澄城县教育科技局关于印发《澄城县幼儿园“小学化”专项治理工作实施方案》的通知
发布日期:2018-09-06 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:
索 引 号 016031223-2018-000021 主题分类
发布机构 教科局 发文日期 2018-09-06
名  称 澄城县教育科技局关于印发《澄城县幼儿园“小学化”专项治理工作实施方案》的通知
文  号 主 题 词 澄城县 教育科 科技局 印发 幼儿园 专项治理 工作实施方案 的通知

 各相关学校、幼儿园:
    为了有效治理幼儿园“小学化”倾向和行为,全面提升各级各类幼儿园保教质量,规范办园行为,保障学龄前儿童健康成长。根据《教育部办公厅关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知(教基厅函〔2018〕57号)》和《渭南市教育局关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知(渭教发〔2018〕58号)》的文件要求,县局决定在全县范围内开展幼儿园“小学化”专项治理工作。现将《澄城县幼儿园“小学化”专项治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
                                                     澄城县教育科技局
                                                      2018年9月4日
                                    澄城县幼儿园“小学化”专项治理工作
                                                    实 施 方 案
   为推动幼儿园科学保教,有效治理“小学化”倾向,根据国、省、市相关文件精神,结合我县实际,特制定本工作方案。
一、指导思想
   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循幼儿年龄特点和身心发展规律,建立完善科学保教的长效机制。按照省教育厅办公室通知要求,通过自查摸排、全面整改和专项督查,促进全县幼儿园树立科学保教观念,落实以游戏为基本活动,坚决纠正“小学化”倾向,切实提高幼儿园科学保教水平,促进幼儿身心健康发展。
二、治理任务
   1.严禁教授小学课程内容。坚决禁止幼儿园提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容;严禁幼儿园布置幼儿完成小学内容家庭作业、组织小学内容有关考试测验。
   2.纠正“小学化”教育方式。针对幼儿园不能坚持以游戏为基本活动,脱离幼儿生活情景,以课堂集中授课方式为主组织安排一日活动或以机械背诵、记忆、抄写、计算等方式进行知识技能性强化训练的行为,要坚决予以纠正。各幼儿园要引导教师及家长树立科学育儿观念,要坚持以幼儿为本,以游戏为基本活动,尊重幼儿学习兴趣和需求,灵活运用集体、小组和个别活动等多种形式,科学合理安排和组织幼儿一日生活,促进幼儿在活动中通过亲身体验、直接感知、实践操作进行自主游戏和学习探究。严禁幼儿园以举办兴趣班、特长班和实验班为名进行各种提前学习和训练活动。
   3.整治“小学化”教育环境。对于未按规定创设多种活动区域(区角),未提供充足的玩教具、游戏材料和图书,缺乏激发幼儿探究兴趣、强健体魄、自主游戏的教育环境的园所,要调整幼儿园活动区域设置,合理利用室内外环境,创设开放的、多样的区域活动空间,并配备必要的符合幼儿年龄特点的玩教具、游戏材料、图画书;要充分利用生活和自然资源,遴选、开发、设计一批适宜幼儿的游戏活动,丰富游戏资源,满足幼儿开展游戏活动的基本需要。
   4.解决教师资质能力不合格问题。按照《幼儿园工作规程》和《幼儿园管理条例》有关要求,严格执行幼师准入制度,坚持幼儿园教师持证上岗。对于不具备幼儿园教师资格的,要督促其参加专业技能补偿培训,并通过考试取得幼儿园教师资格证,仍不能取得教师资格证的,要限期予以调整。对于不适应科学保教需要,习惯于“小学化”教学,不善于按照幼儿身心发展规律和特点组织开展游戏活动的,要通过外出参观学习、专业培训、园本培训等方式,提高幼儿园教师科学保教能力。
   5.规范幼儿园办园行为。各幼儿园要严格按照国家规定招生、按年龄分班(即小班满3周岁,中班满4周岁,大班满5周岁),严格控制班额,纠正大班额现象。幼儿园不得要求家长统一购买幼儿读物和教辅材料,不得在幼儿园设立学前班或幼小衔接班等不符合规定的班级。
三、治理步骤
  专项治理分五个阶段进行:
   第一阶段:全面部署(2018年9月10日前)。县局按照中省市相关要求,制订切实可行的“小学化”专项治理工作实施方案,对此项工作进行全面布署,各相关学校、幼儿园明确工作任务和要求。
   第二阶段:自查摸排(2018年11月底前)。各相关学校、幼儿园要对照治理内容,进行自查,并填写《澄城县幼儿园“小学化”专项治理工作自查报告表》(见附件1),于9月底前报县局学前教育股,县局将于2018年11月底前完成全面摸排,对不符合要求的幼儿园提出整改意见,下达《澄城县幼儿园“小学化”倾向专项治理整改意见书》(见附件2)。
   第三阶段:全面整改(2019年3月底前)。各相关学校、幼儿园负责(辖区)幼儿园,韦庄镇中心幼儿园同时负责辖区民办园开展以下工作 :
1、对幼儿园进行全面检查;
2、根据自查、摸排及下达的整改意见书,列出问题清单,明确整改时间、目标和责任人;
3、按照问题清单立即整改,形成整改过程性资料,并形成“小学化”专项治理整改情况报告,于2019年3月15日前上报县局学前教育股。
   第四阶段:专项督查(2019年5月底前)。县局将组建督查小组,在全县范围内开展专项督查。检查重点:班级编排、活动用书、教育方式、教育环境、师资水平等。督查结果在全县范围内通报,同时,做好迎接国、省、市的督查准备工作,具体事宜另行通知。
   第五阶段:总结宣传(2019年6月底前)。县局将充分利用各种媒体,加大宣传力度,广泛宣传科学育儿理念,推广各幼儿园“幼小衔接”的优秀案例和典型经验,为教师和家长提供专业服务和指导。
四、工作要求
   1.加强组织领导。开展幼儿园“小学化”专项治理,事关人民群众切身利益,事关幼儿身心健康成长,事关我县学前教育事业科学发展,意义非常重大。各相关学校、幼儿园
务必高度重视,切实加强组织领导,压实责任,明确工作目标,采取有效措施,全面做好专项治理自查整改工作。
   2.强化园长教师培训。一是各幼儿园要积极参加市、县教育部门组织的各种培训。二是通过活动促进教师成长。各幼儿园要长期开展听、评课活动,指导新入职教师、转岗教师迅速进入角色,同时,开展技能大赛、玩教具评选等各种评赛活动,提升教师业务能力。三是做好园本培训与园本研修工作。
   3.健全长效机制。各相关学校、幼儿园要把纠正“小学化”问题作为幼儿园常规管理的一项重要内容,建立定期检查与整改制度。县局对办园教学行为不规范、“小学化”倾向严重的幼儿园责令限期整改,对拒不整改或整改不及时、不彻底、社会反应强烈的幼儿园,实行年检一票否决,并对幼儿园进行降类处理。
   4.加大宣传力度。各相关学校、幼儿园在开展专项治理期间,要通过家长座谈会、亲子游戏、专题宣传等向广大家长和社会宣传“小学化”教学给幼儿带来的危害,使家长能够理解和尊重幼儿发展的个别差异,尊重孩子的成长节奏,避免过度教育和“抢跑”,为广大幼儿身心健康发展营造良好环境。
澄城县教科局将设置专门举报监督电话和信箱,自觉接受家长和社会监督。
   联系人:金  彦      联系电话:0913-6868836
   邮 箱:ccxjyjxqg@163.com