站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 统计局> 业务信息> 综合信息> 正文

澄城黑瓷文化发展简析

来源:澄城县政府 发布时间:2018-06-25 作者:统计局 发布人:统计局 浏览次数:
索 引 号 01603116X-2018-000053 主题分类
发布机构 统计局 发文日期 2018-06-12
名  称 澄城黑瓷文化发展简析
文  号 主 题 词 澄城


澄城尧头窑位于陕西东部澄城县西南洛河支流西河和后河交汇处的尧头镇,尧头窑是陕西东部洛河流域新调查发现的一处代表性民窑,突出特点是刻印花青瓷工艺,黑釉瓷产品较多地使用了剔刻花工艺。尧头窑明末清初时期的黑釉瓷装饰工艺在陕西民窑中表现尤为突出,具有一定的自身特色。

近年来,澄城县以打造“中国黑瓷之乡”为目标,大力发展黑瓷创意产业,尧头窑陶瓷分别由碗窑、黑窑、瓮窑、砂窑四大传统窑系组成,其造型稚朴古拙、质地厚重、粗中寓巧、朴而不俗;釉质滋润、釉光四射;色黑如漆,风格独特、自度不凡,别具韵味,有“黄河之精、华夏之灵”的美誉,目前产业初具规模并有较大影响力。

一、黑瓷产业现状及成就

全县黑瓷企业9家,其中规上文化企业2家,行业从业人员达到200余人。黑瓷产品以传统器型改进技艺向现代观赏陶艺过度,新创意围绕老百姓日常用品如:茶具、酒具、餐具的创意开发为主,同时与雕塑、艺术类院校合作,开发艺术观赏类黑瓷作品。经过近三年的发展,尧头陶瓷产品种类繁多,品质优良,目前一般以市场需要而定制,主要产品有系列黑釉罐、壶、瓶、黑瓷雕塑等,黑瓷产品畅销周边各省市。经过近几年的发展,我县文化开始与旅游初步融合。依托尧头窑黑瓷文化扩大了旅游影响力。把弘扬黑瓷文化作为打造区域人文特色的重要内容,以陶瓷文化为核心,以黑瓷之乡为目标,持续推进尧头窑文化旅游生态园区开发建设。

2010年我县成立了澄城县尧头陶瓷研究协会,通过开展陶瓷文化研究和交流、举办知识讲座、参加全国文化产品展览等活动,尧头黑瓷知名度不断提高,起到了较好的宣传作用。我县非物质文化遗产项目澄城尧头陶瓷烧纸技艺传承人近几年制作的黑瓷作品成绩斐然,2014年黑瓷作品《鼓礅》获得第二届黄河金三角投资合作交流大会优秀奖;2016年《黑釉窑变狮子罐》被中国工艺美术馆收藏;市级传承人刘忠阳设计制作的《紫金釉虎儿枕》在第51届全国工艺品交易会上获得2016年“金凤凰”创新产品设计大奖赛铜奖、作品《窑变釉玉壶春瓶》荣获第十一届中国(莆田)海峡工艺品博览会优秀作品铜奖;县级传承人周引弟设计制作的《窑变釉小把玩》荣获第十一届中国(莆田)海峡工艺品博览会优秀作品银奖、黑瓷作品《茶具》荣获2016年中国工艺美术“百花奖”(莆田)作品金奖。

二、发展中存在的问题 

一是企业起步晚、层次低。少数黑瓷企业虽然一直有传承,但没有做大,大多企业都是近几年才发展起来的,多数属于粗放型、劳动密集型低端产品加工企业,生产和销售低层次的产品,缺乏自主创新和研发能力,难以做大做强。

二是销售渠道窄,收入少。陶瓷产品多为低端的粗加工产品,产品附加值低。再是大多数企业只是维持传统的销售模式,没有大批量的订单,平常主要以门店零售为主,营业收入少,企业经营困难。

三是传承人员后继无人。目前尧头窑的传承师傅年龄均偏大,最小年龄的也已接近50岁,年轻人几乎没有。这个行业由于是传统行业,先进设备少,需要静下心来制作、雕刻,很辛苦、很枯燥乏味。不少年轻人吃不了苦,就离开了。再是小地方,收入一般,加上条件艰苦,外界的诱惑多,能坚持下来实属不易。只有从心底里热爱这份职业,才能把老祖宗的传承一代代地接替下去。

四是县城小、人口少、宣传不到位,虽然结合旅游发展,但发展的结果,规模不大,脚跟浅,资源得不到充分有效地开发利用。

三、促进我县黑瓷文化发展的建议意见

一要加强宣传,提高认识。黑瓷文化是推动我县经济结构调整、扩大内需、增加就业的又一个着力点。要切实加大宣传力度,采取各种措施,按照市场经济的本质要求,进一步提高管理部门、从业者和全民发展黑瓷文化的积极性,营造有利于黑瓷文化发展的良好环境。

二要解放思想,改革创新。努力突破体制机制制约,打破部门和所有制界限,促进各种文化资源合理优化组合。通过行业融合运作等形式,努力把改善企业自主经营、自负盈亏、自担风险、自主创新的市场主体,促进企业的健康快速发展。

三要培养人才,提升能力。黑瓷文化的发展需要一支既懂专业、又善经营的人才队伍。加强专业人才队伍建设,多渠道培养既有专业知识,又精通瓷文化产业经营管理的复合型人才。要结合我县文化产业的特点,鼓励企业与高校联合建立文化产业人才培养基地,积极引进各类高水平文化产业人才,建立引得进、留得住、用得活的用人机制,营造人尽其才的和谐环境,充分发挥各类人才的积极性和创造性,为文化产业可持续发展积蓄充足的人力资源。

四要整合资源,出台政策。认真研读上级有关黑瓷文化产业的优惠扶持政策,制定我县相关政策,强化资金、税收、信贷、土地等要素保障,为文化产业发展提供政策平台。

五要加大龙头企业扶持领头力。整合现有黑瓷资源,鼓励、扶持企业做大做强。扶持龙头企业,通过龙头企业的品牌优势、技术优势和市场优势,引导、鼓励和支持社会资本参与进来,争取大企业上市,来引导其余小企业发展,形成大企业做大做强,小企业形成规模的局面。


设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心