新冠疫苗加强针有效吗?谁需要打?官方回应来了!
发布时间:2021-08-31 16:04 来源:澄城县政府 浏览:
索 引 号 H1540036-9-2021-0165 发布机构 澄城县政府 发布日期 2021-08-31

27日,国务院联防联控机制举行发布会。会上透露,截至8月26日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗突破20亿剂次,完成全程接种的人数超过8.8亿。  

那么接下来,加强针是否将开展接种?哪些人需要接种加强针?对已接种疫苗的人群进行抗体测查有必要吗?发布会就一系列问题进行了回应。
   疫苗对扬州等地的疫情防控起作用了吗? 

近期,在南京、扬州等地发生的疫情全是德尔塔株感染。另外,在感染者中也出现了已经接种疫苗的患者。  那么,疫苗目前在疫情防控中是否还有效呢?  针对这个问题,国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟在会上表示,从南京、扬州、郑州这几个地方来看,感染者当中,不同程度地有接种疫苗以后感染的人员。这些人群当中,也不同程度地出现了重症和危重症。  

不过,他介绍了这样一组数据:在重症病例当中,完成了免疫程序14天以上的人员,占重症的比例小于5%,95%以上的是没有接种或者没有完成免疫程序的人员;在60岁以上重症人群当中,超过90%以上是没有接种疫苗,或者没有完成接种疫苗的;在扬州出现的危重症患者,都没有接种疫苗。  

“所以说,新冠疫苗接种对整个疫情的控制是有好处的。”郑忠伟强调。  他还介绍,前两天,中国工程院院士钟南山的团队针对广东的疫情也做了研究,并且发表了相应的文章。广东感染毒株也主要是德尔塔株,通过钟南山院士团队的研究表明,两剂疫苗接种后,对中症的保护效果达到了70%,对重症的保护效果达到了100%。
  是否会开打加强针?什么人需要打?  

记者从发布会上了解到,截至8月26日,全国疫苗接种的总人数达到了10亿7250万人,覆盖全国人口的76%。很多已经完成接种的民众关心,自己是否还需要接种加强针?加强针的保护效果如何?  对此,郑忠伟表示,近期疫苗研发专班组织专家就是否要开展加强针接种进行了专门研究,结合国药中生、北京科兴开展的关于加强针疫苗的研究结果发现,加强接种对疫苗的保护效果,从免疫原性角度来看,能够得到提升。  但专家分析认为,目前我国疫情防控形势很好,重点是外防输入,对输入风险高的,比如海关、边检、航空、隔离点、定点医疗机构等工作人员,在完成免疫程序6个月后,可以开展加强接种。  另外,免疫功能相对较低的人群,60岁以上的人群,由于工作、学习、交流需要去到境外疫情高风险地区或者国家的人群,在接种满6个月后,可以开展加强免疫。  

但是否现阶段要对全人群开展接种6个月后的加强免疫,还待进一步研究,并且要根据疫情的情况来综合研判。

对已接种人群进行抗体测查有必要吗?  

此前,有民众建议尽快对已接种疫苗的人群进行抗体测查,对于接种后没有出现抗体的人进行补种。  对此建议,郑忠伟表示:既没有必要,也不可行。  他强调,临床试验的结果已经表明,新冠病毒疫苗具有较强的免疫原性。接种疫苗后,中和抗体的阳转达到了90%多,同时接种疫苗后能刺激人体,除了产生中和抗体以外,还会产生细胞免疫以及免疫记忆。也就是说,刺激人体产生的免疫系统激活,中和抗体不是唯一的。  郑忠伟分析,接种疫苗后抗体水平逐渐下降,这是人体免疫系统的自然反应。但是抗体水平下降,并没有说明疫苗就失去了保护效果。疫苗的保护,除了中和抗体以外,主要是依赖免疫记忆。  

此外,要判断中和抗体是否能中和新冠病毒,需要在P3实验室,通过对接种人员采集血清去中和活病毒,一般的商业试剂是不可能在P3实验室去验证中和抗体的病毒中和作用的。  

他强调,评判一个疫苗是否有效,主要还是要通过前期的临床试验,以及后期基于大规模疫情的真实世界研究来综合研判,而不能简单的以一个中和抗体水平就来判定这个疫苗是不是有效、是不是能保护。所以在现阶段,没有必要开展大规模人群的抗体检测,也不可行。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心