关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的实施方案
发布日期:2018-09-13 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:
索 引 号 016031223-2018-000025 主题分类
发布机构 教科局 发文日期 2018-09-13
名  称 关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的实施方案
文  号 主 题 词 开展 第21 推广 普通话 宣传周活动 实施方案

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以省教育厅等九部门《关于开展陕西省第21届推广普通话宣传周活动的通知》(陕教〔2018221号)精神及渭教发〔201855号文件通知为依据,以全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承发展中华优秀传统文化,全面展示澄城新形象为目标,努力建设与综合国力相适应的语言文化强县。

二、活动主题

本次宣传活动周的主题是“说好普通话,迈进新时代。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉将语言文字工作融入到国家全面深化改革的大局中,全面深化语言文字事业改革发展,不断创新,通过形式多样的宣传和实践活动,引领广大群众不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,不断增强自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识,树立高度的文化自觉和文化自信。

三、活动时间

917-930

四、活动内容

1.广泛深入学习《国家通用语言文字法》《陕西省实施〈国家通用语言文字法〉办法》《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(20122020年》和《渭南市推广国家通用语言文字助力脱贫攻坚行动计划(20182020年)实施方案》,提升知晓度,扩大普及面。

2.各学校要以爱国主义教育为核心,以纪念中国改革开放40周年为主题,以中华优秀传统文化教育、社会主义核心价值观教育、革命传统教育为重点,开展读书征文活动。

3.各学校要充分利用班会、队会、社团活动、兴趣小组等团体活动时间,开展经典诵读、演讲比赛、朗读展演、普通话大比武、相关知识宣讲、书法大比拼等系列活动,以活动为载体,彰显学校推普工作的特色和亮点,让普通话成为学校教师之间、学生之间、师生之间、教职工之间,乃至家长之间沟通交流的常态语言形式,让每个人都能享受到中华传统文化的魅力。

五、活动进程

活动分为四个阶段:

第一阶段:拟定方案,召开会议,重点安排;

第二阶段:大力宣传;明确要求,营造氛围;

第三阶段:创新形式,开展活动,彰显特色;

第四阶段:规整资料,总结经验,适时上报。

六、具体要求

1.紧扣主题,开展活动。各学校要紧扣改革发展主题,发扬改革创新精神,不断研究语言文字工作领域的新情况,主动适应当前国际国内发展的新形势,服务国家发展战略需求,积极探索推普新形式,开展新活动。

2.各学校要积极组建工作领导小组,认真学习工作实施方案,结合学校情况确定符合学校实际的工作措施,并安排专人负责,制定好学校推普周工作实施方案。

3.各学校要积极开展系列活动,活动形式自主确定,活动过程要详细记载,要用文本资料和影像资料展现工作开展的过程轨迹。活动结束后,写出书面工作总结。

4.931号前,各学校将学校推普周工作实施方案、过程性资料(文本+影像)、工作总结等以电子版和文本稿两种形式上交教科局基教股杨晨同志处。

邮箱:1720073439@qq.com

联系电话:6868449    17342346892

澄城县教育科技局

2018912