站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 统计局> 业务信息> 综合信息> 正文

澄城:农村“三变”改革情况简析

来源:澄城县政府 发布时间:2018-06-22 作者:统计局 发布人:统计局 浏览次数:
索 引 号 01603116X-2018-000059 主题分类
发布机构 统计局 发文日期 2018-06-22
名  称 澄城:农村“三变”改革情况简析
文  号 主 题 词 澄城 农村 情况

  
  “三变”主要任务一是全面清查全村集体资产;二是把集体资产所有权确认到集体成员和集体组织并由县级职能部门颁发证书;三是以户为单位确定集体成员身份,作为集体经济的组成成员,享有集体资产的权利;四是把集体资产折股量化到户或者到人,形成集体所有成员按户持有的份额并颁发股权证书;五是成立村股份经济合作社或者集体经济合作社,带领村民增收致富;六是实行权务公开,加强集体资产管理。2017年以来,按照省市总体安排部署,我县在开展农村集体产权制度改革试点前期工作基础上,于2017年9月开始,有序推进以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为主要内容的农村“三变”改革。通过农村改革 “三变模式”,极大地增强农村集体经济实力,拓宽农民增收致富渠道。

一、澄城农村“三变”改革工作开展情况

按照省市的总体安排部署,澄城县首先成立了组织机构,由县委书记程军任组长,县长白泉潮任第一副组长,县级23个部门主要负责人和10个镇(办)党委书记为成员的澄城县农村集体产权制度改革工作领导小组,办公室设在县农业局,统筹指导全县产改和“三变”改革工作。其次是安排部署好本项工作,先后召开了动员会、培训会、推进会,出台了《澄城县农村集体产权制度改革实施方案》、《澄城县资源变资产资金变股金农民变股东的实施意见》《澄城县贯彻落实省“三变”改革百千万行动加快推进我县“三变”改革十村示范试点工程实施方案》等政策性、指导性文件。再次是邀请市委副秘书长、市深改办主任、政研室主任党国栋就《农村集体产权制度与“三变”改革若干问题解读》对县、镇、村三级200余人做了专题辅导培训,同时,组织了县镇村三级干部分次赴华州区、合阳县、榆阳区等地考察学习,借鉴外地经验和做法,使得三变改革顺利进行。最后,全县共确定了十个试点示范村,实施全省“百千万”工程。目前,庄头镇郭家庄村、王庄镇翟卓村已经完成宣传动员、清产核资、成员界定、股权量化和成立组织等五阶段工作,召开了股东代表大会,选举产生了村股份经济合作社理事会、监事会组成人员,“三变”改革今年任务提前完成;韦庄镇东白龙、寺前镇吴坡、交道镇樊家川、城关镇西河、安里镇东富庄、冯原镇马村等6个村,已完成宣传动员,清产核资和成员界定三阶段工作,正在加快推进成立组织阶段各项工作;尧头镇曹村已流转了群众的土地,正在进行成员界定阶段工作,赵庄镇樊家洼村工作推进较慢,正在开展清产核资工作。

二、“三变”改革中存在的问题

1、思想问题有待加强。“三变”改革涉及到农村工作的方方面面,比较复杂,部分镇村干部存在畏难情绪,导致个别村工作推进迟缓,亮点不突出;

2、人员素质有待提高。“三变”改革的政策性强、工作要求高,加之试点工作时间紧,任务重,没有现成的经验可借鉴,县镇村三级干部的业务素质有待提高;

3、试点村发展生产的内生动力还需加强。由于我县大多数村集体经济薄弱,如何改革、变什么、怎样变都需要参与改革同志深入思考,只有加强领导,加大投资,多方联动,才能形成“三变”改革推进的合力。

三、推进“三变”改革建议

1、做好资产清查工作。在清产核资中,重点要清查核实未承包到户的资源性资产(有些是隐性资源)和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,查实存量、价值和使用情况,做到账证相符和账实相符。对清查出的没有登记入账或者核算不准确的,要经核对公示后登记入账或者调整账目。对长期借出或者未按规定手续租赁转让的,要清理收回或者补办手续。

2、清产核资后,就要明确所有权的归属。因为历史原因,在近些年的村镇改革,撤小村并大村后,所有权归属有小村的、有大村的、有组上的,总之比较复杂,所以在进行这项工作中,要统筹考虑集体经济形成的历史和发展现实,要依据实际状况对农村集体资产合理界定产权归属,进行确权登记,要宜村则村,宜组则组,把农村集体资产的所有权确权到不同层级的农村集体经济组织成员集体,并依法由农村集体经济组织代表集体行使所有权。村农民集体所有的,由村集体经济组织代表集体行使所有权,未成立集体经济组织的由村民委员会代表集体行使所有权。

3、通过清产核资和明确所有权这两项工作后,村集体的底子就清了,所有权归属就明确了。要依据有关法律法规,按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,协调平衡各方利益,做好农村集体经济组织成员身份确认工作,解决成员边界不清的问题。

成员身份的确认既要得到多数人认可,又要防止多数人侵犯少数人权益,切实保护妇女合法权益。在明确截止日之后的新增人口,只能是分享家庭内拥有的集体资产权益。没有在短期内获得集体资产份额和集体成员身份的权利,由集体组织确定在10年、或者20年、30年某个时点上,再一次确定集体组织成员身份,重新量化股权。但不能时间太短,或者随意进行。

4、保障集体组织成员的权利。建立集体资产股权登记制度,记载农村集体经济组织成员持有的集体资产股份信息,出具股权证书。要健全集体收益分配制度,明确公积金、公益金提取比例,我省今年的一号文件规定的很清楚,这样做的目的主要是让集体经济组织进行扩大再生产,开始可以预留的稍多一点。

5、推进“三变”改革,可通过“企业+村集体+合作社+农户”的模式,促进“三变”经营主体做大做强。一是壮大一批。引导现有的农业合作组织和农业产业化龙头企业通过品牌嫁接、资本运作、产业延伸等方式,组成大企业、大公司、大集团,延长服务链条,作为“三变”改革的先锋。二是新建一批。积极支持村级组织和外出务工人员、产业带头人、致富能人大户、返乡创业大学生等领办创办生产型、加工型、商贸型、物流型、乡村旅游型等经营主体,让农民群众接受“三变”、参与“三变”。三是引进一批。根据国家产业政策和自身资源禀赋,包装一批“三变”发展项目,通过PPP模式(政府和社会资本合作)和招商引资,引进一批规模大、实力强、市场竞争优势明显的农业龙头企业参与“三变”改革。

 

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心