站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 财政局> 财政信息> 三公经费> 正文

澄城县财政局2017年部门预算及“三公经费”情况公开说明

来源:澄城县政府 发布时间:2017-06-05 作者:财政局 发布人:财政局 浏览次数:
索 引 号 01603079X-2017-000038 主题分类
发布机构 财政局 发文日期 2017-02-10
名  称 澄城县财政局2017年部门预算及“三公经费”情况公开说明
文  号 主 题 词 澄城县 财政 2017 预算 经费 情况 公开 说明

 

一、县编办确定的部门职责

(一)职责调整

增加的职责:负责政策性农业保险财政补贴资金审批。

(二)部门主要职责

1、贯彻执行《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国采购法》、《中华人民共和国会计法》和《中华人民共和国企业国有资产法》等法律法规及国家相关政策。

2 、在县政府的领导下,具体编制本级预算、决算草案;具体组织本级总预算的执行;提出本级预算预备费动用方案;具体编制本级预算的调整方案;负责预算支出的管理和监督;负责管理预算周转金;负责监督检查本级部门及其所属各单位预算的编制、执行情况。
3、负责政府采购的监督管理工作,对政府采购活动及集中采购机构进行监督检查。
4、负责管理全县的会计工作,对会计事务所出具审计报告的程序和内容进行监督,依法对有关单位的会计资料实施监督检查。

5、负责全县行政事业单位国有资产的综合管理工作;负责制定行政事业单位实物资产配置标准和相关的费用标准,具体组织行政事业单位国有资产的产权登记、产权界定、产权纠纷调处、资产评估监管、资产清查和统计报告等基础管理工作;负责审批行政事业单位有关资产购置、处置和利用国有资产对外投资、出租、出借和担保等事项,组织行政事业单位长期闲置、低效运转和超标准配置资产的调剂工作;负责行政事业单位国有资产收益的监督管理工作;负责监督和管理全县国有资产评估工作。
6、负责政府非税收入监督管理工作,负责非税收入年度预算(计划)草案的编制和组织执行等工作;具体负责政府非税收入票据的领购、保管、发放、使用、核销、检查等日常管理工作。

7、 负责全县预算外资金的管理和监督工作,编制本级预算外资金收支计划和预算外资金收支决算。

8、负责指导、管理和监督全县金融企业的财务管理工作。

9、负责全县国库资金管理和财政专户资金管理工作。
10、负责全县政府性债务的监督管理工作。

11、负责全县财政收支管理工作;负责制定全县差旅费标准,对全县各单位的差旅费管理和使用情况进行监督检查。

12、依据政府公布的部门“权力清单”和“责任清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

13、履行法律法规规定的其他职责,完成县委、县政府交办的其他事项。
二、2017年主要工作任务

1、全力组织收入,确保收入平稳增长。以提高收入质量为重点,处理好依法征管与减轻企业负担间的关系,注重财政收入增长与经济发展的协调性,及时研判经济运行和税源变化情况,既要扶持骨干企业、重点企业,又要培育新的税源,帮助中小企业做大做强,形成新的税收收入增长点。加强主体税种、重点税源的跟踪监控和潜在税源、零星税源的管理,加大税收专项清理和税务稽查力度,确保应收尽收。进一步创新收入征管措施,按照“政府主导推进,财政牵头协调,稳步组织实施”的原则,加快涉税信息交换平台建设,提高涉税信息的传递对比利用。深化国地税联合办税向各镇推进,整合国地税征管数据,实现“信息共享,源头管控”,切实堵塞税收征管漏洞,不断提高财政收入质量,推进财政收入提质增效。

2、创新投入方式,支持社会经济发展。继续深化供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”,坚持政策和资金支持并重,直接投入和引导撬动并举,聚焦追赶超越,全力统筹推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和文化旅游特色化。培育壮大新兴产业集群,打造区域性商业中心,提升第三产业比重。积极发挥财政资金杠杆作用,用活用好投融资平台。大力推广PPP模式,争取更多的项目进入中省PPP项目库和重点推介项目名录。引导金融和社会资本参与市政公共设施、新型城镇化和产业投资,促进全县经济稳定增长。

3、完善政策制度,进一步保障和改善民生。围绕打造“民生财政”的目标,按照补短板与兜底线并举,集中财力改善民生,提升人民群众的幸福感。发展更加普惠的社会事业,统筹安排教育、就业、社会保障、医疗卫生、扶贫、保障性住房等方面支出,推进机关事业单位养老保险制度改革,调整优化机关事业单位人员工资结构。按照全县脱贫攻坚总体规划和基本要求,有效归并整合使用各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面的资金,形成“多个渠道引水,一个池子蓄水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局,集中财力精准扶贫、精准脱贫,全力做好脱贫攻坚财政保障工作。按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路,深入细致做好社会托底工作,增强人民群众获得感,维护社会和谐稳定。

4、争取上级支持,增强财政保障能力。在当前经济下行压力加大的形势下,积极应对财政出现的新困难,既要内部挖潜,更要外部争取。积极主动与上级部门对接,反映实际困难与问题,加大争取均衡性转移支付、基本财力保障、化解煤炭过剩产能奖补资金、煤炭资源县一次性困难财政补助及相关财政支持政策,为我县获得更多财力补助。重点关注财税体制改革动向,及时掌握动态,加强科学研判,提高政策的敏感度和前瞻性,尽最大可能获得改革红利。紧盯国家产业政策和投资方向,把准政策要点,看准投资重点,立足我县实际,争取更多的项目进入中省计划盘子,为全县经济社会发展提供财力保障。

