2020年第二十次政府常务会议纪要
发布时间:2021-01-26 10:59 来源:澄城县政府 作者:李莉 浏览:
索 引 号 016031098-2021-0054 发布机构 政府办 发布日期 2021-01-26


第二十次

澄城县人民政府办公室                                                                                                       2020年11月25日

 

 

11月18日上午,高成文同志在县政府六楼会议室主持召开了2020年第20次县政府常务会议,会议讨论研究了以下事项。

一、会议学习传达了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)

会议指出:党的十九届五中全会是我们党站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会全面回顾十九届四中全会以来中央政治局的工作,全面总结了党和国家事业取得的重大成就,对“十四五”时期经济社会发展各项工作作出部署并提出二〇三五年远景目标,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,充分体现了习近平总书记作为马克思主义政治家的恢弘气魄、远见卓识、雄韬伟略,充分体现了大国领袖的政治智慧、战略定力、使命担当、为民情怀、领导艺术,对于奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大历史意义。

会议强调:全县各级各部门要把学习宣传贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,与学习贯彻习近平总书记两次来陕考察重要讲话结合起来,将全会精神迅速传达到每个党组织、每名党员干部,以贯彻落实的实际行动和显著成效增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

会议要求:

1.要把学习贯彻全会精神与推动县域经济高质量发展结合起来。要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新要求,把学习贯彻全会精神与县委、县政府中心工作结合起来,与本行业、本单位重点工作结合起来,紧盯追赶超越目标,以高质量发展为统领,贯通落实“五项要求”,把学习成果转化为谋划发展的正确思路、解决问题的实际能力、促进落实的具体实绩,推动县域经济社会实现高质量发展。

2.要把学习贯彻全会精神与“十四五”规划编制结合起来。要对标对表中央《建议》精神,找准工作着力点,编制好我县“十四五”总体规划和专项规划,为“十四五”期间追赶超越和加快经济社会发展提供科学遵循。

3.要把学习贯彻全会精神与做好当前工作结合起来。抓紧剩余时间,全力冲刺,决战收官,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,绷紧弦、不松劲抓好疫情防控工作,全力抓好经济稳增长、民生保障、安全生产、信访稳定等各项工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,争取全年经济社会发展取得好成绩,奋力谱写澄城新时代追赶超越新篇章。

二、会议听取了县卫健局关于当前我县疫情防控工作情况的汇报

会议要求:

1.坚持人物同防不动摇。要严格落实“外防输入、内防反弹”策略,对境外、国内中高风险地区来澄返澄人员落实好排查管控措施,紧盯8类重点人群,做好应检尽检、定期检测工作。要按照上级文件要求,进一步加强进口冷链食品的管控,不断完善溯源信息管理,切实做到冷链食品来源可查、去向可追,坚决杜绝疫情防控出现死角盲区,坚决守住疫情防控输入关口。

2.聚焦重点场所不放松。聚焦医疗机构、学校、两站一场、农贸市场、羁押场所、养老机构等重点场所,夯实防控主体责任,落实落细各项防控措施,坚决避免聚集性疫情发生。

3.强化能力建设不懈怠。要加快核酸检测实验室建设进度,提升核酸检测能力;要加强医护人员培训,不断提高救治能力;要及时分析研判疫情形势,提前采购防疫物资,提升物资储备能力。

4.坚持爱国卫生运动和疫情防控相结合。要加强宣传引导,积极引导群众严格执行疫情防控政策,注重个人健康防护,巩固全社会支持、参与疫情常态化防控的良好氛围。要全面推进城乡环境整治行动,进一步净化城乡环境,着力铲除病源滋生场所和减少病源蔓延传播途径,构筑保障群众身体健康和生命安全的屏障。

三、会议听取了县应急管理局关于传达学习习近平总书记安全生产重要论述及全县近期安全生产情况的汇报

会议指出:当前全县安全生产形势保持了稳中向好的良好态势,但安全生产形势依然严峻、不容乐观,全县各级各部门要认真学习领会习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,时刻紧绷安全生产这根弦,居安思危、敢于担当,坚守底线思维,持之以恒抓好安全生产工作,维护好全县平稳的安全生产形势。

会议要求:

1.要坚决落实安全生产责任制,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管。

2.要强化企业安全生产主体责任,加强警示教育和安全培训,深刻汲取各类安全事故教训,注重举一反三,时刻做到警钟长鸣防范未然,全面加强安全生产工作。

3.要加强应急值班值守和信息报送工作。严格落实领导带班和24小时值班制,畅通信息渠道,切实做到任务到岗、责任到人、管理到位。严格执行信息报送规定和程序,按照时限要求,及时汇总报送,高效应对处置。

四、会议讨论研究了县经开区提出的《关于澄城县工业园区化工集中区规划编制工作的意见》

会议强调:县经开区、自然资源局、应急管理局、生态环境分局等相关单位要密切协作配合,加强对上衔接,加快规划编制工作,尽快办理相关审批手续,提高化工集中区安全生产等级,为企业入驻和落地创造环境,全力推动化工集中区跨越发展。

