澄城县市场监督管理局 关于开展危险化学品及其包装物和车载罐体产品质量安全隐患排查的通知
发布时间:2020-07-20 11:48 来源:澄城县政府 作者:市场监督管理局 浏览:
索 引 号 43703668X-2020-0103 发布机构 市场监督管理局 发布日期 2020-07-20

依据《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定》(国发〔2019〕19号)和《危险化学品产品生产许可证实施细则》、《危险化学品包装物、容器产品生产许可证实施细则(一)(危险化学品包装物、容器产品部分》、《危险化学品包装物、容器产品生产许可证实施细则(二)(危险化学品罐体产品部分)》(市场监管总局公告2018年第26号)及渭南市市场监督管理局关于转发《陕西省市场监督管理局转发<市场监管总局办公厅关于开展危险化学品及其包装物和车载罐体产品质量安全隐患排查的通知>》(渭市监发〔2020〕242号)文件精神,为进一步加强重点工业产品质量安全监管,落实企业质量安全主体责任,我局决定在全县范围内开展质量安全隐患排查工作,现就有关要求通知如下:

一、工作任务

(一)组织企业通过自查压实质量安全主体责任。各股、所要督促危险化学品、危险化学品包装物(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐,下同)、危险化学品车载罐体生产许可证获证企业严格履行《产品质量法》规定的责任义务,组织企业通过制定质量安全风险隐患排查治理清单,开展全面自查。自查工作以原材料进货检验、过程控制、出厂检验为重点环节,以生产设备检验设施等为重点对象,逐一明确和细化隐患排查的事项、内容。开展特种设备使用单位落实主体责任和特种设备安全风险管理自查活动,特种设备使用单位按照《落实安全责任主体责任自查表》和《特种设备主要风险自查表》进行自查整改,自觉落实主体责任,排查整改不安全因素。对自查发现的问题和风险隐患要立即整改。

(二)在生产领域开展质量安全隐患排查。各股、所要结合质量安全风险监控情况,进一步明确重点区域、重点产品、重点指标、重点问题,按照“双随机、一公开”的要求,对生产许可证获证企业按照各产品生产许可证实施细则要求,检查企业是否持续保持获证条件,必要时按照《产品质量法》要求进行产品质量检验。

(三)严厉打击质量违法行为。对在排查中发现的制售假冒伪劣商品以及无工业产品生产许可证擅自生产等违法行为,要坚决依法严厉查处。对涉嫌犯罪的,移送司法部门;对严重违法企业,要报请县政府依法取缔。

(四)督促企业消除质量安全隐患。各股、所要根据排查情况和企业自查情况,建立质量安全隐患台账,逐一提出消除隐患的措施和时限,并按时完成整改。要组织专业人员向企业就生产许可有关政策要求、标准和技术规范进行宣贯,优化企业生产流程和质量管理,帮扶企业提升质量安全管理水平。

(五)进一步强化质量安全风险监测。各股、所要以危险化学品、危险化学品包装物及危险化学品车载罐体等为重点,开展质量安全风险监测,多渠道获取质量安全风险信息,认真组织分析研判,确定风险性质、风险级别、影响范围,掌握质量安全状况。需要向社会预警、相关部门通报的,要及时发布预警和通报信息。

(六)督促特种设备使用单位健全完善安全管理体系。梳理现行有效的特种设备法律、法规、规章、规范、标准等目录或文本,督促特种设备使用单位在其框架下,健全完善并实施特种设备安全管理体系,提升企业对法规政策的知晓率和执行率。建立全覆盖的危险化学品生产经营企业压力容器、压力管道、起重机械等特种设备定期检验检测清单,加强清单动态管理,坚决杜绝特种设备超期服役现象;严格落实油气管道法定检验制度,提升油气管道法定检验覆盖率。开展特种设备安全综合治理和督导检查,安排部署危化品行业特种设备安全综合治理,适时进行督导检查。开展危化品生产经营企业压力容器、压力管道等专项治理,着力解决该领域法定检验覆盖率低等重点、难点突出问题。对存在使用非法制造、使用未经注册登记、使用未经法定检验及定期检验不合格的特种设备及操作人员无证操作等情况的企业要严格查处。

