站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 寺前镇> 通知公告> 正文

中共寺前镇委员会 寺前镇人民政府 关于进一步推动扶贫扶志工作整改落实的 通 知

来源:澄城县政府 发布时间:2018-07-05 作者:寺前镇 发布人:寺前镇 浏览次数:
索 引 号 010815617-2018-000009 主题分类
发布机构 寺前镇 发文日期 2018-07-05
名  称 中共寺前镇委员会 寺前镇人民政府 关于进一步推动扶贫扶志工作整改落实的 通 知
文  号 寺发﹝2018﹞60号 主 题 词 寺前镇 镇委员会 人民政府 整改落实

各村党组织、村委会:

按照澄城县脱贫攻坚指挥部《关于进一步推动扶贫扶志工作整改落实的通知》﹝2018﹞43号文件精神,结合我镇实际,现就进一步推动扶贫扶志工作整改落实通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习总书记脱贫攻坚战略思想,按照省市县脱贫攻坚安排部署,提升政治站位,强化责任担当,把扶贫扶志与践行社会主义核心价值观、农村精神文明建设、乡村振兴等工作紧密结合,进一步树立勤劳致富、勤俭持家、敬老爱亲、诚信友善的社会风尚,培育文明乡风、良好家风,激发贫困群众发奋图强、艰苦创业、争先脱贫的信心和决心,为全镇打赢脱贫攻坚战营造强大舆论声势和浓厚社会氛围。

二、基本原则

1.坚持问题导向、精准施策。做好扶贫扶志工作,巩固脱贫成果,必须坚持问题导向、精准施策。要从严从实从细查找问题,深刻剖析问题原因,摸清症结,研究解决办法,对症施策,进一步夯实各项工作基础,不断提高扶贫扶志工作成效。

2.坚持标本兼治、重在治本。激发贫困群众内生动力是实现长久脱贫的关键。必须聚焦贫困群众的观念转变、能力提升和自我发展潜力培养,加大宣传引导,改变贫困群众的落后观念、树立积极主动脱贫意识,变“输血”为“造血”,既解决物质贫困,更解决思想贫困、素质贫困。

3.坚持统筹兼顾、全面推进。充分认识脱 

贫攻坚的长期性和艰巨性、扶贫扶志工作的重要性,加强组织领导,搞好统筹谋划,明确任务分工,夯实工作责任,狠抓工作落实,全面推动扶贫扶志与社会主义核心价值观建设、农村精神文明建设、乡村振兴等工作相结合,同提高、共进步。

三、工作任务

(一)扎实开展“讲党恩、争脱贫、评‘双创’之星”活动

1.村党组织书记讲党课。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,组织开展村党组织书记讲党课活动,把脱贫攻坚的重大意义、习近平总书记脱贫攻坚战略思想向贫困群众讲清楚、讲透彻,使党的方针政策深入人心,切实提高贫困群众参与脱贫攻坚的主动性和积极性。

责任单位:各村党组织

完成时限:6月15日前

2.帮扶干部讲政策。包联帮扶单位第一书记、驻村工作队员要进村入户,全方位多角度的宣传各级关于脱贫攻坚的最新部署和要求,讲清精准扶贫、精准脱贫的政策和程序,讲清“八个一批”的措施,让脱贫攻坚各项政策措施家喻户晓、人人皆知。

责任单位:第一书记及驻村工作队

完成时限:6月15日前

3.开展“脱贫典型进讲堂”。聚焦个别贫困户“争贫”、“赖贫”、“盼贫”等思想顽疾,依托“道德讲堂”自6月份起,每月举办一次“脱贫典型进讲堂”活动,由贫困户讲脱贫心得、亮创业收入、表脱贫决心,“爱心超市”现场奖励,鼓励典型,鞭策后进,每户脱贫典型要在“红黑榜”展示,讲堂有记录,有影像资料。

责任单位:各村“两委”会

完成时限:长期

4.召开座谈会谈党恩。组织贫困群众召开形式多样的座谈会,主动设置议题,采取致富交流大家谈、脱贫政策大家议、村干部主动引等形式,把党的恩情、政府的关怀、组织的温暖,敞开心扉地说出来,教育引导群众増强脱贫致富的信心和决心。

责任单位:各村“两委”会

完成时限;6月15日前

5.争当脱贫攻坚“双创”之星。各村每半年开展一次“双创”之星评选活动,全镇每年开展一次评选活动。通过“群众提、会议评、上榜亮”的方式,把内生动力足、掌握技术精、发展产业优、带动能力强,率先脱贫的先进典型、创业之星选出来;把政治坚定、敢于担当、爱岗敬业、沉身实干,帮扶成绩突出的先进个人选出来,鼓励广大贫困群众向典型看齐,为全镇扶贫工作树立标杆。

责任单位:镇党政办镇扶贫办、各村“两委”会

完成时限:6月30日前、10月15日前

(二)加大正向激励措施

1.再造村规民约。发挥村民自治在新民风建设中的基础保障作用,细化再造村规民约,切实解决村规民约大而空、千篇一律无特色、制定程序不规范、群众意愿未体现等问题,破除陈规陋习,倡导文明新风,疑聚社会正能量。

责任单位:各村“两委”会

完成时限:6月15日前

2.开展民风建设“十个一”活动。以“美丽乡村·文明家园”创建为抓手,以社会主义核心价值观教育为主线,培育“爱党爱国爱家乡”“讲法制、讲道德、讲文明、讲秩序、讲卫生”的新型农民。

