澄城县2018年全面两孩政策实施调研报告
发布时间:2018-08-01 09:28 来源:澄城县政府 作者:统计局 浏览:
索 引 号 01603116X-2018-000073 发布机构 统计局 发布日期 2018-08-01

自2016年1月1日国家开始实施全面两孩政策以来,我县认真贯彻落实《人口与计划生育法》和《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定》,充分认识做好计划生育工作的重要性,积极推进计划生育服务管理改革,加大对计生困难家庭的扶助,努力提高人口素质,较好保障了全面两孩政策的稳妥有序实施。

按照省、市要求,我县组织专人及时对澄城县医院、城关街道乐楼社区居委会及安里镇程家洼村进行了实地调研和座谈。初步统计,我县县医院2017年全年共接生孩子2165人,其中生育一孩1037人,二孩1110人,三孩18人。截止6月底,我县县医院2018年上半年共接生孩子914人,其中一孩481人,二孩426人,三孩7人 。县医院在我县接生孩子数量占当地县级医院接生量的比重50%以上。与2017年同期相比,今年妇产科孕检门诊量没有明显增加。从目前的数据来看,随着全面两孩政策的实施,我县两孩出生人数及比例基本保持平衡,对于优化人口结构、缓解人口老龄化有着积极作用。但综合抚养子女经济压力、照料子女付出精力与对个人事业发展的影响,以及社会养老保障的普及等诸多因素,目前我县育龄夫妻生育两孩的意愿总体仍不强烈。

根据以上调研分析,人口问题是关系到国计民生的重大问题,应从经济社会发展的全局和长远考虑,我县在今后的工作中应强化以下几项措施:一要强化宣传引导,做好生育政策的深度解读,帮助群众树立正确的生育观;二要加强调查摸底,切实摸清当前各类群体的实际生育意愿;三要强化优质服务,统筹全县医疗机构妇产资源,充分发挥县卫计局在全县政策宣传、妇幼保健方面的龙头作用;四要创造生育环境,依据新规,借鉴外地好的经验做法,结合本县实际,制定相关奖励激励政策;五要严格控制政策外生育,国家实施全面两孩政策并不等于生育政策全面放开,同时要进一步严格控制选择性生育,确保国家生育政策执行的稳定性和连续性。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心