二、职责分工

各基层所:负责本辖区相关企业及市场流通领域的排查工作。

特种设备安全监察股:负责石油液化气车载罐体CNG、LNG车载罐体及特种设备使用单位的排查工作。

三、排查范围

(一)危险化学品排查范围

1、重点产品:易燃有毒易腐蚀产品,包括粗苯、焦化苯焦化甲苯、工业二硫化碳等有机产品;溶解乙炔等工业气体产品;液化石油气(商品丙丁烷混合物)、车用汽油等石油产品;工业氢氧化钠、工业用液氯、次氯酸钠等氯碱产品。

2、重点企业:对全部危险化学品获证企业开展产品质量安全隐患排查,重点排查近五年国家和地方监督抽查不合格的获证企业,有过质量违法行为、消费者投诉举报、安全生产事故及媒体曝光过的获证企业。

3、重点指标:粗苯的馏程、密度;焦化苯的苯含量和颜色(铂钻);焦化甲苯的苯含量、馏程;工业二硫化碳的馏出率;溶解乙炔的丙酮含量;液化石油气(商品丙丁烷混合物)的组分和总硫含量;车用汽油的硫含量、苯含量、研究法辛烷值;工业氢氧化钠的氢氧化钠和氯化钠;工业用液氯的氯的体积分数、水分和三氯化氮;次氯酸钠的有效氯和游离碱等关键指标。

(二)危险化学品包装物及容器产品排查范围

1、重点产品:钢桶、金属桶罐、气雾剂包装(气雾罐)塑料容器。

2、重点企业:对全部危险化学品包装物及容器获证企业开展产品质量安全隐患排查,重点检查近五年国家监督抽查和地方监督抽查不合格的获证企业,有过质量违法行为、消费者投诉举报及媒体曝光过的获证企业。

3、重点指标:气雾罐罐口接触高度、气密性、变形和爆破压力,钢桶、金属桶罐和塑料容器跌落试验(耐跌落性)、气密和耐液压性,塑料容器高温堆码性能等指标。

(三)危险化学品车载罐体产品排查范围

1、重点产品:车载钢罐体和车载铝罐体产品。

2、重点企业:对全部危险化学品车载罐体获证企业开展产品质量安全隐患排查,重点检查近五年地方监督抽查不合格的获证企业,以及有过质量违法行为、消费者投诉举报及媒体曝光过的获证企业。

3、重点指标:资料检查、结构检验、试验、外观检验、安全附件等关键指标。虚假出厂检验(査)报告。

四、排查方式和内容

(一)组织获证企业开展全面自查。

组织获证企业按照《危险化学品产品生产许可证实施细则》、《危险化学品包装物、容器产品生产许可证实施细则(一)(危险化学品包装物、容器产品部分)》、《危险化学品包装物、容器产品生产许可证实施细则(二)(危险化学品罐体产品部分)》,对相关产品原材料采购控制、过程控制、生产与检验设施和设备的使用维护等方面开展产品质量安全隐患自查。危险化学品重点自查生产人员是否熟悉关键工序和质量控制点的要求,并按照规定操作,生产过程中的关键技术指标、成品出厂检验等是否按规定进行,并保留完整的检验记录;危险化学品包装物及容器产品重点自查原材料采购,生产过程中的冲压设备的模具精度,钢桶、铁质气雾罐和金属桶罐焊接工序中焊接电流强度和频率及焊轮压力的控制,卷封工序中卷边结构、卷封轮槽形、卷封压头压力、压头与卷封轮间隙的控制等关键工序工艺参数,成品出厂检验和重要性能指标检验是否按规定进行,并保留完整的检验记录;危险化学品车载罐体产品重点自查车载钢罐体和车载铝罐体产品的原材料采购控制、过程控制、生产与检验设施和设备的使用维护等方面产品质量安全风险隐患,关键生产设备及检验设备是否按要求配置齐全且状态良好,其中检验设备是否按要求进行检定或校准,是否严格按照工艺文件组织生产,并保留完整的检验记录。