责任单位:镇党政办、镇城建办、各村“两委”会

完成时限:长期

3.深入推进移风易俗。广泛动员群众参与、讨论、修订,建立完善村级红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会,严格标准、细化章程,挂牌上墙、规范运行。

责任单位;镇党政办、各村“两委”会

完成时限:长期

4.开展“三会两榜”亮评活动。建立完善村级培训会、点评会、评议会制度,每月至少召开一次技能培训会,提升贫困群众“造血”功能;每季度召开一次点评会,了解贫困户脱贫动态,查找工作中存在的问题,制定针对性的整改措施;每季度召开一次评议会,对脱贫攻坚中涌现出来的先进和后进进行评议,以评明真伪,以德辨善恶。6月份广泛开展“创家业、摘穷帽、我脱贫我光荣”述评会,设立“红黑榜”,通报后进、表彰先进,最大限度发挥榜样力量和激励作用。

责任单位:各村“两委”会

完成时限:长期

5.开展孝德教育,培育良好家风。在全镇各村树立一批孝德模范,评选一批孝老爱亲之家,影响教育周边群众向模范看齐。充分发挥家庭教育的基础作用,以弘扬优良家风为着力点,在贫困群众中广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,让良好家风成为激励贫困群众自立自强、自信自坚、脱贫致富的强大动力。

责任单位:各村“两委”会

完成时限:长期

6.建立爱心超市。坚持政府主导、适当补助、广泛参与,动员包联帮扶单位、企业家、公益组织、社会爱心人士捐款捐物,在各村建立爱心超市,制定爱心积分卡领取、管理和发放办法,设立“爱心行为和立志脱贫积分公示榜”,形成多方共同参与、合力帮扶贫困群众的大格局。

责任单位:镇民政办

完成时限:6月15日前

7.加强农村基层法治建设,在各村开展农村基层法治建设宣传活动,建立健全基层法律服务体系,完善多元化矛盾纠纷解决机制,增强群众法纪意识,培育知法、懂法、守法的新农民,调动贫困群众参与乡村治理的积极性。

责任单位:镇综治办

完成时限:6月15日前

(三)加大宣传工作力度

1.加强舆论宣传。在“重镇寺前”公众号、县政府网站及其他新闻媒体,持续宣传报道各村脱贫攻坚的新举措和新成效,脱贫攻坚中涌现出的先进人物和典型事迹,扶贫扶志工作的好做法、好经验,营造浓厚的舆论氛围。

责任单位:镇党政办

完成时限:长期

2.加大对外宣传力度。在省市县主流媒体大力宣传寺前镇脱贫攻坚的决策部署和成效,宣传一批在脱贫攻坚中出实招、办实事、解难题的帮扶先进和个人,宣传报道各村、各驻村工作队脱贫攻坚的好经验、好做法。

责任单位:镇党政办

完成时限:长期

3.开展脱贫文化汇演。各村成立秧歌队、锣鼓队、广场舞队等群众组织,创作一批教育意义强、群众喜闻乐见的戏曲、舞蹈等文艺作品,送戏进农家院落,到田间地头,丰富群众文化生活。

贵任单位:镇党委办、镇文化站、各村“两委”会

完成时限:长期

四、保障措施

1.严格落实工作任务。各村要认真做好组织动员和安排部署工作,逐项细化落实工作任务,明确完成时限和要求,确保各项工作安排部署到位。

2.建立工作台账。各村要对照扶贫扶志工作整改落实任务,列出清单,建立台账,扎实推动各项工作有序有力有效开展。

3.加大督导检查力度。镇党政办、镇纪委、镇扶贫办要加大督导检查力度,及时了解掌握扶贫扶志工作落实情况,对重视不够、推动不力的村、第一书记、驻村工作队,在全镇范围内进行通报。

附件:扶贫扶志工作整改落实任务清单

中共寺前镇委员会          寺前镇人民政府

2018年6月12日

附件:

扶贫扶智工作整改落实任务清单

工作内容

具体任务

责任单位

完成时限

扎实开展“讲党恩、大帮扶、 评‘双先’活动

1.村党组织书记讲党课

各村“两委”会

6月15日前

2.帮扶干部讲政策

第一书记及驻村工作队

6月15日前

3.开展“脱贫典型进讲堂”

各村党组织

长期

4.召开座谈会谈党恩

各村“两委”会

6月15日前

5.争当脱贫攻坚“双创”之星

镇扶贫办

各村“两委”会

6月30日前

10月15日前

加大正向激励

措施

1.再造村规民约

各村“两委”会

6月15日前

2.开展民风建设“十个一”活动

镇党政办、镇城建办

各村“两委”会

长期

3.深入推进移风易俗

镇党政办

各村“两委”会

长期

4.开展“三会两榜”亮评活动

各村“两委”会

长期

5.开展孝德教育,培育良好家风

各村“两委”会

长期

6.建立爱心超市

镇民政办

各村“两委”会

6月15日前

7.加强农村基层法治建设

镇综治办

各村“两委”会

6月15日前

加大宣传工作

力度

1.加强舆论宣传

镇党镇办

长期

2.加大对外宣传力度

镇党镇办

长期

3.开展脱贫文化汇演

镇党政办、镇文化站、各村“两委”会

长期


设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心