澄城县伊拉兔养殖情况调研报告
发布时间:2018-08-28 15:47 来源:澄城县政府 作者:统计局 浏览:
索 引 号 01603116X-2018-000078 发布机构 统计局 发布日期 2018-08-28

为了摸清我县伊拉兔养殖发展现状,近期,澄城县统计局城乡调查队深入陕西同腾生物科技有限公司进行了实地调研,现报告如下:

一、陕西同腾生物科技有限公司基本情况

陕西同腾兔业生物科技有限公司成立于2006年6月底,主要养殖法国伊拉商品兔外,还有有机肥加工,用于养兔方面的农具制造等。公司现有员工12人。总厂位于庄头镇柏门村,分厂位于尧头镇尧头村,总(总厂+分厂)占地面积120亩,建筑面积6000平米,公司实行“总厂+分厂+农户”的经营模式,带动尧头镇、庄头镇及赵庄镇贫困户致富,使不少农户受益匪浅。目前,共有标准化棚14座,其中10棚用于肉兔养殖和繁育,现存栏3万只,其中幼兔2.6万只,母兔4000只,截止6月底出栏10万只,预计全年出栏20万只,该公司主要是订单销售,销往四川、福建、宁夏、青海、新疆等地。经初步计算,公司主营业务收入可达800万元。另外公司利用兔粪加工生产的有机肥,有机值含量高,适宜广泛,年销量3000吨,每吨价格为1600元-1800元左右,实现收入480-540万元,主要销往蒲城县、大荔县、合阳县、黄龙县等地。

二、伊拉兔养殖现状

伊拉兔具有繁殖强、发育快、成活率高等特点,同时适宜庭院式养殖,两个半月可达到出栏毛重,有投资少见效快等优点。种兔产仔率高,平均每只母兔每胎产仔8只以上,年产崽量64-69只,幼兔75天即可出栏(毛重约2.5公斤),按照出肉率55%-60%计算,单价每公斤15-16元,平均每只兔约37.5-40元,每只兔的养殖成本(人工、水电、防疫、草料、颗粒饲料等)约25元经计算每只伊拉兔从出生到出栏可实现利润约13元-15元。

三、目前兔业养殖存在的问题

1、由于养兔在我县还处于初期,相应的政策扶持较少,养兔业资金方面困难。政策和资金的帮扶力度不大,争取贷款难。在调研中了解到本公司之前还有屠宰链接,由于贷款难,现处于关停状态。 

2、伊拉兔肉营养价值宣传包装力度不大,没有树立品牌。

3、对伊拉兔养殖的优点不了解,处于观望状态。              

四、建议对策

1、政府部门需要提高对兔业发展的认识,统一思想,理清思路,制定澄城县兔业发展规划。从科学角度,解决生产中问题,并能获得科研成果;从育种角度,建立专业化养殖和繁育基地;从企业发展角度,将同腾兔业发展为我县产业化龙头企业,形成澄城兔业健康发展的格局。

2、加强舆论宣传引导,加大品牌创意投入。加强舆论宣传引导力,充分利用广播、电视、报刊、网络等各种宣传媒体以及在各种公共场所大力进行宣传推介,努力打造叫得响具有影响力的特色产业品牌。

3、经过调研了解,伊拉兔适宜庭院式养殖,具有投资少、见效快、效益高、成本低等优点。一组兔子1公4母,年产仔224只左右,按市场价10元/kg,一组兔子一年的毛收入5000元,有50%的利润。建议大力宣传让更多的农户参与其中。

4、落实政策措施,加大资金投入。认真贯彻落实国家、省市一系列优惠政策,按照统筹规划、分工协作、集中投入的思路,拓宽资金渠道,加大对兔业投入力度,并在土地、水电等方面给予优惠;重点扶持兔业生产基地、品牌建设、宣传等发展,引导和推动我县兔业养殖健康快速发展。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心