(二)组织对获证企业现场检查。

1、证照信息。检查企业营业执照和生产许可证有关信息是否一致,企业是否存在超生产许可范围的生产行为。

2、生产设施和设备。危险化学品主要检查是否具备满足实施细则规定的生产设施,是否具备实施细则中规定的必备生产设备和检测设备,设备性能和精度是否满足生产、检测要求;设备是否维护完好,运行正常,是否存在安全隐患,是否带病运行等。危险化学品包装物及容器产品生产设备重点检查气雾罐口、塑料容器成型设备的模具精度,钢桶、铁质气雾罐和金属桶焊接和卷封等关键工序工艺参数的设置和控制;检测设备重点检查重要性能的检测仪器仪表,如本次排查重点产品气密、液压试验备,钢桶、金属桶罐和塑料容器跌落试验裝置、塑料容器高试验设备是否在校验期内正常使用,检验人员能否正确操作。危险化学品车载罐体产品重点检查是否具备《危险化学品包装物、容器产品实施细则(二)罐体产品部分》涉及车载钢罐体和车载铝罐体产品规定的生产设备、检验设备等,生产设备中的焊接设备、封头成型(外购除外)装置是否完好并得到定期的维护保养;检验设备中的耐压试验装置、射线检测设备(委托有资质检验机构检测的,不适用)、观片灯、呼吸阀试验台、测厚仪是否在校验期内且能正常使用。

3、过程控制。危险化学品重点检查粗苯、焦化苯、焦化甲苯和工业二硫化碳精馏装置工艺规定、工艺文件指标设置是否合理;溶解乙炔生产过程是否有丙酮添加记录、丙酮含量检验项目,同时查阅丙酮采购合同、发票、入库记录;液化石油气(商品丙丁烷混合物)组分及杂质控制要求;车用汽油硫含量、苯含量、研究法辛烷值相关记录;工业氢氧化钠、工业用液氯、次氯酸钠电解工艺文件指标设置是否合理、工艺控制是否符合规定、原辅料及成品的贮存设施是否维护良好。危险化学品包装物及容器产品重点检查对进货检验如钢桶、铁质气雾罐和金属桶罐的材料钢板质量记录;生产过程监控如冲压膜具安装精度、注胶焊、卷封等关键工艺参数记录;过程检验如气雾罐罐口接内涂层完整性记录;出厂检验和重要性能如本次排查重点产品的密封性、耐跌落性、耐液压性等记录。危险化学品车载罐体产品重点检查涉及车载钢罐体和车载铝罐体产品的原材料进货、过程加工、出厂检验等文件是否齐全,对采购、生产、检验等环节中发现的不合格品,是否采取标识、隔离、处置等措施;对关键采购件在入库前是否进行验收并做好记录,如板材的壁厚测定,安全阀、呼吸阀、紧急切断阀、紧急泄放装置等的性能检验。

4、危险化学品和危险化学品包装物及容器产品标识标注。重点检查获证企业对生产许可证标志使用的合规性,是否存在不标注或超范围标注的情况。

5、危险化学品车载罐体产品检验质量控制。重点检查企业是否按GB18564.1-2019的要求,逐台对车载钢罐体和车载铝罐体产品进行出厂检查并出具报告,主要查出厂检查的记录与报告中的检验项目是否均齐全,两者的内容与结论是否相关联并符合标准的要求;无损检测的项目与比例是否符合GB18564.1-2019及设计图纸的要求,现场保存的射线检测底片与射线检测报告中的信息(如数量等)是否相符;企业的出厂文件是否齐全,质量证明书是否包含外观与几何尺寸检查报告、材料质量证明书、无损检测报告、耐压试验报告、气密性试验报告等内容。检查现场实物与出厂检查报告、出厂检验报告在产品质量与相关信息等方面是否相符(现场抽查罐体的数量不小于1台)。抽查最近出厂的车载钢罐体和车载铝罐体产品的检查报告至少2份。

(三)组织对危险化学品车载罐体产品检验机构的现场检查。

在对企业进行现场检查时,发现出厂检验报告存在不真实或造假情况的,对出具问题报告的检验机构进行延伸现场检查。一是资质信息。重点检查检验机构是否取得相关的资质,是否在市场监管总局和交通运输部公布的罐体检验机构名录内(在名录未发布前,检验机构取得市场监管部门或交通部门的相关资质也予认可)。二是资源条件及质保体系。重点检查检验机构是否有与从事罐体出厂检验相适应的持证人员;是否有与从事罐体出厂检验相适应的设备和检测试验手段;质量管理体系和相关管理制度是否包括罐体出厂检验的相关内容,并且有效运转;是否有与从事罐体出厂检验相关的法规、标准,并且是现行的有效版本且能严格执行。三是检验质量控制。重点检查检验机构是否按GB18564.1-2019的要求和罐体检验规则有关要求执行,逐台进行出厂检验并出具报告;检查出厂检验报告的真实性,检验内容的完整性,检验结论的正确性,以及检验报告与原始记录等相关信息的一致性(如检查是否逐台做好原始记录,原始记录内容是否齐全完整,原始记录的检验人员签名、检验日期与检验报告是否一致等),每种材质的罐体,抽查最近的出厂检验报告至少2份。必要时,根据出厂检验报告的信息,到企业生产现场抽查罐体实物,检查实物与出厂检查报告、出厂检验报告在产品质量与相关信息等方面是否相符(现场抽查罐体的数量不小于1台)。

