陕西省第一批革命文物名录——耿直陵园
发布时间:2021-09-02 16:05 来源:澄城县政府 作者:县文管所 浏览:
索 引 号 010815676-2021-0041 发布机构 文化和旅游局 发布日期 2021-09-02

耿直陵园位于澄城县韦庄镇原畔村。陵园始建于民国12年(公元1923年),原占地面积7亩之多。文革期间挖坟掘墓,拆房毁物,被夷为平地。1981年,纪念辛亥革命70周年前夕,由省委、地委统战部决定修复陵园。1983年,县民政局竖起了墓碑:中华民国陆军少将耿公端人之墓,随后圈了围墙,修了碑亭,翻新了山门,现有面积2亩,门内横挂宫葆成先生书写的“孙中山大元帅追赠陆军中将耿直陵园”牌匾。碑亭内有于佑仁先生书丹、党元凯撰文的纪念碑(耿端人少将纪念碑),此碑记述了耿直的一生事迹和牺牲经过,耿直陵园对研究辛亥革命陕西斗争史有较高价值。2016年县文化局、县文管所对耿直陵园进行了保护修缮。

1985年4月被县政府公布为县级重点文物保护单位;2018年7月被陕西省人民政府公布第七批省文物保护单位;2020年12月被省文物局公布为陕西省第一批革命文物名录。

耿直将军简介:

耿直,字端人。1895年生于交道镇十甲沟。

1911年西安起义爆发,耿直问讯驰赴西安参加战斗,为军政府外交司长宋相臣作牟卫。省城光复后返回大荔,与蒲城郭坚号召渭北精壮成立冯翊军,投入东路战斗。共和告成,冯翊军编入陈树藩之陕西陆军第六混成旅。

袁世凯阴谋篡权后,派陆建章为陕西督军。耿直不屑与复辟者为伍,出走晋南,结识了民党人士李岐山等,共同策划“反袁逐陆”,遭到北洋政府的通缉。

1916年2月21日,高峻、曹世英、郭坚、耿直以陕西护国军名义,在白水宣布独立,因陈树藩背信弃约,起义军在蒲城受阻被逼转移。郭坚、耿直率军北上,耿直一路身先士卒,攻无不克,连下同官(今铜川)、宜君、洛川、富县、绥德、米脂、定边等十余县。

4月,陈树藩趁关中空虚欲取代陆建章。郭坚、耿直回军南下,至耀县、三原,关中震动。旋即又进占西府各县。“逐陆”后,郭坚、耿直分任陕西游击军司令、副司令,原部队改编为陕西警备军,两人分别任司令、副司令。

张勋复辟,郭坚出兵讨伐。陈树藩为了给自己拉拢势力,升耿直为警备军司令。郭坚遭陈树藩、阎锡山围剿败回咸阳,耿直巧与陈树藩周旋,秘密护送郭坚到凤翔。辛亥革命元老张钫回忆:“耿直忠于党国,陈树藩丝毫未有察觉。陈树藩的聪明诈骗,部下无不害怕,耿直能使陈树藩一点没有发觉,可谓在陈树藩之上。”

1917年8月,耿直派参谋范润生至广州谒见孙中山。孙中山以大元帅名义委任耿直为陕西靖国军招讨使。

10月,耿直提出“倒陈计划”,得到高峻、郭坚、曹世英、刘锡麟的一致同意,按照计划,高峻于12月13日在白水宣布独立。陈树藩急忙调遣重兵围剿。耿直准备在西安向陈树藩发难,刘锡麟因要在临潼截取一批枪械不能来西安接应,派其部属廉安儿来西安,图谋刺杀陈树藩。9日,廉安儿跟随耿直进督军府见陈树藩,由于临事慌张,刺杀未成。10日晨,耿直打电话告诉陈树藩:廉安儿果然有行刺企图,今已被捉拿,请陈亲自发落。征得陈树藩同意后,耿直派精壮押解廉安儿,二次进督军府行刺。精壮、廉安儿二人到了督军府,正好遇到关中道尹陈友璋来向陈树藩辞行,精壮分辨不清,慌忙中将陈友璋击毙。陈树藩逃出督军府后,急忙调集兵力,向耿直猛扑。耿直率军据守钟楼至南门一线,以不足600人之兵力与陈树藩3000之众激烈拼搏,陈军死尸遍地,不能得逞。由于曹世英联络不灵,郭坚路远迟迟不到,刘锡麟接应部队多属新兵,一触即溃。耿直独军难支,坚持三昼夜之后,于13日晨整师由南门撤出,西安发难遂告结束。数十年后,西安人仍常常提到“耿直打炮”之盛况,于右任《题耿直小照》云:“覆局何尝古异今,义旗虽倒果成因。英雄关内之多少,血战长安有几人?”

耿直撤离西安,兵至周至,与郭坚会合,按孙中山委令,成立陕西靖国军,推郭坚为司令,自己任副司令。通电各地,声讨陈树藩,揭开了陕西靖国军时期的序幕。

陈树藩东路无战事,全力剿杀郭坚、耿直所部。耿直率军退守岐山、凤翔一带。在岐山与陈树藩军队鏖战八昼夜,突围到富平美原与高峻会合,攻占白水。郭坚随后赶到。

1918年1月25日,郭坚,耿直率兵进占蒲城。蒲城驻军将领是陈树藩下属李天佐,李天佐部敬畏耿直之名,不战而退。耿直亲率所部最先由西门南侧登上城头,打开西门,占领城内西半部。眼看胜利在望,部下却在俘虏马匹后相互争夺,发生混乱,又遇岳维峻帮助李天佐拼死厮杀,耿直战情陷入被动。激烈战斗中,耿直左臂负伤,突围时又遭枪弹射击,中弹身亡。

耿直罹难后,其弟耿庄带领部队继续投入靖国军战斗。

耿直一生身经百战,英勇顽强,威震三秦,不幸壮烈牺牲,令人痛惜。孙中山亲笔为耿直题词:“为国捐躯”,并追赠陆军中将衔。

1923年耿直被安葬于县南原畔,建立陵园,于右任先生为其书写了纪念碑及墓志铭。

 

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心