站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 统计局> 业务信息> 综合信息> 正文

上半年规上工业运行简析

来源:澄城县政府 发布时间:2017-07-28 作者:统计局 发布人:统计局 浏览次数:
索 引 号 01603116X-2017-000107 主题分类
发布机构 统计局 发文日期 2017-07-28
名  称 上半年规上工业运行简析
文  号 主 题 词 上半年 运行

一、规上工业运行基本情况

1-6月累计完成规上工业总产值36.8亿元,同比增长21.4%;6月当月完成规上工业总产值7.5亿元,同比增长52%,环比增长2%。超“市对县双过半”产值任务3.3亿元。1-6月规上增加值完成10.78亿元,增加值增速8.3%,增速较一季度增长7个百分点,综合排名全市第七。

二、全县规上工业目前现状:

1、大企业占比少。全县18户规上工业(含烟厂)中,产值过亿元的企业占总量33%,产值过十亿元的仅占5.5%,大企业占比少且基数大,产值增速增长相对较缓慢。

2、企业数量较少。近五年来,我县规上企业的数量从2012年21户、2013年22户、2014年23户、2015年23户、2016年19户到2017年的18户。近两年企业数逐年下降,且新增企业数量跟不上,加之同期基数大,导致我县工业增速增幅偏小。

3、新增企业拉力不够。今年我县仅新增一户规模以上工业企业,对产值的贡献有限。截止目前,新增的尚阳生态产值仅有1778万元,拉动产值增速0.6个百分点。

三、存在问题:

1、烟厂搬迁问题将影响第四季度产值。据了解,烟厂9月底要搬迁至新厂,近三个月会把全年的计划量生产完,但对后三个月总产值没有贡献。影响今年后三个月工业产值在全是的排位。

2、节能减排影响因素巨大。根据渭政办发【2017】98号文件(关于印发清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动实施方案的通知)要求,群生电厂今年要减少1万吨标准煤,影响产值2000万,电解铝企业(长宏、金元)面临关停,且群生发电因能耗大的原因,是否存活还是个未知,假如存活,也只能是作为自备电厂存在(一年仅生产4个月):假如电厂取消,那连带的三个铝厂也将一并停产,这将影响将近9个亿的工业产值,影响规上产值下降22%,也就是说我们的产值增速将会变成负增长,影响力巨大。

3、顺昌焦化因安全和环保手续不全从去年以来一直处于关停状态,影响我县工业增长1.53个百分点。时代生物科技本月因停产上报数据为“0”,据从企业了解,该企业去年至今一直在停产,建议今年年底退库。

四、下一步措施

1、强化工业运行监测。按照市对县、县对部门的目标要求,及时掌握经济运行态势,有针对性地做好监测、分析、预警和数据上报工作,确保数据质量,以达到争先进位的目标。

2、加强新增企业培育。工信部门要加强跟踪监测,对正大集团、诚信制药、启源电子、红通管业、凯峰果库、环球果品等有望在年底入规的企业,及时跟进,查看企业的财务报表、营业执照等资料,规范完善统计资料,使其在9月底前(最晚10月底前)全部达标,确保能够纳入规模企业行列,扩张全县工业经济的总量和规模,为明年的县域工业发展做贡献。


设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号