澄城县公安局党委书记、局长薛水镜在全局纪念建党97周年暨表彰大会上的讲话
发布时间:2018-07-05 16:27 来源:澄城县政府 作者:公安局 浏览:
索 引 号 ga0160319-2018-000041 发布机构 公安局 发布日期 2018-07-05

同志们:

在中国共产党成立97周年即将到来之际,我们今天在这里隆重召开大会,热烈庆祝党的生日,这对我们进一步增强党性修养、坚定党性观念,牢记党的优良传统、继承党的优良作风,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,引领推动澄城公安科学发展、追赶超越具有十分重要意义。

刚才,我们重温了入党誓词,表彰了先进,并由市党代表、贾学斌副局长和优秀党组织书记代表田明华同志分别就《党章》和纪实文学《梁家河》的相关内容进行了领学,希望大家认真领会学习内容,在工作中立足岗位、尽职尽责,践行共产党员的标准要求,体现共产党员的先进性和示范性。

去年以来,我们坚定不移的坚持党的领导,始终牢记党的宗旨,在县委、县政府和上级公安机关的正确领导下,面对复杂多变的社会环境和艰巨繁重的工作任务,坚持扎实开展“两学一做”学习教育活动,深入贯彻党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记“5.19”、“9.19”重要讲话精神,全局广大党员励精图治、艰苦奋斗,忠诚履职、务实担当,全县公安工作取得长足的发展。基础建设取得了重大进展,维护稳定取得了显著成效,打击破案取得了重大突破,纪律作风实现了明显好转,“两率一度”取得了明显提升,优警措施得到了全面落实。在此,我代表局党委,向获得表彰的单位和个人表示热烈祝贺,向县局全体党员民警、职工和离退休老党员致以节日问候!

中国共产党自诞生之日起,已走过97年的光辉历程。97年来,我们党顺应时代潮流、胸怀崇高使命,团结带领全国各族人民,一路披荆斩棘、风雨兼程,取得了革命、建设和改革的巨大成就,开创了前所未有的宏图伟业,谱写了中华民族发展史上的光辉篇章。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点上,继往开来、励精图治,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,中国特色社会主义伟大事业进入了新时代,我们的党进行艰辛理论探索,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,也为做好新时期的公安工作提出了目标,指明了方向,我们必须在工作中长期坚持并加以贯彻落实。

同志们,新时代就要有新担当,新时代就要有新作为,要做好当前公安工作,全局上下要在牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、科学体系、精神实质、实践要求的基础上,切实将这一思想贯彻落实到公安工作的方方面面。

一、践行新时代中国特色社会主义思想,就要不断加强理论武装,坚定理想信念。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。要在学懂弄通上下功夫,原原本本、逐字逐句地认真研读,深刻领会思想精髓、准确把握核心要义,坚持多思多想、学深悟透,做到联系实际、融会贯通。在学习管理上,扎实落实理论学习积分管理办法。《政治理论学习积分管理办法》是推进两学一做常态化制度化的创新举措,着力解决理论学习抓不实、抓不细、抓不活突出问题,今年以来县局专门下发了通知,印制了学习笔本,大家一定要按照要求开展好政治理论学习。在学习内容上,要认真学习中国特色社会主义理论体系,包括马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。在学习方法上,要在坚持集中学习、个人自学的基础上,利用三会一课等有效载体多开展学习交流,座谈讨论,撰写理论文章等形式,强化学习效果。在学习目标上,要坚持用党的最新理论成果武装头脑,增强四个意识,坚定四个自信,永葆公安队伍“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的政治本色。

