澄城县2018年健康扶贫工作进展情况汇报
发布时间:2018-07-05 16:24 来源:澄城县政府 作者:卫计局 浏览:
索 引 号 016031354-2018-000026 发布机构 卫计局 发布日期 2018-07-05

健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要保障,澄城县以健康扶贫为统揽,聚焦把心,精准发力,狠抓落实,着力解决贫困群众看病就医难、医疗负担重的问题。通过出台医疗保障倾斜政策,进行医疗精准救治,精准帮扶和政策宣传等措施,使贫困群众看得起病,看得好病,早日脱贫致富,达到小康水平。

一、基本情况

澄城县有建档立卡贫困户11567户,贫困人口40106名;因病致贫户2443户,总人数8474人,患病人数2941人。全县有行政村162个,其中贫困行政村94个;2018年拟脱贫行政村53个,拟脱贫贫困人口1.35万人,拟脱贫因病致贫户1486户,拟脱贫因病致贫人口4851人。今年是澄城县脱贫摘帽之年,时间紧,任务重,围绕这一历史重任,我们在认真完成好省市规定动作的同时,创造性开展了健康扶贫政策个性化宣传,贫困群众住院费用报销清单送达制度、千名医生包联因病致贫户行动和医务人员定期帮扶工作机制等富有特色的典型做法,做到真扶贫,扶真贫。

二、主要做法

(一)创新性开展了贫困人口住院四重保障报销清单送达制度。针对贫困群众政策知晓率低,住院报销不到位的问题,经过认真分析,对症施治,提出将贫困群众住院享受“合疗、大病保险、民政医疗救助、补充医疗保障”四重保障报销情况,以清单形式反馈贫困户。通过清单送达制度既能让贫困户了解个人报销政策的真实情况,又能杜绝贫困户政策落实不到位的问题,做到一人不漏,一户不少,政策全面落地。今年1至5月,贫困群众住院享受四重保障补偿4758人次,补偿资金  2011.62万元。

(二)精准实施千名医生包联因病致贫户行动。卫计局以因病致贫人口为救治重点,按照“精准扶贫,群众受益”的原则,用医务人员的爱心热心帮扶因病致贫户,在近一年多的包联帮扶中,广大医务人员发扬不怕累,不怕苦的精神,利用班外时间,放弃节假日和休息时间,深入包联因病致贫家庭,充分体现出卫计人“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,赢得了社会广泛赞誉。目前,全县986名医务人员对2443户因病致贫户全部包联到位,每月定期到因病致贫户家中开展一次基本医疗服务和健康教育知识宣传,对患病群众提出合理化治疗建议,对需要住院的协助办理相关入院手续。同时,在县镇医院对因病致贫户实行“门诊五免和住院两免”政策,今年1至5月,县镇医院对因病致贫户共减免费用17.9万元。

(三)开展形式多样的健康扶贫政策宣传。统一编印《澄城县健康扶贫政策宣传画》1.3万份,连同省上发放的“健康扶贫政策明白卡”,组织镇村医务人员进村入户发放到每个贫困家庭,在发放中,面对面向群众宣讲政策;制定了健康扶贫有关规范要求,在县镇医院院内设立健康扶贫宣传栏、公示服务流程,使贫困群众随时掌握和了解各项优惠政策。在各镇卫生院成立了健康扶贫宣讲队,由院长任组长,逐村开展健康扶贫政策宣传,并将陕西省健康扶贫政策明白卡内容以喇叭广播的形式在各村反复、不停歇地播放,编印健康扶贫十好歌、健康扶贫快板等贫困群众喜闻乐见、易于接受的内容,利用微信公众平台、政府网站等方式广泛宣传,提高群众政策知晓率。

