关于全县医疗保障工作开展情况的报告
发布时间:2018-07-05 16:23 来源:澄城县政府 作者:卫计局 浏览:
索 引 号 016031354-2018-000027 发布机构 卫计局 发布日期 2018-07-05

受县人民政府委托,现就全县医疗保障工作情况作以汇报,请予审议。

一、全县医疗保障工作进展情况

医疗保障工作是一项社会关注度高、政策性强、系关群众切身利益的重大民生工程。近年来,县委、县政府高度重视医疗保障工作,坚持按照“保基本、全覆盖、重质量、兜底线、可持续”的工作原则,抓住城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新农合三大制度建设,辅之民政救助兜底保障,不断加强管理,发挥医保基金作用,为广大参保人员构筑了安全有力的医疗保障平台,有效解决了人民群众看病难看病贵的问题,初步实现群众得实惠、政府得民心、卫生得发展的多赢局面,为提高全县人民健康水平提供了有力保障。

(一)加强组织领导,落实工作责任。一是抓统筹。县委、县政府坚持将医疗保障工作列入重要议事日程,重视顶层设计,每年定期研究医保工作,出台相关政策,完善医保制度。同时,县政府成立由主要领导亲抓,分管领导具体负责的工作机制,形成统筹推进、协调各方、高位推动医保工作的组织体系。二是强联动。人社、卫计、民政、财政等涉及医疗保障工作的相关部门各负其责,相互配合,严把各自政策关口,共同为群众提供医疗保障服务。特别是县财政,足额提供城镇居民和新农合县级配套资金和民政救助资金,为医疗保障运行提供了有力支撑。三是严考核。县政府将医疗保障制度建设纳入各镇办、相关部门目标责任制考核范畴,层层夯实责任,定期督查督办,促进各项医保政策有效落实。

(二)强化基金征缴,促进应保尽保。一是宣传动员。每年筹资期间,全县上下充分利用电视台、微信公众平台、张贴公告、村广播通知等方式,广泛宣传政策,动员群众参保参合。二是组织征缴。新农合基金征收以镇政府为主,镇村专人负责,集中征收。城镇职工(居民)医保由社保局负责收缴,采取集中征收和自助缴费相结合,在医院、银行和乡镇社保所安装40多台自助缴费机,方便群众缴费。三是资助参保。对城乡居民中贫困人口、民政救助对象和计划生育家庭由县财政资助参保参合,特别是去年以来,对全县所有建档立卡贫困群众进行全额资助,提高了参保率。2018年全县新农合参合289112人,筹资总额1.99亿元,参合率达到99%。城镇职工医保参保24109人,筹资5737万元,参保率达到98%。城镇居民医保参保54520人,筹资1955万元,参保率达到98%,基本实现了应参尽参,应保尽保。

(三)完善医保政策,提高保障能力一是建立多重保障体系。在不断完善城镇职工、城镇居民、新农合三大基本医疗保障的基础上,将保障范围扩大到大病保险,形成集基本医保+大病保险的医保制度,特别是对贫困人口建立新农合、大病保险、民政救助、补充医疗四重保障体系,减轻了群众医疗费用负担。二是提高就医报销比例。新农合报销比例从2007年的40%提高到了80%(县级),乡镇提高到了90%,城镇居民医保人均报销比例达到70%,城镇职工医保达到78%,大病医疗保险达到50%以上,保障能力得到增强。2017年全县新农合住院报销47025人次,门诊报销541446人次,慢性病报销5000人次,年补助资金1.7亿元。城镇职工住院报销3372人,报销资金1552万元,城镇居民住院6016人次,报销资金1845万元。三是扩大民政救助范围。加大对困难群体的救济力度,完善了救助办法,对低保户基本医保报销后的自付部分按比例进行救助,对五保户全额兜底。2017年全县累计医疗救助各类对象22509人次,发放救助资金1341.5万元。

