澄政教发〔2021〕81号 澄城县教育局 关于印发《澄城县2021年义务教育学段免试就近入学实施方案》的通知
发布时间:2021-10-27 14:37 来源:澄城县政府 作者:教育局 浏览:
索 引 号 016031223-2021-0169 发布机构 教育局 发布日期 2021-10-27

澄城县教育局 关于印发《澄城县2021年义务教育学段免试就近入学实施方案》的通知      


为深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)精神,进一步规范我县中小学招生入学行为,切实解决人民群众普遍关注的城区大班额、择校热等问题,保障教育公平,提高教育治理能力,营造良好教育生态。按照《陕西省教育厅关于进一步加强义务教育学校招生入学管理工作的通知》(陕教发〔2021〕52号)、《渭南市教育局关于切实做好2021年全市义务教育学校招生入学管理工作的通知》(渭教基〔2021〕29号)等相关文件精神,根据全县学校生源分布状况,结合我县教育发展实际,特制定本方案。

一、指导思想

以国家、省、市义务教育招生入学政策为指导,按照“全覆盖,无盲点,便民利生”的工作要求,构建“阳光、有序、和谐”的义务教育学段招生环境,建立“科学、明晰、便利”的义务教育入学制度,规范招生入学行为,促进教育公平,推进义务教育均衡发展,努力办好人民满意的教育。

二、招生入学原则

1.采取多校划学区、单校划片区,免试就近和对口直升相结合的原则,实现“学校划片招生、生源就近入学”的目标。

2.依据学生户籍和家庭住址,按照“户籍登记为主,住房登记为辅,就业经营补充”原则,首先安排服务片区内户籍与实际居住地登记一致的适龄儿童、少年就近入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况,在本学区统筹安排其他情况的适龄儿童、少年入学。

3.坚持“网格化、全覆盖、无盲点、便利性”原则,按照户籍和实际居住地登记一致、教育优待对象、住房、门店经营(街道两旁实体店)、能提供职工基本养老保险的务工(含非澄城县户籍)、城关镇户籍与实际居住地不一致(城区学位相对宽松学校在住房类学生之前优先接收)、临时务工类的优先级顺序,有序安排所有适龄儿童少年顺利入学。

三、学区片区

划分依据行政区域,将全县10个镇(办)划分为10个学区。详见附件1《澄城县2021年义务教育段学校学区划分安排》。每个学区的学校,根据学校服务区域范围确定学校服务片区。详见附件2《澄城县2021年义务教育段学校服务片区划分安排》和附件3《澄城县2021年城关街道办学区义务教育段学校服务片区划分示意图》。2021年秋季新生招生时,城关中学和庄头镇初级中学七年级除按照义务教育服务片区划分范围进行招生外,亦可招收北关中学、城郊中学片区范围内学生。

四、招生入学办法

1.农村户籍,年满6周岁的适龄儿童按照免试就近原则在服务片区小学登记入学;小学六年级毕业生按照对口直升、免试就近原则在服务片区初中登记入学。确因户籍迁转、购房等原因具备城区学校入学条件的,根据附件2《澄城县2021年义务教育段学校服务片区划分安排》,按照本方案第六部分有关安排进行。

2.城区年满6周岁的适龄儿童和小学六年级毕业生根据附件2《澄城县2021年义务教育段学校服务片区划分安排》,按照本方案第六部分进行。在招生时,对户籍与实际居住地登记一致等条件的本服务片区学生,直接报名审核入学,对其他类学生若某一类审核符合入学条件人数大于剩余学位数,采取随机派位方式确定学生入学名单,保障入学机会公平。对于本片区因学位不足未能入学的适龄儿童,由县教育局安排到本学区有学位的学校上学。

3.户籍、住房、就业等相关证件的认定以2021年5月31日(含31日)前登记的信息为准。

4.控制小学入学年龄,按照省上统一安排,全省小学一年级新生原则上应为2015年8月31日前(含8月31日)出生的适龄儿童。残疾儿童入学年龄可放宽到7周岁。

5.依照义务教育消除大班额工作要求,同一家庭有两个或两个以上不在同一学校上学的子女,可申请把学生由学位紧张学校转到学位宽松学校就读。

6.城关六小计划于2022年投入使用,2021年秋季在实验学校片区招生,在学生自主报名的同时,空余学位招收实验学校学位占满后报名学生,招收学生暂由实验学校代管。

7.根据前期摸底结果,北关中学、城郊中学、实验学校、城关一小、城关二小、城关四小学位紧张,不接收城关镇户籍与实际居住地不一致学生和无职工基本养老保险的临时务工类学生。城关镇户籍与实际居住地不一致学生可以优先到其他学位相对宽松学校登记入学。

