学点地震知识(一)
发布时间:2017-07-05 16:20 来源:澄城县政府 作者:李莉 浏览:
索 引 号 016031098-2017-0022 发布机构 政府办 发布日期 2017-07-05
  地震的类型地震类型有以下几种:
  1、天然地震:指自然界发生的地震现象。包括构造地震、火山地震、陷落地震。
  构造地震:由于地球内部构造运动引起地下深处岩层错动破裂所造成的地震。这类地震发生的次数最多,破坏力最大,造成的地震灾害也最强,约全球地震的90%以上。
  火山地震:由于火山作用,如岩浆活动导致火山喷发、气体爆炸等引起的地震。只有在火山活动区才可能发生火山地震,这类地震只占全球地震的7%。
  陷落地震:由于岩层陷落引起的地震。这类地震破坏较小,数量也少,占全球地震数的3%。
  2、人工地震:由爆破、核实验等人为因素引起的地面震动。指爆破、核爆炸、物体坠落等产生的地震。
  3、诱发地震:指由于水库蓄水、油田注水或者矿山开采等活动引起的地震。这类地震只在特定地区发生。
  什么是震级,它是怎么测定的?
  震级:地震大小的一种度量,根据地震释放能量的多少来划分。是衡量地震本身大小的一把“尺子”,它与震源释放出的弹性波能量有关,震级越高能量越大。震级相差一级,能量相差约30倍。震级是根据地震仪记录的地震动幅度计算出来的,由于地震波传播路径、地震台台址条件等的差异,不同台站所测定的震级不尽相同,所以常常取各台的平均值作为一次地震的震级。
  什么是烈度?
  烈度:指地面及房屋等建(构)筑物受地震破坏的程度;我国将地震烈度划分为12度。
  震级与烈度的区别
  震级与烈度不同。震级反映地震本身的大小,只与地震释放的能量多少有关;而烈度则反映的是地震的后果,一次地震后不同地点烈度不同;打个比方,震级好比一盏灯泡的瓦数,烈度好比某一点受光亮照射的程度,它不仅与灯泡的功率有关,而且与距离的远近有关。因此,一次地震只有一个震级,而烈度则各地不同。 

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心