陕西省第一批革命文物名录——崖畔寨革命旧址
发布时间:2021-09-02 16:10 来源:澄城县政府 作者:县文管所 浏览:
索 引 号 010815676-2021-0042 发布机构 文化和旅游局 发布日期 2021-09-02

崖畔寨位于澄城县赵庄镇沟西村西南,因在崖畔筑寨而得名。该寨北距上崖畔村650米,东北距沟西村3公里,东、南、西三面临大沟,北边仅有一条土路。由于该寨地形险要,易守难攻,自古以来就是兵家必争之地。清末民初,县北沿山一带土匪猖獗,村民在此设险自卫,以后县北地主土豪多聚居此寨。

崖畔寨创建于明代,清康熙、乾隆年间和民国时期重修,现有重修崖畔寨残碑及两次重修关帝庙的梁板作证。该堡寨内南北长500米,东西宽90-300米不等,总面积达100余亩。寨内北边筑有一道高大宽厚用夯土筑成的城墙,城墙高3.5-5米,顶宽2.5米,底宽5-8米,总长90米,中间的城门洞和城门楼用青砖、白灰建成。城门洞高3.5米,宽3米,长约8米,原有城门丢失,城门楼上有枪眼和瞭望台,该寨南边的城墙约30米长,高2.5-3米,顶宽3米,夯土筑成。寨内现有一座古庙-----关帝庙。庙内有泥塑神像,墙壁四周有精美的壁画和当地名人的书法绘画作品,像“王羲之十八鹅”和“陋室铭”等,至今保存完好,庙内还存有残碑、方砖等附属文物。

1936年12月,张学良、杨虎城两将军发动了震撼中外的“西安事变”,我县爱国人士张绍安根据杨虎城的电令,重掌澄城保安大队领导权,全县人民在党的领导下抗日热情空前高涨,积极响应西安事变,12月21日举行了声势浩大的游行示威。与此同时,国民党当局和地方上的土豪劣绅也加紧了密谋策划,企图镇压群众爱国运动,在此情况下,张绍安、张鼎安等人研究决定立即举行保安大队起义,遂将保安大队200余名官兵和部分牺牲团团员及一些进步青年共300余人,连夜拉到崖畔寨,进寨后一面派牺牲团深入附近农村宣传组织群众,一面派孙苟娃、贾武祥分头去陕北和西安进行联系,听候省委和杨虎城将军的指示,12月30日凌晨3时许,盘踞在赵庄、刘家洼一带的土豪劣绅杨荣轩、王保坤纠集反动武装,勾结第42师柳子俊旅,疯狂攻打崖畔寨,地方武装收买内奸,里应外合占领了崖畔寨,在这次事件中张绍安、张鼎安等11位革命人士先后牺牲,这就是当时震憾陕西乃至西北地区的崖畔寨事变。这次事变影响深远,在陕西革命历史上书写了光辉的一页。崖畔革命旧址不仅有历史文物价值,更有重要的革命纪念意义。

1985年4月该遗址被县政府公布为县级重点文物保护单位;1995年又被县委公布为爱国主义教育基地;2020年12月被省文物局公布为陕西省第一批革命文物名录。

 

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心