五、规范招生

(一)实行均衡编班,消除大班额

义务教育阶段学校实行均衡编班、均衡配备教师制度。在开学前,各学校要举行义务教育中小学新生均衡编班仪式,公开实行电脑随机编班,邀请家长代表及社会有关方面参与监督。按照省市相关文件要求,2018年秋季起,义务教育段一、七年级不得设50人以上大班额,其他年级平均班额超过50人的,原则上不准接收转学生,户籍、住房变化按程序审核转学。所有小学、初中严禁举办“快慢班”“强化班”“特优班”“实验班”及其它变相的重点班,要严格执行“零起点”教学,不得根据考试成绩对学生排名和编排学生座位。 不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。

(二)规范义务教育民办学校招生行为

民办义务教育学校招生纳入全县统一管理,学校提前申报招生计划,由县教育局审批后在全县范围内招生,在全县范围内招生后还有剩余学位的,可以适当扩大招生范围,但不得跨市域招生。义务教育民办学校不得超计划招生,不得提前录取新生,招生时间与公办学校同步。

(三)随迁子女入学工作

按照《渭南市教育局关于进一步做好进城务工人员随迁子女入学的通知》(渭教基〔2021〕43号),各学校要保障符合条件的进城务工人员随迁子女就近入学,与本地户籍学生同等接受教育。进城务工人员随迁子女要满足三个条件①户籍登记在外省(区、市)、本省外县(区);②父母或监护人(双方或一方)为进城务工人员;③适龄儿童少年。核实查验材料包括:①身份证明(居住证或居民身份证和户口本)②住所证明(房产证明、租赁合同或居住证)③务工证明(在本县城区务工购买社保、劳动合同、经商营业执照)。

(四)“特殊群体”适龄儿童入学工作

各中小学在组织实施义务教育阶段学生入学工作时,要按照相关政策规定做好辖区内残疾儿童、孤儿、留守儿童的义务教育入学工作。具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童少年,应按照县教育局确定的学区范围,在公办学校随班就读,学校不得拒收。对于学习和生活上需要特别支持、不能接受普通教育的,要及时上报县教育局,由县教育局安置到阳光学校入学或进行送教上门。

按照省教育厅、省军区政治部《关于印发〈陕西省军人子女教育优待办法〉的通知》(陕政联〔2012〕106号)、省教育厅办公室、省军区政治部《转发教育部办公厅总政治部干部关于进一步贯彻实施〈军人子女教育优待办法〉的通知》(陕教政办〔2013〕7号)、《应急管理部、教育部关于做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》(应急〔2019〕37号)、公安部、教育部《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治〔2018〕27号)、省公安厅、省教育厅《关于转发进一步加强和改进公安英烈和因功牺牲伤残公安民警子女教育优待有关工作的通知》(陕公政〔2018〕159号)等文件精神,对于驻外外交人员子女、援鄂医疗队队员子女、港澳台地区学生、军人子女、引入高端人才子女、突出贡献人员子女、其它优抚对象子女和外籍人员子女等,持相关证件到拟就读学校报名,经教育局审核属实后就近安排入学。

五、强化电子学籍管理,规范中小学转学程序

要充分发挥电子学籍管理系统在招生过程中的管控作用,严格实行“一人一籍、籍随人走”;县教育局在中小学新生资格审核结束后,及时将学生录取信息转入相应学校,为免试就近入学提供保障,不给违规招生留有余地。城区各学校必须严格转入条件,控制班额,凡班额达到规定上限的学校,不得随意接收学生。(学生因户口迁移、实际居住地变更等原因确需转学,且接收学校有空余学位的,由接收学校向县局专题书面报告,经审批同意后,按学籍有关规定办理学生入学手续)。在义务教育学段免试就近入学实施阶段,冻结中小学生进城转学手续的办理。各学校要严格操作,对学生异动情况进行登记造册,做到转入、转出、休学、复学、辍学、死亡等情况清楚,相关证明材料齐全,手续完备,操作规范。

(六)强化控辍保学,保障适龄儿童少年按时入学

各镇(办)、学校要严格落实控辍保学“七长责任制”,实施控辍保学五项制度,保障适龄儿童少年入学接受义务教育。

凡2021年8月31日前(含8月31日)满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受义务教育。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当向户籍所在地镇政府(街道办)或县教育局提交延缓入学申请并附相关印证材料,获批准后方可缓学,不得擅自以参加“国学班”“读经班”“私塾”等在家学习替代国家统一实施的义务教育。

六、组织实施

(一)调查摸底(5月1日-5月25日)

县教育局组织人员对城区学校学位进行核查,根据辖区摸底情况、学校办学条件等因素综合考虑,制定各校招生计划和全县义务教育学段免试就近入学实施方案,召开征求意见会,改进实施方案。

(二)实施招生入学工作

第一阶段(5月26日-7月29日):县教育局和城区各幼儿园、小学组织人员逐班逐人对大班幼儿入小学一年级和小学六年级毕业生入初中七年级相关资料原件进行核查,同时家长签订承诺书。

第二阶段(7月30日-8月4日):县教育局和城区各学校、幼儿园在澄城教育微信公众号、学校网络、班级群、校门口醒目位置公告《澄城县2021年义务教育学段免试就近入学实施方案》。城区各小学、初中对第一阶段核查符合本校入学条件的学生进行公示。

