澄城县教育科技局印发《关于进一步深化素质教育体系构建工作的实施方案》的通知
发布日期:2018-10-17 供稿:王锐锋 编辑:王锐锋 浏览:
索 引 号 016031223-2018-0003 主题分类
发布机构 教科局 发文日期 2018-10-17
名  称 澄城县教育科技局印发《关于进一步深化素质教育体系构建工作的实施方案》的通知
文  号 主 题 词 澄城县 教育科 科技局 印发 深化 素质教育 教育体系 构建 实施方案 的通知

 各学校,局属各单位:
     为进一步推进素质教育工作,扎实做好基础教育综合改革,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》和陕西省《实施意见》精神,按照渭南市教育局《关于进一步深化素质教育示范工作的通知》(渭教基﹝2016﹞93号)要求,全力推进素质教育体系构建,加强素质教育创新,促进学生全面发展。经县局研究,决定在全县范围内开展进一步深化素质教育体系构建工作,现将《澄城县教育科技局关于进一步深化素质教育体系构建工作的实施方案》印发你们,请遵照执行。
                            澄城县教育科技局
                             2017年8月3日
                                               澄城县教育科技局
                                 关于进一步深化素质教育体系构建工作的
                                                   实 施 方 案
     以人为本、全面实施素质教育,是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》确定的战略主题,是贯彻落实党的教育方针的时代要求。“十三五”时期是落实教育规划纲要的第二个五年,实施素质教育的任务更加艰巨,为了尽快推进我县素质教育体系整体构建和完善,特制定本实施方案。
一、实施目的
   全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,促进学生德智体美全面发展。按照“统筹规划,项目引领,典型示范,分步实施,整体推进”的原则,创建一批教育教学思想先进、办学行为规范、学校管理科学、育人环境优化、办学特色鲜明的中小学改革创新示范学校,进一步深化构建具有县域特色、规范科学的素质教育实施体系。
二、实施范围  
   (一)体系构建引领学校(被命名为渭南市素质教育示范校):
澄城中学--课程体系、课堂教学改革
实验学校--信息科技
北关中学--社会实践
城关一小--艺术教育
城关二小--体育工作
城关四小--德育体系
   (二)体系构建创建学校:全县其余学校
   三、构建内涵
素质教育示范构建的内容包括德育、课程体系、课堂教学改革、体育、艺术教育、信息科技、社会实践七个方面。
(一)构建德育体系
   德育体系由内容、途径、机制三个方面构成。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,内容体现在爱国情操、理想信念、公民意识、文明习惯、劳动品质、健康心理等六个方面。实施途径包括,做实学科教学渗透,建设学科德育课程资源库,打造学科德育渗透示范课;开展主题教育活动,细化各类仪式、纪念日、优秀传统文化教育的目标、操作步骤;丰富社会实践活动,加强校园文化建设;提高班会课水平。在保障措施方面,成立校级德育研究中心,探索建立学生成长发展指导中心,健全学生会、团委、少先队大队部、学生社团等德育机构,实施班主任职级制,充分调动班主任的积极性,实施全员育人导师制,落实教师教书育人“一岗双责”。
   (二)完善课程体系
   1.开齐开全课程。面向全体学生,全面落实国家课程方案和省定教学计划。组织编写《故事澄城》、《美丽澄城》、《魅力澄城》等地县域方教材,促进学生学习优秀传统文化和地方特色文化。
   2.积极开发校本课程。把课程开发水平作为学校评价的重要内容,开设升旗课、感恩课、生命课等励志修身课程,根据学校实际开设地方戏曲、剪纸、书法、诗歌鉴赏、摄影、动漫等丰富多彩的校本课程,建立中小学校“课程超市”。
