陕西省第一批革命文物名录——王超北故居
发布时间:2021-09-02 16:20 来源:澄城县政府 作者:县文管所 浏览:
索 引 号 010815676-2021-0044 发布机构 文化和旅游局 发布日期 2021-09-02

王超北故居位于澄城县庄头镇永内村呼家庄,现为一个半院子庄基。该故居坐北朝南、一前一后地保留着两孔基本完好的砖砌窑洞,其中后面一孔窑洞为王超北参加革命活动前的生活学习场所。

王超北,1903年出生,1924年加入中国社会主义青年团。次年转入中国共产党,是澄城、延安党团组织的创始人之一。1940年倾其父亲留下的16000块银元在西安成立中共中央社会(情报)部西安情报处并任处长。十年间建成7部秘密电台,先后向党中央发回国民党军事、政治、经济情报2400多份计30余万字,开辟了东路、北路、南路三条地下交通线,为保卫延安、保卫党中央,解放西北和保护文化古都西安作出了重要贡献。毛泽东主席曾经赞扬说:“庞智(王超北的化名)是无名英雄。”贺龙元帅称赞说“他的一个情报,抵得战场上一个师”。国务院原副总理习仲勋为其题词“勤勤恳恳任劳任怨 默默无闻无私奉献”,全国政协原副主席马文瑞的题词是“十年虎穴历尽艰辛 搜报敌情贡献卓著”。他与潘汉年齐名,素有“南潘北王”的美誉。中华人民共和国成立后,王超北历任中国人民解放军西安警备区副司令员、西安市公安局局长、中国国际旅行社副经理等职。1962年受康生迫害,冤狱长达17年。1979年平反昭雪,担任中国五金矿产进出口总公司顾问(副部级待遇)。1985年10月1日,王超北因病在京逝世,享年82岁。

2010年,中共澄城县委将“无名英雄”王超北故居命名为县级爱国主义教育基地,村两委会作了一些修缮和保护工作。2017年5月被县政府公布为县级重点文物保护单位;2020年12月被省文物局公布为陕西省第一批革命文物名录。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心