二、践行新时代中国特色社会主义思想,就要不断加强党性修养,改进纪律作风。随着改革开放的不断深入,受当前经济、文化和思想多元化的严峻挑战,意志薄弱者或从政治上、或从思想上、或从行动上有所动摇,信仰缺失,方向迷失。就近年来发生在我们身边的一些违法违纪案件来看,表面上是当事人法纪意识淡薄,心存侥幸,而从根本原因分析的话,其实是人生观、世界观、价值观发生了偏移,理想信念发生了动摇。身为人民警察队伍中的共产党员,我们应当特别珍惜今天这来之不易的发展成果,特别注重加强党性修养。为进一步加强队伍建设,强化内部管理,坚决解决公安队伍存在的突出问题,省厅部署了为期三个月的纪律作风教育整顿工作。目前已到了整改提高阶段,就前面工作开展的情况来看,还存在以下问题,一是思想认识不清,工作标准不高,达不到上级的要求;二是工作推诿拖拉,不能按照时限完成工作任务,对待县局的工作安排,要三番五次的督导催促;三是担当意识不强,回避矛盾,避重就轻,队伍管理松散,考勤制度形同虚设;四是内务管理脏乱差,办公室、民警宿舍物品摆放杂乱无章。现在纪律作风教育整顿已经进行到了最后一个阶段,各单位一定要对照市局十查十整的要求,深刻地查摆剖析各自存在的突出问题,提出有针对性的整改措施,建立整改销号台账,逐条整改、逐条销号,确保整改到位,通过整改推动纪律作风建设由集中教育整治向常态治理、长效管理转变,整顿活动结束后,县局要严格按照考核标准进行检查验收,对应当发现而没有发现的问题,要进行问题倒查和责任倒查;对在执法办案中发现民警违纪违法问题线索但隐不报的,要深入彻查,进行责任追究。

三、践行新时代中国特色社会主义思想,就要不断加强基层党建,以党建促队建。在全部公安工作中,队伍建设是根本,也是保证;在队伍建设中,党的建设是根本。必须把党的建设置于公安队伍正规化建设的根本地位,只有加强党的建设,才能保证党对公安工作的绝对领导,才能使广大民警深刻认识习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的全党核心、人民领袖、军队统帅,才能切实增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,才能坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为公安工作的思想旗帜、理论指引、根本遵循,才能切实担当起新时代中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的重大职责使命。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化教育活动,认真开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育;要以严肃党内政治生活为重点,尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格执行民主集中各项制度,全面推动“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员领导干部过双重组织生活等党内生活制度的落实,推动实现党内监督常态化、制度化、规范化。要以加强基层党组织建设为根本,在提升组织力、突出政治功能上下功夫,完善党支部组织生活、日常工作、党内活动制度,强化支部政治功能、增强党员教育监督管理的针对性和有效性,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。广大党员民警,特别是局领导班子成员和中层领导,要做到品行端正,带头践行社会主义核心价值观和人民警察核心价值观,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,努力培养健康的生活情趣,提升道德境界,追求高尚情操,以对党和人民高度负责的态度,尽心尽力、履职尽责,努力用实干精神不断求取工作实效。

四、践行新时代中国特色社会主义思想,就要牢记领袖嘱托,奋力追赶超越。追赶超越是省委深入贯彻习总书记来陕视察重要讲话精神、坚决贯彻中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局做出的重大决策部署。因此,全体民警要提高认识,明确目标,在县局党委的坚强领导下,紧扣重点工作和责任分工,始终牢记领袖嘱托,奋力追赶超越。一是突出主责主业。打击犯罪、保护人民、维护稳定是公安机关永远的主业,我们必须牢记人民公安为人民的初心和使命,切实在侦查破案、治安防控、公共安全、维护稳定、服务人民、公正执法上下功夫,扎实推进扫黑除恶、雷霆禁毒、打击电信网络犯罪、打击整治涉枪涉爆犯罪等专项行动,努力“确保六个不发生”目标的实现。二是突出重点亮点。综合分析全局15月的工作情况,总体来说,工作泛泛一般,重点不突出,亮点无特色,缺乏能在全市拿出手叫的响的拳头产品。市局48项重点工作任务和18项改革任务,就是今年工作的重中之重,各单位要认真分析,在全面推进的基础上,找准目标定位,把有基础有条件的强项进行总结推广,争取实现以点带面,以长补短。三是突出日常考核。目标责任制考核事关全局,事关大局,承担对市考核任务的业务部门,要细致分析吃透考核指标,切实夯实工作责任,在日常工作中要分分必争,不能懈怠。包联局领导加强督导检查和与市局的沟通协调,确保每次考核都取得最佳成绩,为全年追赶超越打下坚实的基础。四是突出“三项机制”。对在追赶超越中取得优异成绩的单位和个人,县局将大力进行奖励激励,真正让能干事敢担当的人精神上有鼓励,经济上有实惠,政治上有提升。对阻碍澄城公安事业发展,工作成效不明显的,县局将严肃追责问责。

同志们,迈入新时代,踏上新征程,我们一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以更加坚定的理想信念、更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风,不忘初心,砥砺奋进,不断开创澄城公安事业新局面,为保障县域经济跨越式发展,确保全县社会稳定和长治久安,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的更大的贡献!

 

谢谢大家!

 

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心