2020年第二十一次政府常务会议纪要
发布时间:2021-01-26 11:00 来源:澄城县政府 作者:李莉 浏览:
索 引 号 016031098-2021-0038 发布机构 政府办 发布日期 2021-01-26


第二十一次

澄城县人民政府办公室                                                                                                       2020年12月31日

 

 

12月25日下午,高成文同志在县政府六楼会议室主持召开了2020年第21次县政府常务会议,会议讨论研究了以下事项。

一、会议学习传达了习近平总书记在中共中央政治局常务委员会议听取脱贫攻坚总结评估汇报的重要讲话精神、中央经济工作会议精神、省委书记刘国中在全省深化以案促改工作会议上的讲话精神、习近平总书记关于提高统计数据质量的重要指示批示精神

会议指出:全县各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,提高政治站位,强化政治担当,坚决扛牢政治责任,坚持思想、工作和作风不松劲,尽锐出战、合力攻坚。要严格落实“四个不摘”要求,健全防止返贫监测帮扶机制,强化易地扶贫搬迁后续帮扶,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

会议要求:要深入学习领会中央经济工作会议的精神实质,坚持“五个根本”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,用系统观念谋划推动全县经济社会发展。要认真对标中央部署要求,切实找准工作着力点,全面做好明年全县经济工作,确保“十四五”开好局、起好步。

会议强调:全县上下要全面落实全省深化以案促改工作会议要求,深化常态长效推进赵正永严重违纪违法案以案促改,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,解决好修身、律己、用权、尽责等方面深层次问题,全面彻底肃清赵正永流毒和恶劣影响,为新时代追赶超越营造风清气正的政治生态和干净干事的良好环境。

会议要求:要深刻认识提高统计数据质量的重要意义,贯彻落实好习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神和党中央、国务院关于统计工作的决策部署,认真执行好各项统计法规,坚决扛起防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治责任,切实发挥统计工作在经济发展中的基础性作用,坚持推进依法统计、依法治统,持续推动全县统计工作健康发展。

二、会议解读了《优化营商环境条例》(以下简称《条例》)

会议指出:优化营商环境是解放和发展生产力、推动高质量发展、实现澄城追赶超越的必由之路,全县各级各部门要认真学习领会《条例》,进一步深化思想认识,增强行动自觉,以更高标准、更大力度、更实举措推进营商环境持续改善。

会议强调:全县各级各部门要坚持把优化营商环境作为推动高质量发展的重要支点,准确把握《条例》内涵和要义,结合我县实际抓好贯彻落实,着力在加强市场主体保护、优化市场环境、完善政务服务、创新监管执法、强化法治保障上下更大功夫,为持续优化营商环境、推动经济社会高质量和澄城新时代追赶超越提供有力支撑。

三、会议听取了县应急管理局关于传达安全生产工作各级领导批示指示精神及我县近期安全生产工作的汇报

会议指出:当前即值岁末年初,各类事故易发频发期,全县各级各部门要按照近期各级会议和领导批示要求,举一反三、警钟长鸣,居安思危、防微杜渐,严格落实安全生产责任制,深入推进安全生产专项整治三年行动,强化隐患治理,加大执法检查,提升监管水平,推动全县安全生产形势持续好转。

会议要求:

1.县安委办、交通运输局、交管大队和煤炭中心等相关单位负责,对标反馈问题清单,加快工作进度,按时限高标准完成整改任务。

2.各行业部门要将联合督查督办作为推动工作落实的常规手段,聚焦重点行业领域薄弱环节,常态化开展督察督办活动,强化工作责任和措施落实,切实把安全风险防范工作落实落细,坚决遏制事故发生。

3.各镇(办)和相关部门要加强应急值班值守,严格落实领导带班和24小时值班制,畅通信息渠道,切实做到任务到岗、责任到人、管理到位。

随后,高成文同志对近期重点工作进行了强调:

1.做好全年工作“回头望”。全县各部门单位要认真总结全年工作完成情况,对标年初既定的各项目标任务,逐项梳理,自查核对,查缺补漏;同时要加强对上衔接沟通,扎实做好市对县考核工作,确保2020年各项工作任务圆满收官。

2.常态化做好疫情防控工作。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,守住今冬明春疫情防控的关键时期,坚持人物同防不动摇,紧盯重点区域、重点场所、重点人群,严格落实各项防控措施,进一步筑牢疫情防控屏障。