(四)简化报销流程,方便群众就医。一是实行直通车报销制度。参合参保群众在县境内就诊全部实行直通车即时结报,在县域外就诊可在省市确定的54家定点医院实行直通车报销。从去年开始,医保实行跨省异地结算制度职工和城镇居民医保可在全国范围内的8000多家定点医院实现跨区域报销二是整合经办资源。2017年,积极实行城镇职工(居民)医保、新农合、大病保险经办业务合署办公,集中受理,县镇公立医院实现新农合、大病保险、民政救助、补充医疗保障一站式即时结算,极大方便了群众。三是推行先诊疗后付费制度。2017年,率先对全县建档立卡的贫困人口实行先诊疗后付费,取消住院押金,减少群众资金垫付压力。

(五)加强基金监管,确保基金安全。一是严管医保基金。新农合基金实行县级统筹,封闭运行,乡镇收钱不管钱,财政管钱不用钱,经办机构用钱不见钱。城镇职工和居民医保基金实行市级统筹,采用收支两条线政策,及时上报基金支出情况,提出周转基金申请计划,积极参加全省每年一次的社保基金自查互查活动。民政医疗救助基金实行及时受理、按月审批、按月发放制度,对审批的低收入救助对象实行动态管理,每年复核一次。对因病致贫家庭的认定和救助一事一议,对低保五保对象直接录入低收入家庭数据库,直接享受救助政策。二是加强定点医院的监管。制定出台了《澄城县新农合定点医院管理办法》和《澄城县城镇职工(居民)定点医疗机构监督管理实施细则》,依规监管医疗机构的服务行为,做到日常检查和突击稽查相结合,网上即时监管和现场检查相结合,实现监管全覆盖。2013年,率先在全省实行以总额预付为重点的支付方式改革。去年以我县被确定为全国新农合支付方式改革联系点为契机,确定482种付费病种,实行按病种点数付费,倒逼医院控制费用。2017年,群众政策范围内报销比例达80%,医疗总费用平均增长控制在3%,处于全省前列,在去年7月份省政府召开的医改工作会上,我县作了经验交流。三是实行三级公示制度。群众享受医保政策和报销情况,及时通过县、镇、村和各医疗机构公示栏进行公示,接受群众监督。基金使用情况随时接受财政部门的监管,审计部门的审计监督。在多年各级审计检查中,医保基金、医疗救助基金未发现重大违规使用情况。

(六)加强医疗机构能力建设,提高医疗卫生服务水平。一是加强医疗质量建设。卫计局和各医院建立了质控组织,主抓医疗质量,并认真执行18种核心医疗制度,积极开展医疗质量安全排查整治工作,做到防患于未然。全面开展“改善医院环境,提升医疗服务,提高医疗质量”百日专项行动和以“环境美、人精神、事规范、效率高”为主题的环境卫生和作风纪律、工作规范整顿活动,进行观摩评比,取得了较好效果。二是抓医疗服务改善。以落实省市改善医疗服务行动计划为抓手,积极开展创甲活动。县医院和中医院通过省上复审,妇幼院积极争创二级甲等妇幼院,各乡镇卫生院全面开展建设群众满意乡镇卫生院活动,赵庄中心卫生院被命名为国家级群众满意卫生院。三是重视人才引进和培养。2017年,招聘医学类本科生29人、大专生28人,培训县级临床骨干10人。四是推广中医适宜技术。以全国《中医药法》颁布实施为契机,全力创建全国基层中医药工作先进县,18个乡镇卫生院全部建成高标准中医馆,县、乡、村大力开展中医适宜技术服务,中医康复养生和保健作用日益凸显,有效促进了医疗机构服务能力提升。

二、医疗保障工作中存在的困难和问题

尽管医疗保障工作在维护和保障群众健康方面发挥了一定作用,取得了一定成效,但与群众的需求和期盼还有一定的距离,在推进当中还存在一些困难和问题,主要表现为:

(一)城乡医保整合步伐缓慢,群众政策享受不均等。虽然中省对城镇职工(居民)医保和新农合整合工作已有明确要求,我县也制定了整合工作实施方案,但由于种种原因,改革推进慢,步伐小,目前仍没有突破性进展,致使城乡居民存在筹资标准不统一,保障待遇不一致,信息系统不共享,医保目录不统一等诸多分歧,造成经办资源的浪费和重复参保、重复报销问题的发生,影响了医保政策的公平性。