   3.给学生充分的自主选择权。实施中小学“选课走班”教学,设立自主选课学习日,设立自主学习课程。
  (三)课堂教学改革
   1.开发示范课程。组织教学能手引领示范课、新课程研讨课、青年教师优质课、组内循环课、家长开放课等多种课堂实践达标活动,组建全县“高效课堂”专家团队,选拔学科优秀教师进行示范课录制和教案编写工作,积极推进“一师一优课、一课一名师”活动扎实开展,通过电视、网站等媒体向全县教师和中小学生及家长播放。
   2.实施分层教学。以校为单位分层次编写适合本校学生发展需要的导学案,根据学生现状、班级现状、学科特点、教学内容的现实情况来设计和打造有效课堂,调动学生的主动性、积极性,激发全体学生的学习兴趣。
   3.改革课堂模式。在各年级、班级、学科全面实施平等、互动、和谐、高效的新型课堂教学模式,采用简便易行的方法组织教学活动。
   4.加强校本研修。依托教研组集体智慧,抓实集体教研、集体备课,通过“专业引领—同伴互助—反思提高”的培训模式,反思自身的教学与课改要求以及与学生发展需求之间的距离,分析查摆学科教学中存在的低效现象及原因。
  (四)重视体育
   1.课堂教学。严禁挤占体育课时,开齐上好每堂体育课,实行“两技”要求,使学生掌握两种以上体育兴趣项目。
   2.上好三操。将早操、课间操、眼保健操课程化,早操要富有激情和声势,课间操包括集体操和踢毽子、跳大绳、丢沙包等富有特色、丰富多样的模式。
   3.社团活动。积极组建球类、体操、跑酷、棋类、登山、单车、跆拳道、武术、瑜伽、交谊舞等体育兴趣小组和体育社团,组建校园男女篮球队、足球队。引导鼓励学生全员参与。
   4.体育竞赛。各校每学年举办春秋季中小学生田径运动会,每年举办一次中学生篮球运动会,县上每两年举办一次中小学生运动会等比赛。
   5.体质测试。为每一名孩子建立一个体质测试档案,每年进行一次学生体质健康水平测试。
   6.完善保障措施。县教科局基教股负责学校的体育的工作,各学校探索成立学校体育中心;建设体育设施标准化的学校,把创建“体育教育示范校”作为重要抓手;落实体育师资和引进优秀人才,加强体育教研;教育督导机构开展学校体育专项督导,县教科局和学校按规定发布体育报告。
   (五)强化艺术教育
   1.开足艺术课程。中小学校按照课程设置方案开齐开足音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视等课程,上好每堂艺术课,使每名学生掌握2门艺术项目。
   2.开发校本课程。积极开发地方戏曲课程,陶瓷、绘画、剪纸、书法等优秀特色文化课程。
   3.营造校园氛围。定期举办中小学校园艺术节,经常性开展合唱、校园集体舞、儿童歌舞剧等群体性艺术活动,邀请高雅乐团、书法家、绘画家等名家走进校园,推进优秀影视剧、戏剧等进校园。
   4.正确引导学生。鼓励学生在艺术方面发展特长,指导学生正确选择校外艺术培训机构,举办学生才艺展示。
   5.完善保障措施。引导学校创建艺术教育示范校,指导学校设置艺术中心,加强对艺术教育的组织领导。建立艺术教育发展年度报告制度,每三年组织一次学校艺术教育质量监测,学校每学年要进行一次艺术教育工作自评并纳入校长考核内容,教育督导部门定期开展专项督导,学生欣赏高雅文艺演出等作为中小学生艺术素质测评内容。建立艺术教师补充机制,实行艺术教师交流轮岗制度,建立艺术名师工作室,组建艺术教师工作坊,建立教职工艺术团,邀请艺术工作者志愿支教。
  (六)信息科技教育
   1.课程实施。开设信息技术科、计算机课程、通用技术科等课程,同时开设动漫、科幻画、机器人、航模、科技小发明等校本课程。
   2.氛围营造。在校园文化布置上注重体现科技因素,学校建设标准化的地理、生物、化学、物理等实验室,建立学生科技创意空间室,在校园里通过雕塑、宣传画等介绍中外、古今科技成果、科学人物。
   3.活动推动。邀请科普大篷车走进校园,科技名家走进校园开展讲座、交流,举办校园科技宣传周活动和中小学生科技夏令营,校内举办科技知识竞赛、中学生航模展、机器人大赛等。
   4.创新实践。建立学生科技社团与兴趣小组,在中小学生中开展做一件科技小制作、画一张科幻图画、写一篇科普小文章、做一次科普调查、讲一个科幻小故事、读一本科普书刊等 “六个一”或“八个一”活动,与科研院校、单位建立合作关系,设立学生课外科技实践基地,设立学生科技课题,引导学生通过科技创新实践过程体会创新精神,培养能力。
