韦庄镇法治政府建设工作总结
发布时间:2021-12-10 17:27 来源:澄城县政府 作者:韦庄镇 浏览:
索 引 号 016031194-2021-0013 发布机构 韦庄镇 发布日期 2021-12-10

2021年,韦庄镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,紧紧围绕中央和省市县法治政府建设各项部署,多措并举、狠抓落实,政府各项工作法治化、规范化水平进一步提升。现将韦庄2021年度法治政府建设工作情况总结如下:

一、加强组织领导,统筹推进法治政府建设

镇党委、政府把法治政府建设作为全镇的重点工作,严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和全省《实施办法》,镇党委、政府会议先后4次专题学习法治建设,传达学习中央、省委相关会议精神,研究解决工作中存在的问题和贯彻落实措施。制定《韦庄镇法治政府建设工作要点》,安排部署全年重点工作。落实领导干部学法制度,将学法列为会前学习重要内容,集体学习习近平法治思想、党内法规和法律法规4次。

二、开展普法宣传,打开法治宣传活动新局面

加强领导干部日常学法用法。利用镇上例会、基层干部会等开展宪法、党内法规等法治学习活动,通过“中国普法”“澄城司法”公众号网上答题学法,使全体领导干部将学法、普法作为常态化工作来开展。结合集会和重要节日,利用“3·15”消费者权益保护日、电信诈骗、网络宣传周等在广场、老年活动中心、社区卫生院等群众集聚的地方,开展《宪法》《民法典》、“扫黑除恶”、“涉诉涉访”问题解答、交通安全等内容;组织县局执法监督股、公律股开展“平安建设”主题宣传,送法进基层、进社区,同时,还向庙西、伏龙村讲解宣传“一村(社区)一法律顾问”工作情况;利用班会、家长会等,组织学校“普法大课堂”;累计发放书籍、宣传画报、宣传彩页等2500余份,发送“八五”普法标识的围裙、手提袋,挂历累计400余个,受到了群众一致好评,提高了群众对司法行政工作的知晓率。

三、深化普法工作,加强重点人群法治宣传教育

一是推进领导干部的法制宣传教育。依托“中国普法”“澄城司法”公众号,开展法治学习活动,丰富领导干部学法用法内容,继续坚持领导干部法制讲座,理论中心组学法,普法骨干培训学法等制度, 重点学习《民法典》《消防法》《环境保护法》、《公务员法》、《青少年保护法》等,着力提高领导干部依法执政的能力。二是加强公务员的法制宣传教育。在公务员中重点学习《公务员法》,进一步落实公务员学法考试考核制度,规范行业执法程序和行为,推进依法行政和法治政府建设。三是加强企业经营管理人员的法制宣传教育。促进企业规范化管理,提升企业参与市场竞争的能力提高企业经营管理人员与职工的权利义务意识,构建和谐劳务关系。四是加强农民法治宣传教育。在农村重点宣传《土地承包法》、《农业生态环境保护条例》,加强农村、社区“两委”干部的培训,提高了民主管理、依法管理农村事务的能力;提高农民工自觉守法、依法维权能力;深入实地为农民工提供普法教育,切实维护农民工合法权益。

四、加强人民调解,深化法治宣传教育成果

今年,韦庄镇继续加大人民调解员队伍建设,利用镇级选举契机,各村(社区)也完成调解委员会换届选举工作,并积极参与县司法局组织的新任人民调解员培训。韦庄镇聘任了1名专业的法律顾问,为人民调解员普及了《民法典》、《宪法》等法律法规知识,指导韦庄依法行政工作,并组织律师、法律服务工作者经常性深入韦庄社区、农村开展形式多样的法治宣传活动,提高群众法治意识。全年,通过人民调解化解矛盾纠纷200余件,形成书面调解协议的69件,调解成功率100%。

五、存在不足及下一步工作计划

2021年韦庄法治政府建设工作虽然取得了初步阶段性成绩,但还存在一定差距,目前工作中依然存在以下几个方面的问题:一是领导干部法治意识有待进一步加强;二是普法的宣传氛围不够浓,宣传形式单一;三是基层法治建设发展不均衡。2022年将从以下几个方面着手:一是加大法治学习安排, 强化领导干部法治意识。二是加大法治普及力度,全面提高群众法治意识。要充分发挥“三官一律”和人民调解员队伍在治宣传工作中的主力军作用,经常组织乡村、学校、企业现场讲法,以案说法。借助人民调解员、社区矫正对象等培养“法律明白人”,提高法治宣传力度。三是通过“民主法治示范村”、“民主法治示范社区”创建活动,提高基层依法治理水平。

韦庄镇人民政府

2021年12月8日

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心