2020年第十九次政府常务会议纪要
发布时间:2021-01-26 10:58 来源:澄城县政府 作者:李莉 浏览:
索 引 号 016031098-2021-0053 发布机构 政府办 发布日期 2021-01-26


第十九次

澄城县人民政府办公室                                                                                                     2020年11月10日

 

 

10月26日下午,高成文同志在县政府六楼会议室主持召开了2020年第19次县政府常务会议,会议讨论研究了以下事项。

一、会议学习传达了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、省委书记刘国中在全省脱贫攻坚表彰大会暨先进事迹报告会上的讲话精神和赵一德省长在“金秋季”全省招商引资推进大会上的讲话精神

会议指出:习近平总书记对干部尤其是年轻干部提出了提高“七种能力”的明确要求,为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明了方向,是新时代干部队伍建设的行动指南。要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,针对当前我县干部队伍建设存在的问题短板,切实采取有效措施,提高年轻干部解决实际问题的能力,让年轻干部在把握正确政治方向中固本强基,在深入实际、深入群众中干事成事,在攻坚克难、应对风险挑战中增强本领,在敢于担当、真抓实干中开拓新局。

会议强调:全县上下要发扬连续作战精神,继续保持攻坚态势,大力学习先进典型,扎实开展“对标补短”,狠抓问题整改,全力做好剩余贫困人口脱贫工作,健全防止返贫监测帮扶机制,持续巩固脱贫攻坚成效,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

会议要求:要全面落实“金秋季”全省招商引资推进大会的决策部署和工作要求,提高认识,强化措施,冲刺第四季度,精准务实招商,力争完成全年目标任务。

二、会议讨论研究了县市场监管局提出的《关于澄城县深化改革加强食品安全工作的若干措施的意见》

会议指出:食品安全是重大的民生问题,关系人民群众身体健康和生命安全,关系经济发展和社会稳定。全县各级各部门要全面贯彻落实中省关于食品安全的工作要求,压实责任,加强监管,全面做好食品安全工作,确保让人民群众吃得健康、吃得放心。

会议决定:

1.原则同意该《意见》。

2.该《意见》按照会议讨论意见修改完善后,以县政府党组名义提请县委常委会研究审议。

会议要求:县食安委及各成员单位要强化责任感和紧迫感,进一步加大工作力度,加快推进创建国家食品安全示范城市工作,全面提升我县食品安全保障水平。

三、会议讨论研究了县公安局提出的《关于传达全国扫黑除恶第三次推进会议精神及我县贯彻落实的意见》

会议决定:原则同意该《意见》。

会议要求:

1.全县各级各部门要认真贯彻落实好中省市决策部署和全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会议精神,进一步提高政治站位,持续发力,攻坚克难,不断深化“六清”行动,全力推进“六建”工作,常态化推进扫黑除恶专项斗争,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争收官之战。

2.要进一步加强行业整治力度,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点行业和领域,深挖彻查涉黑涉恶案件背后的腐败问题和“保护伞”,彻底铲除黑恶势力滋生发展的土壤,为持续深化整改、不断优化营商环境提供坚强有力保障。

会议强调:要顺应人民群众新期待,始终保持扫黑除恶的高压态势,常态化开展扫黑除恶,严厉打击各类黑恶势力犯罪,巩固和深化专项斗争成果,推动平安建设提高到新水平,为全县经济社会发展创造安全稳定的社会环境,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

四、会议听取了县公安局关于全县2020年禁毒工作情况的汇报

会议强调:要深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,切实提高政治站位,强化责任担当,增强工作主动性,加快推进禁毒示范创建工作,健全完善毒品治理体系,全面提升毒品治理能力,推动全县禁毒工作不断取得新成效。

会议要求:要进一步深化全民禁毒宣传教育,加强人民群众识毒、防毒、拒毒意识,从源头上预防和减少涉毒违法犯罪行为,营造和谐稳定的社会环境。

五、会议听取了县商务局关于全县招商引资工作情况的汇报

会议要求:

1.各镇(办)及相关部门要以“金秋季”招商活动为契机,围绕各自区域特点和产业优势,加大宣传力度,积极筛选项目,深入对接洽谈,精准开展招商活动,力争促成一批大项目好项目落地澄城。

2.各项目包联领导要切实抓好签约项目的落地工作,严格落实包联责任制,亲自过问、亲自协调,全程跟踪落实项目建设,重点解决项目前期手续办理和建设过程中的各类问题,确保项目加快落地开工、早日投产达效。

3.县营商办和纪委监委要加强配合,聚焦营商环境存在的“痛点”“堵点”“难点”问题,严厉查处损坏营商环境的人和事,切实保护好企业的合法权益,持续优化营商环境,为推动全县经济社会健康发展提供坚强的纪律保障。

会议强调:全县各级各部门要坚持把招商引资作为经济工作的主要抓手,高度认识招商引资的重要性和紧迫性,站位再提高、压力再传达、工作再加强,以时不我待的紧迫感和积极主动的姿态迎头赶上,务求招商引资工作取得新突破。

六、会议讨论研究了县司法局提出的《关于进一步深入推进法治政府建设的意见》

会议决定:

