陕西省三季度工业企业景气、信心指数双回落
发布时间:2018-10-31 17:53 来源:陕西省统计局 作者:陕西省统计局 浏览:
索 引 号 01603116X-2018-0008 发布机构 统计局 发布日期 2018-10-31
 

三季度,从1541家规上工业企业完成的生产经营及景气状况调查问卷结果看,企业经营状况平稳,产值增速稳中趋缓,经济效益增速高位回落。

一、工业企业景气、信心指数双回落

三季度,全省工业企业景气指数为131.2,比二季度回落3.2个百分点;企业家信心指数为131.5,比二季度回落3.8个百分点。工业企业景气指数回落,仍连续三个季度处于“较为景气”区间[150,120)。

从行业看,35个行业企业景气指数在景气区间(大于100)运行,仪器仪表制造业、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业、水的生产和供应业、石油和天然气开采业、金属制品、机械和设备修理业、医药制造业、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、燃气生产和供应业、专用设备制造业等13个行业景气度较高,指数达到140以上。23个行业景气指数与上季度相比回落,其中黑色金属冶炼和压延加工业、家具制造业、废弃资源综合利用业、其他制造业回落20个百分点以上。

从规模看,微型企业景气指数回升幅度较大,处在“相对景气”区间[120,110),大型企业景气指数为143.7,比上季度回落2.8个百分点;中型企业132.2,回落6.3个百分点;小型企业128.3,回落1.5个百分点,微型企业119.2,上升8.8个百分点,小微型企业相比景气度不高。

二、企业生产能力利用率下降

三季度,从企业生产能力利用率与上季度对比看,18%的企业认为“提高”,占比下降7.2个百分点;63.7%的企业认为“不变”,占比上升2个百分点;18.2%的企业认为“下降”,占比上升5.1个百分点。本季度企业生产能力没有充分发挥主要原因是市场需求减少、订单不足,占调查企业44.8%。

三、企业投资意愿度不高

三季度,调查企业中,28.5%的企业本季度有投资,比上季度上升2.3个百分点,但大部分企业投资意愿度依然不高,达71.5%的企业本季度没有投资。企业没有投资主要原因,57.8%的企业没有找到好项目,38.1%的企业资金不足,22.1%的企业对预期不乐观,15.0%的企业投资效益低。企业投资意愿不强,且投资减少,影响工业经济发展后劲。

四、企业经济效益稳中趋缓

三季度,调查企业中,59.8%的企业本季度盈利与上季度“持平”,比重较上季度上升0.2个百分点;19.7%的企业本季度盈利比上季度“增加”,比重下降4.6个百分点;20.4%的企业本季度盈利比上季度“减少”,比重上升4.3个百分点。本季度盈利减少的主要原因是销售量减少和原材料价格上涨,分别占调查企业的49.2%和34.3%。

五、企业产品订货量有所下降

三季度,调查企业中,111家企业接到订货量与上季度相比“增加”,占7.2%,比上季度下降0.5个百分点;1149家企业接到订货量与上季度相比“持平”,占74.6%,比上季度下降3.5;281家企业接到订货量与上季度相比“减少”,占18.2%,比上季度增加4个百分点。企业订单下降,影响企业生产能力的发挥。

三季度调查结果显示,39.3%的企业对下季度本行业总体运行状况预测“乐观”,比上季度下降1.7个百分点;9.0%的企业预测“不乐观”,比上季度上升2.1个百分点,企业家对后期经济运行信心略有不足。同时,受冬季错峰生产、原材料价格上涨、企业订单下降等因素影响,部分行业、企业将限产停产,制约产业链企业正常运行,企业生产压力进一步加大。为缓解工业下行压力,保持工业经济平稳运行,要抓好稳增长政策措施落实,加大工业投资力度,推动企业转型升级,优化营商环境,降低企业运营成本,着力培育新增企业,壮大经济体量,推动工业经济稳步发展。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心