   5.各学校要设立专门组织来负责,要按照标准化来建设,开齐开好相关课程,加强师资队伍建设,邀请科研院所、单位、企业有关人员做校外辅导员。
   (七)丰富社会实践
   学校要组织学生开展社会调查、勤工俭学、志愿服务、社会公益活动、文化科技知识普及和传播、国防教育实践等丰富多彩的社会实践活动。组织学生围绕一个或几个课题,通过调查形成研究报告;参与开展烈士陵园祭扫、“环保小卫士”、“保护母亲河”、爱护动物、普法宣传等社会公益活动;组织学生到一些博物馆、美术馆等参观。学生社会实践情况要记入个人成长记录。
   学校要健全完善团委等机构,成立学生社会实践指导中心,有专人分管学生社会实践活动,并建立工作制度和考核评价制度,制定年度社会实践计划。每学期要组织教师围绕社会实践活动进行方案评比、活动观摩等活动,在教师中开展社会实践课题研究。
   四、组织领导
  为做好素质教育体系构建工作,县局成立素质教育体系构建工作领导小组,具体组成人员如下:
   组 长:张宏振
   副组长:雷诚志、赵向前、呼乔义
   成 员:党武军、任天民、张孝福、郭全生、李红芳
   领导小组下设办公室,办公室设在县教科局基教股,主任由党武军同志担任。同时,下设德育体系、课程体系、课堂教学改革、体育工作、艺术教育、信息科技教育、社会实践等6个视导组(体系构建引领学校),具体指导全县素质教育体系构建工作。
五、实施要求
   (一)时间规划 
   第一阶段:2016.11-2017.7统筹规划,项目引领
   第二阶段:2017.9-2017.12典型示范,分步实施
   第三阶段:2018.2-2018.7完善体系,整体推进
具体进程:
  (1)确定项目:2017年7月底前,各中小学校对自身现状进行准确定位,结合学校实际,根据自己的“五源五点”(“五源”即地理资源、自然资源、社会资源、人力资源、传统资源,“五点”即有利点、不利点、切入点、着力点、发展点),自主选择、确定学校素质教育体系构建工作突破点(城区学校和农村500人以上学校七个素质教育项目全构建,500人以下学校至少四个)。
   (2)典型示范:2017年10月15日前,6所市级素质教育体系构建示范学校认真总结经验,形成特色,整理资料,召开示范引领现场会,为全县素质教育体系构建工作做好标兵和榜样,使兄弟学校可学习,可效仿,可突破。
   (3)科学论证:2017年11月中旬,各学校对确定的素质教育体系构建项目进行论证、细化,拟定特色创建方案、实施细则,填报创建申请表,全面启动创建工作。
   (4)申报认证:以课题申报形式进行,县教科局实施认证。2017年12月中旬,县教科局对辖区中小学校进行特色项目申报认证,县教科局届时组织视导组成员对各学校申报的素质教育体系构建项目进行审核、认证。各学校及时将相应的素质教育体系构建项目创建方案、素质教育体系构建项目申报表报县教研室。对凡敷衍应付、缺乏可行性的项目,县教科局不予以认证。对无县级认证项目的学校及其校长取消当年度评优资格。   
六、有关要求
   (一)加强领导。各学校要高度重视素质教育体系构建工作,成立领导小组,建立健全工作机制,明确主要领导负总责,分管领导具体抓落实的工作格局,确保素质教育体系构建工作稳步推进,顺利实施。
   (二)加大宣传。各学校要向全社会宣传科学的办学理念、管理方法和教育教学成果,赢得社会和家长的认可。加强学校与家长的沟通,在重大问题上达成共识,在细节问题上经常交流,取得理解和支持。
   (三)强化保障。各学校要加大支持力度,确保在设施装备,教师素质,教育科研和管理机制四方面为素质教育体系构建工作做好有力保障。要确保所需经费全部足额到位。特别是教学所需的各种试验设备设施、图书资料、网络设备等方面的投入,要特事特办,及时解决。要统筹安排,把素质高、思维活、创新能力强的教师安排做执教试验。要不断创新管理机制,探索、完善管理方法。
   (四)做好示范。已被命名的素质教育示范校要围绕德育、课程体系、课堂教学改革、体育、艺术、信息科技、社会实践七个方面做好县级素质教育体系构建的示范引领工作。同时,也要根据县域实际创造性的开展工作,力争形成可供全县借鉴和推广的经验。
   联系人:张建萍     联系电话:6868836
   邮 箱:992403363@.qq.com