(四)落实县级医务人员到基层对口帮扶工作。从今年3月分开始,我们对晋升副主任医师职称人员,要求每月到基层卫生院服务不少于3天。对下基层医务人员由帮扶单位考核签字确认,并报卫计局备案,做实了优质资源下沉工作,做到了业务对接、基层技术提高、贫困群众受益的良好效果。目前,对晋升高级职称的106人,已到18家卫生院开展服务达4次,服务群众近千人次。

三、工作成效

(一)健康扶贫政策落实到位。以贫困群众住院报销费用清单送达制度为抓手,省市各类健康扶贫政策落实到位。①全县贫困人口40106人参合参保率达100%。②在村卫生室、乡镇卫生院门诊一般诊疗费全额报销;门诊慢性病报销额度提高20%,较非贫困人口多20%;将县医院住院起付线降至200元,中医院、妇幼院降至100元;县级医院报销比例提高到90%,镇卫生院报销比例提高到95%;将商业大病保险起付线下降到3000元。今年1至5月,全县住院贫困人口享受合疗补偿1587.21万元;享受门诊补偿278.84万元,享受慢性病补偿127.3万元。③建立补充医疗保障金。从今年元月1日起,对建档立卡贫困人口按照每人每年70元的标准,由省、市、县各级财政按比例分级负担,对农村贫困人口住院医疗费用,经新农合、大病保险、民政医疗救助报销后,剩余的个人自付费用,再通过补充医疗保障金给予补报,确保贫困群众住院5月底前,实际费用报销比例达90%,从6月1日开始,贫困群众住院合规费用报销比例不低于80%。今年1至5月,补充医疗保障金已补助1583人次,补助资金71.45万元。

(二)率先在全省执行先诊疗后付费制度和一站式结算服务。为方便贫困群众就医,减轻贫困人口住院资金垫付压力,去年4月16日,我县率先在全省实行贫困患者住院先诊疗、后付费制度,对贫困群众住院一律免收住院押金,出院时只需支付个人自付费用即可。当年5月份,在全市县镇医院率先设立医疗保障“一站式”结算服务窗口,贫困群众出院在一站式结算服务窗口即可办理“新农合、大病保险、民政医疗救助和补充医疗保障”四重保障报销业务,方面贫困群众即时结算报销,受到贫困群众欢迎。

(三)11类大病患者全部得到救治。卫计局联合扶贫办、民政局制定出台了《澄城县大病分类救治实施方案》,对核实的贫困人口患11类大病患者,由县医院进行统一集中救治,由相关科室对患者进行包联,并深入患者家中,见面对接,建立起救治台账,实行一人一策、一人一方和台账销号制度。在西京医院对我县对口帮扶中,对患有大病的贫困人口进行了详细检查,改进了治疗方案。目前,21名11类大病贫困患者全部得到治疗。

(四)家庭医生签约服务履约到位。我县在乡村医生签约服务的基础上,按照新的服务规范要求,开展了家庭医生签约服务。由各乡镇卫生院组建辖区家庭签约服务团队,按照“先贫困户、后一般户”的实施步骤,结合贫困户健康体检任务,对贫困户开展了签约服务,提供基本公卫和个性化医疗服务,做到有病治疗、无病预防,降低贫困群众发病率。目前,各卫生院家庭医生签约服务团队已与11567户贫困户全部签约到位,每月上门服务一次,为40106名贫困人口开展了健康体检。

(五)医疗帮扶工作成效显著。以医联体建设为纽带,由省级三甲医院对我县县级医院进行医疗技术支援。目前,县医院与西京医院、西安第九医院分别建立起帮扶关系。今年1至6月,省级医院先后有6批23人的专家团队来澄开展工作,服务群众720人次。县级3家医院分别与各卫生院建立县镇医共体关系,定期下基层开展技术培训和诊疗活动。同时,我县与江苏省镇江市丹徒区建立脱贫攻坚苏陕医疗协作帮扶关系,由丹徒区卫计委每年为我县提供30万元的医疗帮扶资金,用于我县基层医疗单位发展建设。今年已为全县30个贫困村卫生室,每村配备1万元的医疗设备,包括中频治疗仪、紫外线消毒车、冷光源地站灯、电子血压计、诊断床、候诊椅、药柜、办公桌椅等8类设备,并已全部发放到位。同时,在镇村两级医疗机构开展达标创建活动,18个卫生院按照创建要求,完善各类规章制度,配置更新医疗设备,对医院硬件设施进行人性化的改造,群众就医感受明显改善。在卫生室建设上,按照四室分设、建筑面积不少于60平方的要求,由局包联股室逐村验收,逐村规范,全县162个行政村卫生室全部达到规范化建设标准。