(二)大病保障力度不够,异地就医结算未完全到位。虽然国家鼓励通过大病保险制度解决大病负担问题,但目前我县大病保险制度仍存在筹资水平低,补偿起付线高等问题,尚不能满足群众大病报销需求。同时跨省市异地就医结算系统虽已开通,但由于外地医院仍存在结算流程复杂,要求提供相关证明多等问题,加之群众对异地结算仍存在疑虑,担心麻烦多、报销少,给异地结算制度的执行打了折扣。

(三)分级诊疗制度还未完全落实,医疗机构服务能力还有待增强。从近年来新农合运行情况看,县域外住院病人在不断增多,2017年县外住院达到6877人,占14.5%,费用支出占基金37.7%,而乡镇卫生院为8671人,占18.5%,费用支出仅占9.4%。病人的不合理流向,增加了基金风险,也加重了患者负担,从一定程度上反映出县镇医疗机构服务能力不足的问题。

(四)医保基金征缴困难,医疗救助对象认定难精准。在经济下行压力持续加大的形势下,我县企业普遍经营困难,大部分无力缴纳医疗保险费,导致基金征缴困难较大,职工待遇受到影响。在医疗救助对象认定上,因低收入家庭经济状况需要多个部门的配合和数据共享,难以精准核实、核清,导致部分医疗救助对象认定不精准。

三、下一步措施

下一步,我们要围绕提高人民健康水平这一中心,进一步解放思想,创新思路,坚持以改革为统揽,推进医保资源整合,重视医保制度建设,发挥医保在缓解群众看病难、看病贵中的重要作用。

(一)加快医疗保障改革步伐。按照国务院机构改革方案的统一部署和要求,做好医疗保障经办机构和资源整合前的准备,在新机构未组建前,保持现有经办队伍稳定,各项政策制度稳定,各项工作秩序稳定。同时要在经办人员中深入宣传医保改革精神,适应改革需要,积极参与和实施改革,加快医保整合进度,优化服务流程,实现经办资源、医保信息共享共用。

(二)加大医保资金监管力度。持续深化新农合支付方式,今年将新农合按病种点数付费法拓展到新农合门诊统筹,试行住院按病种、门诊按诊次的综合点数付费改革,通过门诊和住院基金的共享共用,引导病人门诊就医,在取得经验的基础上,向城镇职工(居民)医保延伸,实现支付方式改革全覆盖,以支付方式改革撬动医院改革,倒逼医院加强成本控制,节约医疗资源,提高医保资金使用效率。同时加大医保违规行为查处,禁止套骗行为和过度医疗,维护基金安全。

(三)推进分级诊疗工作。做强做大县级医联体、县镇医共体,下沉优质资源,让省市三甲医院的医生到县上、县上医生到乡镇卫生院对口帮扶,提升基层服务能力,促进患者首诊基层。从今年开始,县上晋升副高以上职称的人员,每月要到乡镇卫生院坐诊带教3天以上,最大限度方便群众看病。多途径提升医务人员的医术和技能。采用举办健康大讲堂、技术比武、处方点评、中医传承、名师带教、远程医疗、评选最美医生、澄城名医等形式,全方位提升医务工作者的水平,使老百姓看病安全放心。

(四)加强医疗质量建设。坚持以人为本,以患者为中心,持续改进医疗质量,围绕县外转诊率靠前的病种,抓好临床重点专科建设,县级医院每年创建2-3个重点专科,乡镇卫生院抓好特色科室建设,形成一院一特色,一院一品牌,满足群众多样化看病需求。加快村卫生室规范化建设,形成15分钟就医圈,让群众看病更加便捷有效。

(五)做好医保基金的扩面征缴。重点加快医疗保险向非公有制企业和各类就业人员拓展,通过宣传医保政策,调动企业职工参保的积极性,加大基金征缴力度,提高参保率。同时相关部门积极配合,协同作战,精准识别低收入医疗救助对象,做好医保兜底工作,关注弱势群体,体现党和政府的温暖。

人大监督是促进政府和部门工作改进的有效形式,今天县人大专门听取和审议医疗保障工作,体现了人大对群众健康的关心,对我们工作的关注,必将促进我们做实工作,更好地服务群众,今后希望县人大继续关注医疗保障制度建设,对我们的工作多指导、多监督、多提意见,使我们把这一项重大民生工程办事办好,为维护和保障全县人民的身体健康做出新的贡献。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心