站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 卫计局> 通知公告> 正文

澄城县卫生和计划生育局 关于开展2017年“服务百姓健康行动”大型义诊活动周的通知

来源:澄城县政府 发布时间:2017-09-13 作者:卫计局 发布人:卫计局 浏览次数:
索 引 号 016031354-2017-000069 主题分类
发布机构 卫计局 发文日期 2017-09-13
名  称 澄城县卫生和计划生育局 关于开展2017年“服务百姓健康行动”大型义诊活动周的通知
文  号 澄政卫计发〔2017〕190号 主 题 词 澄城县 卫生 计划 开展 2017 健康 行动 大型 的通知

县医院、中医院、妇幼院、澄合矿务局中心医院、各乡镇卫生院:

为了贯彻落实全国卫生与健康大会精神,根据中、省、市《关于开展2017年“服务百姓健康行动”大型义诊活动周的通知》要求,决定2017年9月9日至15日在全县范围开展2017年“服务百姓健康行动”大型义诊活动,结合我县实际,特制定本方案。                   

一、工作目标

在总结前两年大型义诊活动经验的基础上,紧密结合需求,有重点、有针对性地开展义诊活动。通过活动的开展,方便群众在家门口看病就医,千名医生包联因病致贫户工作深入开展,完善义诊机制,促使工作常态化,进一步树立卫计人形象。

二、活动时间

2017年9月9日至15日,9月9日全县统一启动。

三、活动主体

全县各级各类医疗机构。

四、主要内容

(一)公共场所义诊活动

9月9日,县卫计局组织县级四家医疗机构在长宏广场开展义诊活动,每家出动10名医生,携带宣传版面和相关宣传资料,进行常见病、慢性病、儿童疾病、妇科病、地方病等的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗,普及医学常识和健康知识。同时,各卫生院在单位所在地组织适量医务人员开展义诊咨询活动。

(二)基层和农村地区义诊

1、助力脱贫攻坚包联工作。县卫计局组织县级医疗专家深入安里高槐村开展扶贫义诊活动,主动为群众送医送健康。健康扶贫包联医生下乡入户为包联的因病致贫户提供一次义诊宣讲活动,以实际行动提高群众就医获得感。

2、深入镇村义诊活动。县级医院派出糖尿病、高血压等领域的专家,在乡镇卫生院开展义诊活动。活动期间,要保证基层医疗机构有专家坐诊,使群众能够就近得到优质服务。通过病例讨论、专家授课等方式,开展针对基层的技术指导和帮扶,推进分级诊疗工作。具体安排:县医院组织专家到冯原、善化、西社、尧头、交道义诊;中医院到韦庄、寺前、业善、醍醐义诊;妇幼院到雷家洼、罗家洼、赵庄义诊;矿务局中心卫生院到王庄、安里、刘家洼义诊。乡镇卫生院结合自身特点组织活动。

3、举办健康大讲堂活动。各医疗机构根据我县的疾病特点和医院的专科特色,组织专家进学校、社区、党政机关讲授、传播健康知识,提高群众的健康意识,掌握专科防病知识,培养正确的就医和用药理念。县医院突出健康常识讲授;中医院突出中医保健指导;妇幼院突出孕产妇保健讲授。乡镇卫生院至少开展一次健康教育知识宣传。

(三)医院院内义诊

1、开展对口支援义诊活动。县级医院主动联系上级对口支援医院组派医疗队来我县开展为期一周的义诊工作,主要形式包括开设专科门诊、组织疑难重症的会诊、教学查房等,结合手术需求开展义诊手术,开展医疗技术和医院管理相关业务培训。具体内容由各医院与支援医院协商安排。

2、县级医院院内义诊活动。县级医院要结合“进一步改善医疗服务行动计划”和“百日专项行动”方案要求,开展形式多样的义诊活动,编印专科疾病防治宣传资料,改善相应专科的诊疗流程,提高优质医疗资源服务效率。

3、对抗战老战士进行义诊。县卫计局与民政局、武装部沟通,了解抗战老战士的医疗服务需求和困难。有针对性地安排医务人员主动为抗战老战士进行体检等义诊活动。

五、工作要求

(一)高度重视,周密部署。各县级医疗单位和卫生院要高度重视此次义诊周活动,加强组织领导,在总结前两年活动经验的基础上,结合“进一步改善医疗服务,方便群众就医”有关要求,创新思路,充实、完善义诊活动形式和内容,制订可操作、能见效的实施方案,确保活动取得实效。

(二)加强宣传,营造氛围。各单位要充分利用各种媒体加强宣传,将义诊活动安排提前向社会公告,方便更多群众获得义诊服务。活动过程中,要通过媒体传播健康知识和医学常识,扩大活动的覆盖面和影响力。

(三)认真总结,及时报告。各单位在义诊过程中要注意及时做好总结与工作量统计,总结要有针对性,能够反映义诊活动中当地群众的医疗需求、群众的感受以及发现的问题、对今后开展好义诊活动的建议等。请各单位于9月15日12时前将统计表(见附件)和影像视频资料,9月16日前将总结上报县卫计局医政股。

附件:2017年“服务百姓健康行动”大型义诊活动周情况统计表

澄城县卫生和计划生育局

2017年9月6日


附件:

2017年“服务百姓健康行动”大型义诊活动周情况统计表

医院     

参加义诊的医师人数

参加义诊药(剂)师数

参加义诊护士数

义诊人次

参加大讲堂群众人次

发放宣传材料

收住院人次

住院患者义诊手术台次

减免患者费用(元)

院士

主任医师

副主任医师

主治医师

住院医师

合计

总计

农村建档立卡贫困人口

填表人:                                                    联系方式:


澄城县卫生和计划生育局              2017年9月6日印发


设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号