会议决定:

1.县自然资源局负责,对化工集中区四至范围予以批复。

2.县财政局列支100万元,用于保障化工集中区规划编制工作相关经费。

3.化工集中区安全生产和应急管理机构问题由经开区提交编委会研究解决。

五、会议听取了县自然资源局关于段庄村53MW光伏电站回购工作情况的汇报

会议决定:该《汇报》按照会议讨论意见修改完善后,以县政府党组名义提请县委常委会研究审议。

六、会议讨论研究了生态环境分局提出的《关于贯彻落实省市2020-2021年秋冬季大气污染防治工作会议精神及做好近期重点生态环保工作的意见》

会议决定:

1.原则同意该《意见》。

2.各镇(办)、各有关部门要高度重视生态环保工作,进一步强化“一盘棋”思想,坚持问题导向,按照时限要求,高标准、高质量、严要求做好各级督查巡查发现问题整改工作。

会议要求:

1.生态环境分局要科学精准应对重污染天气,分级分类实施应急减排,高标准修订应急减排清单,督促指导全县工业企业和重点项目落实好各项减排措施,严禁采取紧急停工、停产、停业等简单粗暴行为,助力县域经济绿色高质量发展。

2.要持续抓好生态环保工作,扎实推进“双替代”工作,加强监督检查,坚决遏制散煤复烧;要进一步强化镇(办)秸秆禁烧主体责任,严控露天焚烧;要加大烟花爆竹燃放巡查执法力度,严厉惩处非法销售和燃放行为;要深入开展粪井整治行动,严厉打击非法钻打粪井行为,坚决遏制增量,消除环境安全隐患。

七、会议讨论研究了县残联提出的《关于澄城县残疾人联合会改革实施方案的意见》

会议决定:

1.原则同意该《意见》。

2.同意将县政府残疾人工作委员会办公室主任调整为县残联理事长李学斌兼任。

3.同意成立澄城县残疾人综合服务中心,相关机构问题由县残联提交编委会研究解决。

4.《澄城县残疾人联合会改革实施方案》按照会议讨论意见修改完善后,以县政府办公室名义印发。

八、会议讨论研究了县气象局提出的《关于传达新中国气象事业70周年座谈会精神及我县贯彻落实的意见》

会议指出:要认真学习贯彻习近平总书记对气象工作重要指示和李克强总理批示精神,聚焦群众生产生活,全力做好气象保障,为县域经济社会发展提供更加优质精准的气象服务保障。

会议决定:

1.原则同意该《意见》。

2.同意县政府与市气象局签署合作协议,进一步加强我县气象防灾减灾体系建设,不断提升气象工作服务地方经济发展的保障能力。

3.县气象局在编职工津补贴缺口由县财政局负责予以保障。

4.县政府副县长党俊平牵头,县气象局负责,教育局、科协和文旅局配合,按照各单位职责任务分工,共同做好科普教育基地建设工作,多方位、高标准展现我县前沿科技成果。

 

出 席:高成文  任永前          党俊平

陈耿民          段淑梅  问针俊

 假:李    张锡泉

 席:廉文山  杨发盈  李少伟  张长城  梁民录

成九民  李秋梅      马小刚  李建军

杨锋民      张宏振  段锋军  刘景斌

李建荣  魏有俊      李武民  雷国强

路红生  雷建平  郑怀璋  王伟峰  杨建斌

路成林  王亚锋      彭变梅    

高文忠      李自锋  郑永升  耿小龙

李红军      赵国庆        

        王存仓  刘红军  卢永全      雷军奇

雷晓峰  路陈军  李青青  张杨永  孙满盈

           党晓军  卢西芳

人大代表:雷积法  孙养贤

政协委员:杨拼鸽    

 

 

 

 

 

             

送:县长,副县长,政府办主任,副主任。

县委办,县人大常委会办,县政协办,县人武部,县监察委。

县发改局,县公安局,县财政局,县扶贫办。

县考核办,县政府法制办,县政府督查室。

县委宣传部,县法院,县检察院,县科协,县教育局,县工信局,

县民政局,县司法局,县人社局,县自然资源局,县住建局,县交

通运输局,县水务局,县农业农村局,县文旅局,县卫健局,县退

役军人事务局,县应急管理局,县审计局,县市场监管局,县商务

局,县统计局,县医保局,县城管局,县行政审批局,县经开区管

委会,县尧头窑园区管委会,县煤炭中心,县国资局,县移民办,

县林业中心,县交管大队,县规划中心,县消防大队,县生态环境

分局,县税务局,县生态环境分局,县气象局。

冯原镇人民政府,王庄镇人民政府,安里镇人民政府,尧头镇人民

政府,赵庄镇人民政府,庄头镇人民政府,交道镇人民政府,寺前

镇人民政府,韦庄镇人民政府,城关街道办事处。

澄城县人民政府办公室          20201125日印发  

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心