站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 统计局> 业务信息> 综合信息> 正文

澄城镇域农村居民收入简析

来源:澄城县政府 发布时间:2018-04-20 作者:统计局 发布人:统计局 浏览次数:
索 引 号 01603116X-2018-000017 主题分类
发布机构 统计局 发文日期 2018-04-20
名  称 澄城镇域农村居民收入简析
文  号 主 题 词 澄城 城镇 农村居民 居民收入

近几年来,各镇通过优化产业结构,突出本地优势,因地制宜地发展产业,在苹果,生猪不断优化的前提下,大棚蔬菜、大棚瓜果、大棚杏、大棚樱桃、大棚冬枣等新兴产业不断涌现,促进镇域内农民收入持续不断增加,年胜一年。同时,农村的面貌发生了翻天覆地的变化,出行都是水泥路,家家户户基本人人都有一部通讯设备,新型农业模式也逐步替代着传统的农业经营,发展经济效益较高农作物,水果面积不断增大,规模养殖普遍存在,蔬菜瓜果大棚不断增加,外出务工也成为了农民增收的一大支柱。

一、镇域农民收入基本现状

据统计数据分析,横向对比,各镇的农民收入是在逐年稳步增加,纵向来看,除了2014年,其余5年镇域的加权平均数都高于全县人均收入。另外,每年超过全县平均水平的镇也占多数。全县产业布局基本合理,沟北三镇中晚熟苹果,沟南桃、梨、杏、葡萄等杂果,县中短期及二三产业,全县发展基本均衡。

二、制约镇域农民增收的因素

1、农民整体素质依然影响着农业经营理念和技术的创新。主要体现在生产,经营管理技能,观念意识等方面,既影响了农业的生产,也影响了劳动力的转移,大量的农村外出劳动力受到业务能力的限制,只能做苦力和劳动密度高的行业,劳动价值没有达到最大化。

2、镇办企业少,没有带动方圆地区的农村居民主力企业。

3、农户单一的经营模式还没有根本改变,加之在村务农的人大多数为50岁以上的人员,他们习惯经验经营,科技含量低,农户缺少农作物新品种的应用和病虫害有效预防等技术,缺少精细耕种的田间管理以及精确的经济核算,造成了生产资料的极大浪费和生产成本的增加。

4、一个完整的农业产业链条还没有完善,农民提供的农产品易受市场的波动影响。

5、农业生产条件依然较为薄弱。易受自然灾害的影响。

6、二、三产业经营风险大,没有足够的防范意识。

三、提出农民收入持续增加的几点建议

1、增强市场意识,大力调整产业结构,自觉按照市场来调整农业产业结构,大力发展“市场农业”和“订单农业”,还要以未来的市场变化趋势为导向,形成“人无我有”的局面,抢占先机。

2、增强质量效益意识,把提高农产品质量放在首位,形成“人有我优”的格局,提高农业经济效益。

3、扩大劳动力转移输出,大力发展劳务经济,同时对劳动力进行专业培训,提高他们就业的范围和收入。

4、大力发展二三产业,加大招商引资力度,引进劳动密集型的镇办企业,促进农民进厂就业,同时加快小城镇建设步伐,引导农民发展个体商贸业和运输业,多方面拓宽增收渠道,保持农民增收稳定。

5、强化培训,逐步提高农民科技素质,充分利用多媒体等手段,为农民解疑释难,最快捷的推广农业实用科技,普及农村致富实用技术,不停地灌输,改变他们的传统观念,提高他们的创新技术能力。

6、夯实农业基础,为农民增收创造条件。加大资金投入,夯实农业基础,增强农业发展后劲,搞好农业综合开展项目的规划和管理,加强农田水利设施建设,确保农业稳产高效,加快农业新机具的推广,推动农业机械化步伐,提高农民劳动效率,优化农业生态环境,促进农业农村经济可持续发展。


设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心