(四)加强质量安全风险监测

组织开展危险化学品,危险化学品包装物及容器,危险化学品罐体产品质量安全风险监测,结合生产许可、监督抽查情况,重点关注舆情信息,多渠道搜集质量安全风险信息,重点针对辖区内的易燃易爆有毒易腐蚀的危险化学品,辖区内的钢桶、金属桶罐、气雾剂包装、塑料容器,危险化学品罐体产品质量开展风险监测。逐步建立以网络舆情、委托检验、投诉举报、司法案例等多元化信息为支撑,覆盖全域的危险化学品包装物及容器产品综合质量安全风险监测体系,及时发现系统性、区域性质量安全问题,有效采取风险处置措施,实现危险化学品包装物及容器产品质量安全风险信息早发现、早研判、早预警、早处置,切实保障人民财产安全。

五、对危险化学品和危险化学品包装物及容器产品开展产品质量监督抽查

按照“双随机、一公开”原则,开展产品的监督抽查,危险化学品监督抽查粗苯的馏程、密度;焦化苯的苯含量和颜色(铂钻);焦化甲苯的苯含量、馏程;工业二硫化碳的馏出率;溶解乙炔的丙酮含量;液化石油气(商品丙丁烷混合物)组分和总硫含量;车用汽油产品的硫含量、苯含量、研究法辛烷值;工业氢氧化钠的氢氧化钠和氯化钠;工业用液氯的氯的体积分数、水分和三氯化氮;次氯酸钠的有效氯和游离碱等指标要及时公开监督抽查结果,做好结果后处理工作。危险化学品包装物及容器产品重点检测气雾罐罐口接触高度、气密性、变形和爆破压力,钢桶、金属桶罐和塑料容器跌落试验(耐跌落性)、气密和耐液压性以及塑料容器高温堆码性能等指标,要及时公开监督抽查结果,做好结果后处理工作。

对拒绝接受监督抽查的企业,要依法严肃处理;对抽查不合格的,要责令企业立即停止生产或销售,限期整改;发现不合格产品为本行政区域以外生产者生产的,要及时通报生产者所在地市场监管部门。

六、工作要求

(一)高度重视、加强组织领导。各股、所要将本次质量安全隐患排查作为加强产品质量安全监管的重要内容,明确职责分工,细化工作措施。要注意强化协作,互通监管执法信息,开展联合执法。

(二)结合实际,扎实开展工作。各股、所在开展工作中要按照实施方案要求,有针对性地开展隐患排查工作,通过压实各环节责任,强化风险管控意识,确保排查到位、整治到位,坚决防止各类质量安全事故发生,守住产品质量安全底线,切实维护好人民群众生命财产安全。

(三)总结经验,及时上报信息。各股、所要及时上报安全隐患排查工作情况,总结好的经验做法,及时完善安全隐患排查制度标准。请各股、所于10月26日前报送本次排查工作整体情况。

联系人:质量发展和安全监管股    付 佳

电  话:0913-6869231

邮  箱:ccsczjg@163.com

附件:2020年产品质最安全隐患排查信息统计表

澄城县市场监督管理局

2020年7月15日

                                      

澄城县市场监督管理局办公室      2020年7月15日印发


附件:

2020年产品质最安全隐患排查信息统计表

填报单位名称(盖章):                                                   日期:

产品名称

总体情祝

现场检查

质量安全风险

监测情况

产品质量监督抽查情况

辖区内隐患排查企
业数(家)

发现质量安全隐患
(起)

排除隐患情况(起)

检查企业数(家)

发现问题企业数(家)

监测产
品数
(批次)

发现风险信息数(条)

抽查产
品类别

抽查企业数(家)

检查产
品数
(批次)

不合格企业数(家)

不合格产品数(批次)

不合格发现率
(%)

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心