第三阶段(8月5日-8月23日):因户籍迁转、购房,外地幼儿大班和六年级毕业生需回澄就读,或者其它原因具备城区相关学校入学条件的,按照招生入学原则第3条优先级顺序在规定时间持相关资料(见附件4)到片区初中和小学学校报名。家长将资料原件交片区学校,登记并填写《家长报名承诺书》(见附件7)后离校。

每一类别具体登记、审核时间为:

①城关镇户籍与实际居住地不一致的学生8月5日、6日到城关中学、庄头镇初级中学、城关三小、城关五小、庄头镇中心学校等学位相对宽松的学校直接登记入学,8月7日审核。

②城关镇户籍与住房一致学生、教育优抚对象8月8、9日报名,10日、11日审核。

③住房类学生8月12、13日报名,14-17日审核。

④门店经营(街道两旁实体店)、能提供职工基本养老保险的务工(含非澄城县户籍)类学生8月18日报名,19日审核。

⑤临时务工类8月20、21日报名,22、23日审核。

学校在每一类别登记审核时间对资料原件进行初审,并将资料原件拍照,1人建立一个文件夹,以校为单位打包。资料原件1人1袋收集保存,并在资料袋封面列出原件目录。县局督查组对资料原件进行复审后,学校将资料原件返还学生家长。审核合格学生名单经学校盖章,督查组成员签字后和照片打包资料于审核结束当天报县局基教股。当审核符合入学条件人数小于空余学位数时,教育局和学校对符合入学条件学生名单进行公示;当审核符合入学条件人数大于空余学位数时,停止下一类别报名。

第四阶段(8月24日-8月28日):由学校组织对符合入学条件人数大于剩余学位数的同一类别学生,采取随机派位方式确定入学学生名单,对因学位不足经随机派位未能入学的学生,教育局安排到有空余学位的学校登记入学,城区学位占满后,依然未能入学的澄城县非城关镇户籍学生,到户籍所在地就近入学。

七、相关要求

(一)提高对义务教育免试就近入学工作的认识

实施义务教育免试就近入学、消除大班额工作是贯彻落实党的十九大“优先发展教育事业”中关于“深化教育改革”的重大举措,涉及面广,政策性强,是群众关注的教育热点。各学校一定要从办好人民满意教育的角度,深刻理解此项工作的重要性和紧迫性,切实把推进义务教育免试就近入学作为当前教育的一项重要工作来抓,抓紧抓实,抓出成效。 

(二)落实义务教育免试就近入学工作责任

县教育局和有关幼儿园、中小学校加强证件审核、分类统计等环节的过程管理,把握重点、阳光操作,坚持谁审核、谁负责的原则,坚决杜绝违规招生和暗箱操作行为,确保就近免试入学各项工作顺利进行。各有关中小学应明确相关人员职责,校长为第一责任人,工作人员为直接责任人,按照县教育局的工作要求,稳妥做好本辖区免试就近入学工作。城区中小学要按照县教育局安排,扎实组织实施。

(三)严格执行招生政策,落实免试就近入学

中小学校不得采取考试方式选拔学生,严禁提前招生或举行任何形式的选拔性考试,严禁单独或者与社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班,严禁将“奥数”及其它变相培训与入学挂钩,严禁将各种学科竞赛、特长评级与入学挂钩。严禁小学以是否上过学前班作为学生入学的依据。严禁义务教育学校以任何方式收取与入学挂钩的捐资助学费、择校费、借读费等各种费用,严禁公办学校以民办名义招生和收费。

(四)加强义务教育免试就近入学工作监督管理

学校实施招生时,必须按以下要求进行:

1.各学校不能掐尖招生,人情招生,对因违规招生、工作不力造成重大不良影响的学校,严肃追究相关人员责任。北关中学、城郊中学、实验学校、城关一小、城关二小、城关四小由县教育局招生包联领导和包联同志以及监察室、基教股同志组成督查组,在学校初审基础上,复核审查报名入学资料。其余学校按照《教育局机关包联一览表》由包校领导和同志组成督查组指导学校做好招生工作。县教育局举报电话:监察室6868882,基教股6868449。

2.各学校在家长报名阶段,要分发报名序号,家长按照报名序号对应时间区间到学校报名,报名不分先后,资料只收原件,凡报必收,凡收必审。

3.教育局和各校要对经审核符合条件的入学学生在澄城教育微信公众号、学校微信公众号和校门口醒目位置及时向社会进行公示。

4.随机派位由学校负责组织实施,由县教育局纪检监察人员牵头,邀请家长代表及社会有关方面参与监督。

5.自2017年9月份开始,学校公用经费严格按照县教育局核定的学校学位进行核拨,对超学位招收新生不建档,不计算生均公用经费。今年继续严格执行此办法,县教育局将在2021年秋季开学后,对全县各学校入学情况进行专项全面检查。对违反规定程序,擅自乱招生的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、取消荣誉称号、追究相关人员责任等处罚。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心