5、深化财税改革,提升财政管理水平。一是深入推进财政信息公开。进一步完善公开机制,扩大公开范围,细化公开内容,加快公开进度,规范公开方式,密切关注反映问题,及时解疑答惑,认真研究整改。同时在全面公开预决算的基础上,公开财政转移支付安排、执行和举借债务情况,推进公开财税制度及政府采购信息、绩效评价信息和国有资产占有使用情况等。二是深化国库集中支付改革。完善国库集中支付流程,规范预算执行,优化资金配置,真正实现收入一个“池子”,支出一个“口子”,确保资金安全高效运行。三是积极开展中长期财政规划管理。按照我县十三五规划,以2016年为基数,选取文化旅游、扶贫、农业等重点项目,开展三年中期财政规划编制试点,为中长期财政规划管理积累经验。四是提升预算管理绩效水平。对专项资金实行绩效目标管理,扩大绩效目标和重点评价范围;开展部门预算综合绩效评价,并注重评价结果应用。

三、部门预算组成单位基本情况

单位名称

编 制

实有

人数

经费管理形式

小计

行政

事业

合 计

175

40

135

295

澄城县财政局

53

40

13

65

财政全额拨款

澄城县国有资产管理局

15

15

19

财政全额拨款

澄城县国有资产经营公司

5

5

22

财政全额拨款

澄城县金融工作办公室

16

16

28

财政全额拨款

澄城县非税收入管理局

9

9

24

财政全额拨款

澄城县财税监督检查局

5

5

18

财政全额拨款

澄城县农村综合改革工作领导小组办公室

6

6

17

财政全额拨款

澄城县生产资金管理局

8

8

13

财政全额拨款

澄城县企业财务管理所

12

12

14

财政全额拨款

澄城县会计事务管理所

6

6

10

财政全额拨款

澄城县政府采购中心

11

11

15

财政全额拨款

澄城县国库集中支付局

15

15

27

财政全额拨款

澄城县财政局信息中心

3

3

9

财政全额拨款

澄城县财政局干部培训中心

3

3

7

财政全额拨款

澄城县财政投资评审中心

8

8

7

财政全额拨款

四、预算编报说明及增减变化

(一)公共预算收支情况说明。

2017年澄城县财政局预算总收入6104.51万元,包括公共预算拨款2825.51万元,上级补助收入(中省市预下专款)3279万元。

支出经济分类情况说明:

1、基本支出2325.51万元,主要是为保障机构正常运转、完成各项工作任务而发生的各项支出,其中工资福利支出1822.45 万元,商品和服务支出237.5万元,对个人和家庭的补助支出265.56万元;

2、项目支出500万元,主要用于政府采购、承办会议、公车保险、修理等支出;

3、专项支出3279万元,主要用于涉农贷款增量奖励300万元,农业保险保费补贴484万元,对村民委员会和村党支部的补助458万元,对村级一事一议的补助837万元,创业担保贷款贴息1200万元。

支出按照功能分类情况说明:

1、一般公共服务支出5838.95万元。

2、社会保障和就业支出265.56万元。

3、资源勘探信息等支出263.11万元。

(二) “三公经费”增减变化情况说明。

2017年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出57.32万元,比2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”相比减少了2.39万元,下降了4%。其中:因公出国(境)费用为0万元 ,较上年无增减;公务接待费用7.79万元,比2016年公务接待费用预算支出减少了0.02万元,下降了0.26%,主要下降原因我单位是按照中央八项规定,严格控制和大力压缩公务接待支出;公务用车运行维护费49.53万元,比2016年减少2.37万元,下降了4.57%,下降原因是我单位完善的公务用车制度,厉行节约,压缩了公务用车的费用。

五、澄城县财政局“三公经费”支出预算表

单位:万元

单位名称

合计

因公出国(境)经费

公务用车购置及运行维护费

公务接待费

小计

公务用车运行维护费

公务用车购置

57.32

49.53

49.53

7.79

澄城县财政局机关

13.61

10.31

10.31

3.3

澄城县国有资产管理局

4.87

4.54

4.54

0.33

澄城县国有资产经营公司

1.05

1.00

1.00

0.05

澄城县金融工作办公室

3.71

3.26

3.26

0.45

澄城县非税收入管理局

4.35

3.90

3.90

0.45

澄城县财税监督检查局

3.60

3.33

3.33

0.27

澄城县农村综合改革工作领导小组办公室

2.73

2.50

2.50

0.23

澄城县生产资金管理局

2.22

1.71

1.71

0.51

澄城县企业财务管理所

3.72

3.36

3.36

0.36

澄城县会计事务管理所

2.95

2.70

2.70

0.25

澄城县政府采购中心

7.20

6.71

6.71

0.49

澄城县国库集中支付局

2.97

2.44

2.44

0.53

澄城县财政局信息中心

1.22

1.10

1.10

0.12

澄城县财政局干部培训中心

1.38

1.22

1.22

0.16

澄城县财政投资评审中心

1.74

1.45

1.45

0.29

六、2017年部门预算表格(附件)


设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号