站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 统计局> 业务信息> 综合信息> 正文

澄城县劳务输出现状简析

来源:澄城县政府 发布时间:2017-08-02 作者:统计局 发布人:统计局 浏览次数:
索 引 号 01603116X-2017-000109 主题分类
发布机构 统计局 发文日期 2017-07-28
名  称 澄城县劳务输出现状简析
文  号 主 题 词 澄城县 输出 现状

如何解决“三农”问题,一直以来是各级政府统筹城乡发展的重大课题,其核心是农民增收的问题,解决“三农”问题的关键是促进农村劳动力充分就业,劳务输出是转移农村劳动力就业重要途径,尤其是拓宽了农民增收渠道,改善了农民生产生活条件,提高了农民生活水平。近几年,澄城县委县政府始终把转移农村剩余劳动力做为促进农民增收的有效途径来抓,出台了相关的扶持政策,对推动农村经济稳步发展奠定了良好基础。

一、劳务输出基本情况

据统计,全县劳动力资源数约19万,务工人数约为9万,约占全县劳动资源总数的47%,务工年龄段在20-50岁之间,主要务工工种为服务业、建筑业、加工业、餐饮、运输业、工业、商业等。近些年来,各大城市不断提高务工人员工资标准,同时,当地的零散务工收入也有一定的增长。目前,务工收入已经成为农村家庭增收的主要来源和途径。据了解,在当地零散务工,每天约为80-150元,常年在省外务工人员,月平均工资在4000元左右。

二、劳务输出方面存在的问题

1、用工信息渠道不畅通。劳动力就业信息平台没有完全做到全覆盖,县镇村三级用工信息服务网络作用没有得到充分发挥,同时县级劳务主管部门也未能及时掌握全县劳动力转移的情况及动态。

2、劳动力整体素质有待提高。当前,企业对务工人员的技能素质要求越来越高,文化程度低和无技能的务工人员就业面越来越窄。从目前我们了解的情况看,初中文化水平及无技能的大多以体力劳动为主,收入不高,且务工时间短,这对农村劳动力资源是一种浪费。

3、职能部门作用发挥不突出。有关职能部门不能对全县外出务工人员信息进行详细登记,不清楚掌握全县务工人员的基本情况,尤其对外出务工人员统一组织的劳务输出比重偏小,同时,不能及时与用工企业达到信息资源共享机制,未能充分地发挥好中间媒介和平台的作用。

三、劳务输出的对策与建议

1、夯实部门职责,建立劳务输出数据库。建议劳务输出部门尽快建立完善全县劳动力情况数据库,详细记录劳务人员的各种信息,包括年龄,学历,技术,是否参加统一培训等等。这样也能与用工单位达成协议,在企业用工时,可在数据库注册登记的人员里进行优先选择。同时对在外务工人员进行动态管理统计,掌握他们在外务工的基本情况,比如他们务工的城市,务工的工种,务工的月工资收入以及在当地的最基本生活消费支出等。

2、狠抓职业技能培训,提升务工人员整体素质。相关职能部门要加大劳动技能培训工作,做为中间媒介和平台,逐渐将技能强,素质高的人员以政府的名义推荐给用工单位,同时,应多和用工单位达成协议,依据用工单位的要求对劳动力进行定向专向培训,这样,不仅提高了务工人员的技能水平,同时也拓宽了就业渠道。

3、加大用工信息网络建设,拓宽就业渠道。一是做好与其它大中城市用工信息资源的对接,积极了解一些大城市的用工情况,多开展一些用工人员信息对接洽谈会,为有技能又素质高的农民工提供更多的就业机会。二是完善县、镇、村三级层次分明,功能齐全的劳务输出网络体系,尤其是镇、村两级的用工信息技术支撑,让想外出的务工人员能够及时了解更多的就业信息。


设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号