站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 统计局> 业务信息> 综合信息> 正文

澄城县2018年上半年规上文化产业发展简析

来源:澄城县政府 发布时间:2018-08-01 作者:统计局 发布人:统计局 浏览次数:
索 引 号 01603116X-2018-000075 主题分类
发布机构 统计局 发文日期 2018-08-01
名  称 澄城县2018年上半年规上文化产业发展简析
文  号 主 题 词 澄城县 2018 年上半年 文化产业 产业发展

近年来,随着社会和经济的快速发展,人们的生活水平有了显著的提高,人们不再仅仅满足于物质享受,更多的人追求精神享受,从而文化产业面临着巨大的发展机遇。

一、文化产业发展状况

今年以来规上文化产业企业个数共5家,总数较上年增加2家,但目前从数量上来看,是全市最少的。

从行业看,5家规上文化产业企业中,限上批零业2家,文化服务业3家,规上文化制造业目前仍是短板,产业分布不均。

1-6月,我县规上文化产业企业共实现营业收入1172.9万元,同比增长21.1%,较一季度营业收入增速增长4.55个百分点。其中,限上文化批零业营业收入513.4万元,同比增长20.71%;文化服务业营业收入659.5万元,同比增长21.41%。

二、存在的主要问题

1、文化产业发展格局狭窄,新兴文化产业发展缓慢

我县文化市场体系有待构建和完善,文化产业需要从转型经济中寻找突破途径;文化产业集中在传统门类,以数字技术、互联网技术、信息通讯技术为主要特征的新兴文化产业相对稀缺。再是我县的文化产业单位“小”、“散”、“弱”,处于产业链的低端,发展相对滞后,产业集聚化规模化专业化效应不足。

2、新增规上企业规模小,贡献少。

目前新增规上文化产业都是刚达到规模的服务业企业,基本都是按人数入库的,所以年营业收入也就是500万左右,对全县的文化产业贡献不大。

三、文化产业发展建议

1、建立部门协作,专业配合,对文化产业单位应统尽统。加强部门协作,明确工作任务,形成合力。加强单位内部专业之间的配合,做到明确责任、落实任务、通力合作的工作格局,确保完成规上文化产业申报和统计指标基础数据的填报工作。

2、构建门类齐全行业,推动文化产业发展。针对我县文化产业结构以传统文化产业为主的特征,应对现有的文化资源进行认真细致的分类和评估,在此基础上找准切入点,既要加快对传统文化产业的数字化、信息化改造,实现产业升级,更要不断创新,构建结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、特色鲜明的现代文化产业体系。发展壮大印刷、广告、演艺、娱乐、会展等传统文化产业,利用我县的资源,推动文化产业与旅游融合发展,增加相关产业文化含量,延伸文化产业链。

3、培育文化产业单位,提升市场主体竞争力。我县文化产业单位数少,规模偏小的问题从根本上制约了文化产业的发展,因此,当务之急就是要扶持一批重大文化产业项目,用先进理念打造文化产业品牌,形成产业链,提升文化产业核心竞争力,带动文化产业整体发展。


设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心