3.做好秋冬季铁腕治污降霾工作。要充分认识当前大气环境形势的严峻性和紧迫性,切实提高政治站位,强化责任担当,严格落实好中省市秋冬季铁腕治污降霾的部署要求,做实做细各项工作,确保我县环境空气质量持续改善。

4.做好信访稳定工作。各镇(办)及相关部门要及时研判分析信访稳定形势,严格落实稳控责任,抓好信访矛盾源头排查治理,积极稳妥化解信访问题,确保全县社会大局安定稳定。

5.做好民生保障工作。要切实关注全县特殊群体和困难群众,扎实开展好冬季送温暖活动,全力保障特殊困难群众温暖过冬、安全过冬。

四、会议讨论研究了县农业农村局提出的《关于切实加强我县非洲猪瘟疫情防控工作的意见》

会议决定:

1.原则同意该《意见》。

2.同意调整充实县非洲猪瘟疫情防控领导小组组成人员,每季度召开一次领导小组会议,及时研究解决工作中发现的有关问题。

3.县财政局负责,做好非洲猪瘟疫情防控工作经费保障工作。

4.同意启动县兽医监测实验室建设。县农业农村局要加强与企业合作,依托先进的平台和技术,全面提升我县非洲猪瘟疫情防控能力。

会议强调:县农业农村局、公安局、交通运输局、市场监管局及各镇(办)等部门要按照领导小组职责任务分工,加强协作配合,强化联动执法,全面落实各项防控措施,抓重点、补短板、强弱项,努力降低疫情传播和发生风险,持续巩固生猪生产恢复的向好态势。

五、会议讨论研究了县农业农村局提出的《关于支持国家樱桃产业科技创新联盟在澄设立研究机构和西北农林科技大学在澄设立樱桃试验站的意见》

会议决定:

1.原则同意该《意见》。

2.研究院和试验组所需土地和设施按照所需予以保障使用,所需工作经费由财政局予以保障。

会议强调:县农业农村局要抢抓机遇,进一步深化战略合作,尽快推动协议落地落实,充分发西农大教育和科研资源优势,助推澄城樱桃产业高质量发展。

六、会议讨论研究并原则同意了县公安局提出的《关于公安机关警务辅助人员管理若干问题的意见》

七、会议讨论研究了县司法局提出的《关于聘任第三届县政府法律顾问组成员的意见》

会议决定:原则同意该《意见》。

会议要求:县司法局要加强全县行政机关工作人员法治教育培训,分级分类、有针对性开展教育培训,不断提高领导干部法治思维和法治能力,助推法治政府建设向纵深发展。

 

出 席:高成文      任永前        

党俊平  陈耿民      问针俊

 假:    张锡泉  段淑梅

 席:廉文山  杨发盈  李少伟  张长城  梁民录

李建荣  李秋梅  李勇鸿  马小刚  楚雁军

张宏振  段锋军  秦卫宏  刘景斌  魏有俊

   李武民  雷国强  魏王敏  贺宏安

郑怀璋  王伟峰  王国奇  路成林  王亚锋

   张洪刚  张晓君  高文忠    

李自锋  金晓峰  耿晓龙  问孝军  李红军

赵国庆  孔淑娟  雷军旗  雷晓峰  路陈军

李青青  张杨永  孙满盈        

   党晓军  刘凤峰

人大代表:周瑞芳  张明周

政协委员:王      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

送:县长,副县长,政府办主任,副主任。

县委办,县人大常委会办,县政协办,县人武部,县监察委。

县发改局,县公安局,县财政局,县扶贫办。

县考核办,县司法局,县政府督查室。

县委编办,县教育局,县工信局,县民政局,县人社局,县自然资

源局,县住建局,县交通运输局,县水务局,县农业农村局,县文

旅局,县卫健局,县退役军人事务局,县应急管理局,县审计局,

县市场监管局,县商务局,县统计局,县医保局,县城管局,县行

政审批局,县经开区管委会,县尧头窑园区管委会,县供销联社,

县煤炭中心,县交管大队,县生态环境分局,县气象局。

冯原镇人民政府,王庄镇人民政府,安里镇人民政府,尧头镇人民

政府,赵庄镇人民政府,庄头镇人民政府,交道镇人民政府,寺前

镇人民政府,韦庄镇人民政府,城关街道办事处。

澄城县人民政府办公室          20201231日印发  

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心