陕西省第一批革命文物名录——壶梯山战役遗址
发布时间:2021-09-02 15:44 来源:澄城县政府 作者:县文管所 浏览:
索 引 号 010815676-2021-0040 发布机构 文化和旅游局 发布日期 2021-09-02

壶梯山位于澄城县冯原镇东北五公里处,是黄龙山脉向南突出,延伸到澄城县境内的一个独立山头。处于关中通往陕北的渭清公路和澄黄公路的东边,山顶海拔1200米,是县北沿山一带的制高点,地势险要,自古就是兵家必争之地,属军事要地。该山因形似水壶、状若阶梯而得名。

壶梯山林木繁茂,郁郁葱葱,翠柏环绕,山青水秀,风景优美。过去,山间庙宇林立,每逢初一、十五,钟声、鼓声在山谷中回荡不绝,每年农历3月3日庙会期间,更是人山人海,名剧汇演,生意兴隆,热闹非凡。此时田间碧绿,山林青翠,鸟语花香,尤如一幅秀美的山间风情画卷。

1948年8月,我西北野战军由彭德怀、王震将军指挥在此发动了著名的壶梯山战役(也称澄合战役),壶梯山战役是我军进攻关中的第一个战役,8月8日至8月11日,我军先后在冯原、王庄、刘家洼和合阳地区,一举歼灭了敌36师主力近万人。这次战役狠狠打击了胡宗南匪军的嚣张气焰,有力地配合了淮海战役和陈赓兵团向中原进军,解放了澄、合两县,为我军解放西安、解放大西北创造了有利条件,中央军委曾发电向西北野战军司令部表示祝贺。

由于战争创伤,一些古建筑已被破坏,为了纪念壶梯山的辉煌历史,纪念在壶梯山战役中牺牲的革命烈士,对下一代进行革命传统教育和爱国主义教育,县委于1995年将壶梯山确定为爱国主义教育基地;

1999年10月28日被县政府公布为县级重点文物保护单位;2018年7月被陕西省人民政府关于公布第七批省文物保护单位;2020年12月被省文物局公布为陕西省第一批革命文物名录。

 

 

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心