书,加大监督考核力度,与审计业务工作同频共振,促进审计干部自觉坚守思想道德的“底线”、党性原则的“防线”、法律法规的“红线”。一是抓教育。认真组织学习《领导干部廉洁从政的若干准则》等廉政规定,组织观看廉政警示教育片,从思想上建起一条反腐败防线。二是抓制度落实。认真按照要求,把党风廉政建设工作纳入全局整体工作一起安排部署,在抓好党风廉政教育的基础上加强制度建设,从严治理审计队伍,做到一级抓一级,层层抓落实。三是抓监督。为了保证廉政工作落到实处,局党组要求分管局领导在带领审计组进点时,专门告知被审计单位审计廉政纪律,同时送达审计廉政回访卡,并通过积极推行政务公开,审计廉政回访等制度执行,自觉接受社会和被审计单位的外部监督。四是抓表率。班子成员都能自觉参加局党的组织生活,在民主生活会上对廉洁自律情况进行认真检查对照,自觉接受班子成员和党员的监督。日常工作中注意自重、自省、自警、自励,遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等有关要求。由于班子成员的表率作用,党风廉政建设和反腐败工作抓得扎实,迄今我局未发生因违反有关规定受到责任追究的人和事。

二、加强政治建设的经验体会:

审计是党和国家监督体系的重要组成部分,做好审计工作必须突出政治建设的统领地位。

一是突出政治建设的统领地位,是坚决维护党中央权威和集中统一领导的必然要求。审计工作涉及党和国家事业全局,必须在党中央集中统一领导下开展。审计机关党员干部必须深入学习贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,坚决维护党中央一锤定音、定于一尊的权威。

二是突出政治建设的统领地位,是对马克思主义政党的根本要求。我们党作为马克思主义政党,旗帜鲜明讲政治是根本要求,在党的各项建设中,政治建设是统领、是核心,抓住了党的政治建设,就抓住了党的建设的根和魂。

三是突出政治建设的统领地位,是全面从严治党的成功经验。实践证明,始终保持党的团结和集中统一,始终保持党的进取精神和强大力量,必须把党的政治建设牢牢抓住、放在首位,绝不能放松和忽视。

四是突出政治建设的统领地位,是审计机关履行好监督职责的根本保障。审计监督需要接触大量数字,数字反映的是方针,体现的是政策,承载的是责任。审计不仅要对揭示报告的事项负责,更要对党和人民负责;不仅要讲法治,更要讲政治,以政治建设统领审计工作,把加强党对审计工作的集中统一领导贯穿审计工作各方面。

三、政治建设工作中存在的主要问题和打算:

我局政治建设工作方面虽然取得一定成绩,但仍存在一些问题和不足:一是政治理论学习还需进一步深入,一般性学习文件的情况多,深入实际较少。二是思想仍需进一步解放。虽然近几年审计工作取得明显成效,但创新的能力还不够,审计发现的案件线索不多。下一步我们打算:一是要强化理论武装。抓好理论学习,提高思想理论水平,深刻学习领会十九大精神,用新时代中国特色社会主义理论武装头脑,指导实践,推动工作,为依法履行审计职责奠定理论基础;二是要加强审计调研。围绕当前经济和社会发展中的突出矛盾,以及政府关注、群众关心的突出问题,加强对审计情况的分析研究,充分利用审计成果开展审计调研,为县委县政府领导宏观决策出谋献策;三是要抓好政治建设。严守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,要站在健全党和国家监督体系的高度谋划审计工作,推进审计全覆盖,为我县经济建设发挥审计监督保障功能。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心