《关于在中小学校开展“排队守序 接力文明”主题教育活动》的通 知
发布日期:2018-09-03 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:
索 引 号 016031223-2018-000019 主题分类
发布机构 教科局 发文日期 2018-09-03
名  称 《关于在中小学校开展“排队守序 接力文明”主题教育活动》的通 知
文  号 主 题 词 中小学校 开展 排队 文明 主题教育活动

 

各学校,局属各单位

现将渭南市教育局《关于在中小学校开展“排队守序接力文明”主题教育活动》(渭教创[2018]24号)转发你们,请各校认真学习文件,结合培育和践行中小学社会主义核心价值观活动,积极开展该项主题教育活动,形成校本德育模式,努力推进全县中小学生德育教育活动生活化、常态化,并将学校典型工作经验和方法(一式两份,文本及图片资料)报送基教股203室。

联系人:张建萍      话:6868836

 箱:992403363@qq.com

澄城县教育科技局

                             201892

渭教创〔201824

渭南市教育局

关于在中小学校开展“排队守序 接力文明”主题教育活动的通知

各县市区教育局,渭南高级中学、渭南初级中学:

2018年,是第六届全国文明城市创建起始之年。为扎实推进我市全国文明城市创建工作,努力提升广大青少年文明素质,根据市委市政府及市创建指挥部工作部署要求,经市教育局研究,决定在全市中小学校开展“排队守序接力文明”主题教育活动,现就有关事宜通知如下:

一、活动目标

各级各类学校要从立德树人、培养合格公民的高度充分认识开展“排队守序接力文明”主题教育活动的重要意义,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以文明校园创建为抓手,大力开展文明宣传和“五倡导”活动,通过规范设置文明标识标牌,常态组织文明劝导,健全完善督促检查机构,形成广大师生自觉排队、传递文明的浓厚氛围,助力全国文明城市创建工作。

二、活动内容

1.开展“排队守序 接力文明”主题宣传活动。各中小学校要通过国旗下演讲、主题班会、道德与法治课,举办讲座、作文竞赛、辩论赛、漫画和手抄报展,设立“你文明我点赞”文明提示牌等形式,广泛宣传排队守序、文明出行礼仪知识。

2.举行“排队守序 接力文明”师生签名活动。各中小学校要组织师生通过宣读倡议书、举行签名仪式等形式,积极参与“排队守序接力文明”主题教育活动,自觉践行文明行为,提升个人文明素养。

3.开展“小手拉大手 文明一起走”倡议活动。以告家长书、写给父母的一封信、亲情提示等形式发出“排队守序接力文明”倡议,通过“小手拉大手”促进家庭成员参与文明出行,以学校带动家庭,影响社区。

4.开展“你排队 我点赞”志愿劝导活动。各中小学校要在上下学期间组织本校教师、学生志愿者,在学校门口、附近公交站台开展“你排队我点赞”文明劝导活动。

5.开展“排队守序 接力文明‘五倡导’”活动。一是倡导排队放学。积极开展“排队放学安全回家”文明行动,科学合理规划学生上下学、家长接送孩子的路线和地点,配合交管部门维持好校门口周边交通秩序。同时教育学生做到不抢道、不推挤、不打闹,排队出校门,在潜移默化中学会文明礼貌,养成文明交通行为习惯;二是倡导排队上下车(电梯)。教育引导学生在乘坐公交(电梯)时,要先下后上,自觉排队,礼让老弱病残孕等特殊群体;三是倡导排队办事。外出办事,在公共服务窗口不插队、不加塞、不争抢,有序排队;四是倡导排队游览(入厕)。加强学生日常行为规范教育,引导学生在旅游、休闲娱乐、参观游览活动中遵守社会公共秩序,有序排队,文明旅游;五是倡导排队就餐(购物)。在学校餐厅(超市)要设置文明排队提示牌、告知书,倡导广大师生遵守秩序,文明就餐(购物)

三、活动步骤

1.宣传阶段(91-920)。各县市区、各中小学校要制定“排队守序 接力文明”实施方案,明确领导,明确责任,落实任务。要强化宣传教育,营造活动声势,促进广大师生遵规守法,文明出行。

2.实施阶段(921-1031)。各县市区、各中小学校要根据活动通知,认真落实五大活动,全面推进“排队守序 接力文明”活动深入开展。

3.提升阶段(111-1231)。各县市区、各中小学校要及时总结提炼活动做法、经验,挖掘各类先进典型,通过媒体进行集中宣传展示;评估活动成效,整改存在问题;加大督促检查,注重常态管理,形成强大声势,保障活动成果常态持久深入。

四、活动要求

()强化认识,抓好落实。开展“排队守序接力文明”主题教育活动,是全面推进素质教育和学校德育工作的重要举措。各县市区、各学校要高度重视,将此项工作列入县市区、学校工作议事日程。落实责任机制、考评机制、奖惩机制,精心设计活动方案,认真组织实施,及时总结经验,力求取得良好的实效。

()建立长效工作机制。各县市区、学校要立足当前,着眼长远,不断探索实践长效工作机制,确保活动制度化、规范化和常态化。对活动中涌现出来的“文明教师”“文明学生”等先进典型要大张旗鼓地进行宣传报道和总结表彰。

()扩大宣传,营造氛围。各县市区、学校要积极拓宽宣传载体,广开宣传渠道,多种形式进行文明礼仪宣传教育,努力扩大活动的影响力和覆盖面,要注重发挥广大师生、家长的积极性、主动性、创造性,形成全员参与、上下衔接、群策群力、全面推进的工作局面。

()及时报送信息。各县市区、学校要落实专人负责“排队守序接力文明”活动资料(含照片视频等)的收集、整理、报送工作,并及时将图文资料上报市教育局基础教育科。

联系人:刘发祥   电话:2930831

 箱:wnjjk2013@163.com                      

渭南市教育局

                           2018813