站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 统计局> 业务信息> 综合信息> 正文

澄城县前三季度农业经济运行简析

来源:澄城县政府 发布时间:2017-09-05 作者:统计局 发布人:统计局 浏览次数:
索 引 号 01603116X-2017-000113 主题分类
发布机构 统计局 发文日期 2017-09-05
名  称 澄城县前三季度农业经济运行简析
文  号 主 题 词 澄城县 农业 经济运行

今年以来,全县上下认真贯彻落实中、省、市农村会议精神,高效农业逐步呈现,现代农业异军突起,但受连续几月的高温干旱,对农业经济造成了一定的影响,通过实地调查,农作物都有不同程度的减产趋势,约占30%的农田作物有绝收现象,粮食生产喜忧参半,夏粮增收、而秋粮减产。

一、农业生产基本情况

(一)农业经济平稳增长

初步测算,前三季度农林牧渔业总产值可完成191369万元,增长3.7%。其中:农业总产值100820万元,增长5%。林业总产值1811万元,增长10%。牧业总产值83357万元,增长6.5%。农林牧渔服务业5381万元,增长6%。

(二)夏粮增收、秋粮减产

全市下达的粮食目标任务为17.5万吨,除去夏粮完成的6.5万吨,我县秋粮要完成11万吨方可完成全年粮食目标任务。目前全县夏粮产量实现65118吨,较上年63360吨增长2.77个百分点。而玉米作为全县秋粮作物的主要品种,受今年夏季高温干旱天气的持续影响,导致玉米减产已成定局。约30%的玉米出现绝收,秋粮生产情况堪忧。

(三)畜牧业生产形势逐渐向好

畜牧业在经受了前期的波动后,逐渐恢复平稳,发展形势较好,预计全县生猪存栏35.5万头,上年同期31.41万头,同比增长12.9%;牛存栏0.2万头,与上年持平;羊存栏3.70万只,较上年同期3.68万只同比增长0.1%。家禽存栏108万只,上年同期119万只,同比下降9.24%;禽蛋产量549吨,较上年同期598吨下降8.1%。

二、农村经济发展中存在的问题

(一)异常天气影响农作物生长。今年开春以来,农作物经历了倒春寒、冰雹、高温干旱等,若遇花期、孕育期、果食膨大期、光照时期等关键时期,就会给全县农业生产带来一定影响,由此可见,科技的支撑,农业的硬件设施条件,管理人员的管理程度若不到位,都会对农业生产再来很大的制约。

(二)农业新型主体的主体带动作用不强。农业方面还没有形成利益共享,风险共担的新型农业模式,农户单打独斗应对市场风险加大,导致在部分农户盲从,难以实现高产高效农业,限制着农业供给侧改革。

三、对策建议

(一)突出农业设施建设,提升防灾抗灾能力。在加强农业气象灾害预警的基础上,补足农田水利基础设施短板,加大财政投入,着力推进高标准农田、高效节水灌溉、兴修水利、农村道路交通等工程项目,形成功能齐备、长效管护的农田水利工程体系,逐步建成排灌自如、耕作方便、集约高效的农业生产基地,切实提高防灾抗灾能力。

(二)加大镇域农业企业的引进力度,加大培养农业企业或者专业合作社,让其带动农户,以公司+农户的模式引导农户生产,不仅在科技方面给予指导和支撑,同时在资金方面给予扶持,形成和农户间合作共盈的生产模式,以高产、高效、高质农业面向市场,减少了被市场淘汰的风险。


设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号