澄城县市场监督管理局 关于做好2020年特殊食品监管重点工作的通知
发布时间:2020-07-27 10:13 来源:澄城县政府 作者:市场监督管理局 浏览:
索 引 号 43703668X-2020-0106 发布机构 市场监督管理局 发布日期 2020-07-27

2020年时已过半,全县特殊食品(保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品)监管工作面临着时间紧、任务重、新冠状病毒疫情不确定性影响等方面的严峻形势和压力。为了扎实推进特殊食品监管各项工作,努力把上半年疫情造成的滞后进度追赶上,确保年初确定的重点工作任务如期圆满完成,现就有关事项通知如下:

一、切实抓好特殊食品监管工作

(一)严把经营许可关

要按照国家总局食品经营许可管理相关规定,坚持从严管理的原则,进一步严格保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品及婴幼儿配方乳粉经营企业的其它食品的食品经营许可审查条件,严格资料审查和现场核查。

(二)强化经营环节监管

要加大对保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉经营企业的监督检查力度,以大中型超市、专卖店、农村市场、网路销售等为重点对象,严格落实网格化监管,明确监管责任人,按照婴幼儿配方乳粉销售“1123监管模式”(即:1证,食品经营许可证;1专,专区或专柜销售;2责,企业食品安全管理责任人和监管部门责任人公示;3制度,进货查验制度、产品保存和防护制度、购货人信息制度,对特殊食品经营企业开展检查。对查出的进出货票据不全、记录不完整、不按照规定要求存放运输、虚假宣传欺骗消费者等违法违规行为要严格依法严肃查处。

(三)开展专项整治

按照“食品安全领域卫生环境、质量标准、服务水平’三大提升行动”、“婴幼儿配方乳粉质量提升行动”、“保健食品行业专项清理整治行动”的工作部署,严厉查处保健食品非法经营、非法添加,标签说明书宣称疾病预防、治疗功能,假借健康讲座、专家义诊等形式对特定消费群体进行欺诈和虚假宣传等行为。扎实开展特殊食品知识“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”科普宣传活动,提高公众科学认知能力,加大对传销打击力度,做好维权服务。

二、落实特殊食品安全责任

要督促企业自觉履行特殊食品安全主体责任,鼓励消费者发挥监督作用;要结合今年考核内容,对照任务清单,抓紧工作落实,要加强督查督办,确保各项任务落实,全力以赴做好今年的特殊食品。

三、营造特殊食品监管工作的良好氛围

加强特殊食品科普知识宣传,提高消费者辨识特殊食品和其它食品药品的能力,防止上当受骗。推行有奖举报,畅通投诉举报渠道,充分发挥社会监督作用。

特殊食品是为老年、婴幼儿和体弱多病等特殊消费人群提供的特殊配方的食品,社会关注度高,监管复杂:一旦发生质量安全事故,对消费者的身体健康造成较大的伤害,会迅速形成社会焦点,因此,特殊食品监管责任重大,加强监管工作尤为重要。

各所一定要以确保人民群众特殊食品消费安全为宗旨,结合各辖区实际情况,于2020年12月7日前将本辖区特殊食品和婴幼儿配方乳粉经营企业监管工作总结报局特殊食品与化妆品监管股。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心