1.原则同意该《意见》。

2.人员编制问题由司法局提交编委会研究解决。

3.县司法局、人社局负责,结合公益性岗位,做好社区矫正辅助工作人员的招聘工作。

4.县财政局负责,按照相关文件要求,将政府购买法律服务项目所需资金纳入财政预算,并根据实际工作需要,做好经费保障工作。

会议强调:要进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,以更有力的举措、更扎实的作风,加快推进法治政府建设,提高政府工作人员依法行政能力,为奋力谱写澄城新时代追赶超越新篇章提供坚强法治保障。

七、会议讨论研究了县工信局提出的《关于澄城县大力发展绿色建材产业的意见》

会议决定:原则同意该《意见》。

会议要求:

1.要将发展绿色建材纳入“十四五”发展规划,借助国家建材情报研究所在澄建站契机,高规格、高起点定位我县绿色建材行业发展,科学规划建设建材产业园区。

2.要加快编制绿色建材选材目录,抢抓发展机遇,利用区位优势,积极引进绿色建材企业,加大新型绿色建材在澄城的推广及应用力度,推动县域建材产业转型升级、加快发展。

八、会议听取了县工信局关于澄城县扶贫产业园标准化厂房项目建设及运营管理有关情况的汇报

会议要求:要抢抓当前有效的时间,加速推进,缩短工期,分期建设,健全机制,统筹推进标准化厂房基础配套、产业布局、招商入驻等前期工作,推动标准化厂房早日发挥应有作用。

最后,高成文同志对近期重点工作进行了强调:

1.抓好经济稳增长工作。要紧盯时间节点,加强指标监测,精准研判分析,强化工作措施,奋力完成全年目标任务。要抓好重点项目入库工作,发改、统计部门要督促指导企业做好数据上报工作,切实做到应统尽统、应报尽报。要严格落实重点项目包抓责任制,着力解决项目建设方面的突出问题,全力推进重点项目建设进度。

2.抓好脱贫攻坚工作。要持续深入推进“对标补短”,扎实做好问题整改和防止返贫监测预警工作,全面补齐短板漏项,不断巩固脱贫成果,提升脱贫质量。要聚焦考核要求和重点,全力做好脱贫攻坚迎检各项准备工作。

3.抓好“十四五”规划编制工作。各相关部门要立足县情实际,吃透政策要求,加强沟通协调,全力配合做好“十四五”规划编制工作。各专项规划编制单位要加快工作进度,尽快梳理“十四五”重点项目,提前谋划明年项目建设工作,同时,要主动加强对上衔接,尽可能让更多的重大项目挤进国家和省市“大盘子”,不断补齐发展的短板和弱项。

4.抓好第七次全国人口普查工作。紧扣时间节点,加强统筹协调,加大宣传力度,强化人员配备,进一步加快人口普查进度,确保如期高质量完成第七次全国人口普查工作。

5.抓好安全生产和信访稳定工作。要时刻绷紧安全生产弦,层层夯实责任,加强分析研判,强化安全监管,持续推动安全生产形势稳定向好。要畅通信访渠道,落实稳控责任,抓好信访矛盾源头排查治理,积极稳妥化解信访问题,确保全县社会大局安定稳定。

 

出 席:高成文      任永前        

党俊平  陈耿民          段淑梅

问针俊

 假:张锡泉

 席:武建民  杨发盈  张文礼  张长城  梁民录

薛水镜  成九民  李勇鸿  李秋梅  马小刚

   赵李宏  李建军      权青锋

张晓明      刘长生  杨锋民    

张宏振  段锋军  刘景斌  李建荣  胡宏伟

郑锋刚  李武民  雷国强  魏王敏  雷建平

郑怀璋  王伟峰  梁红卫  孙锋刚  党朝东

   雷红娟  周全礼  段晓林    

李自锋      耿晓龙  罗社教  王建军

卢永全      任晓明      雷晓峰

路陈军  张杨永  孙满盈        

   党晓军  卢西芳

人大代表:张振东  雷积法

政协委员:黄亚贤    

 

 

 

             

送:县长,副县长,政府办主任,副主任。

县委办,县人大常委会办,县政协办,县人武部,县监察委。

县发改局,县公安局,县财政局,县扶贫办。

县考核办,县政府法制办,县政府督查室。

县委办,县委组织部,县委宣传部,县委统战部,县委政法委,县

委编办,县法院,县检察院,县工商联,县教育局,县工信局,县

民政局,县司法局,县人社局,县自然资源局,县住建局,县交通

运输局,县水务局,县农业农村局,县文旅局,县卫健局,县应急

管理局,县审计局,县市场监管局,县商务局,县统计局,县医保

局,县行政审批局,县经开区管委会,县尧头窑园区管委会,县供

销联社,县生态环境分局,县税务局,县人行,县供电分公司,县

公路段。

冯原镇人民政府,王庄镇人民政府,安里镇人民政府,尧头镇人民

政府,赵庄镇人民政府,庄头镇人民政府,交道镇人民政府,寺前

镇人民政府,韦庄镇人民政府,城关街道办事处。

澄城县人民政府办公室           20201110日印发  

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心