澄城县市场监督管理局 关于进一步开展汽车市场专项整治的通知
发布时间:2020-07-21 11:41 来源:澄城县政府 作者:市场监督管理局 浏览:
索 引 号 43703668X-2020-0104 发布机构 市场监督管理局 发布日期 2020-07-21

为了整顿我县汽车销售企业(含4S店)在销售服务过程中存在强制搭售保险等侵害消费者利益的行为,针对这些社会关注、群众关心的问题,依据市局《汽车市场专项整治工作方案》(渭市监发〔2020〕269号)文件精神,经研究决定,进一步对我县汽车市场开展为期近3个月的专项整治,切实规范汽车销售企业经营行为,促进汽车交易市场健康发展,现将整治要求通知如下:

一、整治的重点和目标

重点对汽车销售企业(含4S店)在销售过程中存在的强搭保险、强搭装具、加价销售及维修消费陷阱等违法行为进行整治。目的在于规范我县汽车销售企业(含4S店)的经营行为,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,努力形成文明经商、守法经营的良好风尚。

二、整治步骤

(一)县局成立以主管副局长李淑荣为组长,市场与网络交易监管股股长张亚俊为副组长,局机关相关股室为成员的专项执法行动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市场与网络交易监督管理股股,具体组织实施协调专项执法行动工作。(7月15日前完成)

(二)各监管所要对辖区内汽车销售企业进行全面摸底排查,建立监管台账。对汽车销售企业的登记信息、销售的汽车品牌、经营情况等,要做到底子清、情况明。将辖区汽车销售企业统计表报县局市场与网监股。(7月30日前完成)

(三)由各监管所召集辖区汽车销售企业负责人进行行政约谈。对参加行政约谈的企业进行行政指导,组织学习《新消法》、《反法》和《汽车三包规定》等相关内容。针对汽车消费市场存在的问题,进行有代表性的案例分析,督促经营者进行自查自纠和整改。(8月15日前完成)

(四)加强执法检查。各监管所要对辖区内汽车销售企业在经营过程中强制搭售保险、强制搭售装具、加价销售汽车、使用和销售假劣配件、指定消费信贷公司、虚假宣传误导消费、商业贿赂等坑害消费者权益的违法行为进行依法查处,震慑违法行为,为消费者保驾护航。(9月10日前完成)

(五)加强督促指导。领导小组将对各监管所开展专项整治情况进行全面督查,确保此次专项整治工作不走过程,扎扎实实,取得成效。(9月20日前完成)

三、整治要求

1、各监管所一定要高度重视,按照整治的重点、步骤、要求开展工作,对辖区汽车销售企业进行彻底的排查整治。

2、建立健全长效工作机制,严格落实 “四项监管”制度,做到汽车销售企业 “四项自律”制度上墙,共创汽车市场良好秩序。

3、在工作过程中,各监管所要本着服务与监管并重的原则,热心提供法律法规咨询,引导帮助企业规范经营;对侵害消费者权益的违法行为,尤其是拒不改正错误的企业要坚决查处。

4、要充分利用新闻媒体的监督作用,跟踪问效。对于存在问题较大、群众反应强烈的企业,要通过新闻媒体曝光。

5、在整治过程中存在的问题请及时上报县局市场与网监股,以便沟通协调。各监管所务必于9月10日前将情况统计表及工作总结报送县局市场与网监股。

附件:1、澄城县汽车消费领域专项执法行动统计表

2、澄城县汽车销售企业统计表

3、四项监管制度

4、汽车销售企业四项自律制度
    联系人:杨思侠        联系电话:13892387288

澄城县市场监督管理局

2020年7月15日

附件1:县消费领域执法统计.docx
附件2:县汽车销售企业统计表.docx
附件3:汽车销售企业“四项监管制度”.doc
附件4:汽车销售企业“四项自律制度”.doc

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心