(六)疾病预防控制八大行动成效突出。我县按照省上印发的《关于加强贫困地区疾病预防控制推进健康扶贫工作的意见》(陕脱贫发﹝2017﹞27号),分别制定了我县八大行动方案及子方案,围绕“减少存量,降低增量”这一目标,着力解决群众“因病致贫、因病返贫”的问题。在落实中,以“健康澄城建设”、“省级慢病性防控示范县创建”和“公共卫生示范卫生院创建”等活动为载体,围绕贫困人口、老年人、孕产妇、儿童、慢病患者等重点人群,积极开展14类55项基本公卫服务,加大十类重点传染病防控力度,在澄城电视台开始了《健康澄城》栏目,普及全民健康知识,提高全民健康素养。公共卫生去年代表陕西接受国家检查,全国排名11位,分别通过“省级慢病性防控示范县”和“国家基层中医药先进单位”评审。目前,贫困群众健康知识知晓率和健康行为形成率分别达90%和85%以上,贫困群众健康水平大幅提升。

四、存在问题

虽然我县在健康扶贫工作中取得一定成效,但距省市的要求和贫困群众的期盼还有不少差距:一是对贫困户医疗保障政策的倾斜,对医保基金形成一定压力。二是11类大病救治难度较大。由于县级医疗水平有限,一些重大和复杂病种还需到省级医院接受治疗,从一定程度上加重了患者的费用负担。三是在镇村两级医疗机构硬件建设上,还需中省加大投入,特别是智慧医疗,信息化建设上,还需倾斜扶持。

五、下一步工作设想

健康扶贫事关脱贫攻坚大局。今后,我们将以十九大精神为指导,面对健康扶贫工作涉及面广、难度大、群众性强的特点,拿出主要精力,下足绣花功夫,做实做好各项工作。一是加强医疗保障措施的落实,进一步完善四重保障制度,做到贫困人口住院合规医疗费用报销比例不低于80%,减轻贫困人口看病负担。二是加强苏陕协作,积极与江苏省镇江市丹徒区卫计委衔接,开展医疗技术协作,加大基层医疗设备帮扶力度,解决基层硬件缺少的问题。做实三级医院对口帮扶县级医院,县级医院对口帮扶卫生院,卫生院对口帮扶村卫生室工作,提升全县整体医疗服务水平,做到让群众看得上病。三是做好基本公共卫生服务。围绕14类55项基本公卫服务项目,按照项目规范,加强项目绩效考核和精细化管理,做实做细各类项目,提高项目内涵质量,使贫困群众享受到每年一次的健康体检和健康教育宣传、慢病管理等服务。四是抓好健康扶贫工程“三个一批”行动计划。对因病致贫户实行分类救治,实行大病集中救助一批、慢性集中签约服务一批、重病兜底保障一批。同时,开展家庭医生签约服务,由各镇卫生院负责,对辖区所有贫困户签约到位,服务到位。五是积极实施疾病防控“八大行动”,按照“一手抓精准施治斩病根,一手抓疾控预防控制断病源”的原则,控制贫困人口患病增量,减少存量,让贫困人口“少生病、不得病、晚得病、不得大病”,全面提升贫困人口的健康水平,助推脱贫攻坚工作任务的全面高质量完成。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心