关于开展第一届青少年科技创新大赛活动的通 知
发布日期:2018-09-25 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:
索 引 号 016031223-2018-000029 主题分类
发布机构 教科局 发文日期 2018-09-25
名  称 关于开展第一届青少年科技创新大赛活动的通 知
文  号 主 题 词 开展 青少年 科技创新

 

各学校,局属各单位:

为深入贯彻落实国务院关于《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》精神,深入开展未成年人科学素质行动,提高我县广大中小学生科技创新能力,进一步促进中小学校学生科学素质,培养科技创新型后备人才,助力新高考改革,根据市局科技创新活动要求,经研究,决定在全县中小学中开展第一届青少年科技创新大赛活动,现将有关事项通知如下:
   
一、科技创新大赛主题:创新·体验·成长
  
 二、主办单位:教育科技局      澄城县科学技术协会 
  
 三、承办单位:澄城县青少年校外活动中心
  
 四、大赛内容:包括竞赛和展览。本届大赛设立优秀学生科技创新项目、创意项目、科幻画作品、校园科技实践活动、科技辅导员项目五大类奖项。
   
五、申报要求:
   (一)第一届澄城县青少年科技创新大赛申报名额分配见附件,要严格按照名额分配表的要求推荐相应数量的项目。
   
(二)每个学生可以申报科技创新类项目1个,同时允许申报科技创意类作品1个,但不能是同一题材;一名老师指导项目不超过3个(含创意作品);科幻画指导老师仅限1人;其他项目指导老师不超过3人。
   
(三)科技实践活动只接受学校(或集体)申报,而且是本年度内组织开展的校园主题科学体验、科技探究等活动,申报材料包括申报书和活动资料证明等。
   
(四)青少年科技创新成果竞赛、科技辅导员创新成果竞赛项目申报材料包括申报书、项目研究报告和查新报告各2份。新报告,必须是选手自行或在辅导员指导下对类似项目进行检索,并说明自己的项目与他人的项目相比有哪些创新之处;青少年创新成果竞赛,在一届大赛中只能参加一个项目,集体项目申报者不得超过3人,辅导员项目只接受个人申报。上报的科技创新成果必须由实物印证。
   
(五)科技创意比赛项目方案字数不超过2000字,设计图和图片不超过5M,仅限个人申报,不接受集体作者的作品.
   
(六)科幻绘画竞赛项目申报材料包括绘画作品(规格为4K)、申报者年龄5-14周岁,作品应为个人作者的原创作品。申报表一式2份(其中一份贴于作品背面左上角)。
   
(七)申报材料务必于20181115日前报送县青少年校外活动中心叶媛媛同志处,同时发送申报材料电子版到(电子邮箱635287282@qq.com)。
   
(八)县局科技创新大赛组委会办公室设在县青少年活动中心,由王巧娟同志担任办公室主任,负责本次活动的日常工作。对项目申报材料进行预审,不符合申报要求的将直接取消申报资格。对评出的优秀项目、作品颁发奖状和证书,再从中择优推荐参加市级青少年科技创新大赛。县局负责本次大赛的组织协调和检查指导,县青少年校外活动中心负责技术指导和答疑。
   
六、评奖办法:
   
(一)评奖安排 
   本届大赛采取自下而上、层层选拔的方法分阶段实施。2018920日至1115日,各学校组织开展竞赛活动,并上报参赛作品、活动总结、评审结果等材料(含电子版)至创新大赛组委会办公室。20181115日至2018125日,组委会办公室组织相关人员进行评奖,评选出县级一、二、三等奖,并将选送优秀作品参加市级相关竞赛。
   
(二)奖项设置
   1、本届大赛分别设立优秀科技创新项目、创意项目、优秀科技实践活动、优秀少儿科幻画、科技辅导员项目一、二、三等奖和优秀组织奖若干名。获奖项目或作品由主办单位颁发获奖荣誉证书。
   2
、对于积极组织开展本次活动并获奖较多的单位,县局年终考核授予科技创新示范校。
  
 七、组织实施:
   
(一)项目征集评选要求
   1.
学生科技创新项目主要征集评选学生围绕主题开展的科技创新活动。科技创新活动要坚持“自己选题、自己设计和研究、自己制作和撰写”与“科学性、先进性、实用性”的“三自三性”原则,大力倡导中小学生发现和探究身边的科学问题,积极引导参与学校研究性学习和科技创新实践活动,注重青少年科学探究和创新实践基本能力的培养。
   2.
学生科技创意作品主要是征集评选青少年在自然科学领域提出的科学假设、奇思妙想或解决思路,并符合科学性、创新性、可行性;
   3.
学生幻想绘画主要征集评选少年儿童通过对未来科学发展的畅想和展望,利用绘画的形式表现出未来人类生产、生活情景。
   4.
科技辅导员项目主要征集评选老师开展的科技发明、科教制作活动项目,以及科教活动方案等。
   5.
科技实践活动主要征集评选在学校或指导老师的组织下学生以小组、班级或学校、校外教育机构等组织名义,围绕某一主题开展的具有一定教育目的和科普意义的课外活动、研究性学习或社会实践活动等。本届大赛科技实践活动可以围绕2017年青少年科学调查体验活动“走近创客,体验创新”的主题来展开,其他组织开展的特色校园科学活动也可以申报。
   
(二)县青少年科技创新大赛是检验学校科技创新教育工作的重要载体。各校领导要充分认识到科技创新教育是全面实施素质教育的有机组成部分,积极开展科技创新教育,向学生传播科学思想,培养学生的创新精神和实践能力。各中小学校要成立相应的活动领导小组,组织指导本校青少年科技创新活动,积极推荐参加县赛工作。
   
(三)为了更好的开展好本次青少年科技创新大赛活动,县局将邀请市上有关专家对全县所有学校主管校长和负责学校科技创新活动教师进行专题培训,请各学校做好参训教师遴选工作。
   
八、其他事项:
   (一)、本次大赛使用《全国青少年科技创新大赛参赛手册》、《陕西省青少年科技创新大赛竞赛规则》、申报书、查新报告、诚信自查书、申报清单等请登陆 http://castic.xiaoxiaotong.org)下载。
   
(二)科学幻想绘画评选活动实施细则及申报表可登录:(http://www.sycc.org/查阅下载。 
   
联系人:基             张建萍  电话: 6868836
   
青少年校外活动中心   叶媛媛  电话:13892584232