2021年第二次政府常务会议纪要
发布时间:2021-04-23 09:22 来源:澄城县政府 作者:政府办 浏览:
索 引 号 016031098-2021-0040 发布机构 政府办 发布日期 2021-04-23

 

澄城县人民政府办公室                                                                                                  2021年2月1日

 

 

1月26日上午,高成文同志在县政府六楼会议室主持召开了2021年第2次县政府常务会议,会议讨论研究了以下事项。

一、会议学习传达了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神、刘国中书记在全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上讲话精神和《政府督查工作条例》

会议指出:习近平总书记的重要讲话,科学分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,系统阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,深刻阐明了加快构建新发展格局的主攻方向,具有丰富的政治内涵、思想内涵、理论内涵、实践内涵,对全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。

会议强调:全县各级各部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,对标对表刘国中书记提出的各项要求,深入学习领会党的十九届五中全会精神,在学深悟透、融会贯通上用心用力,准确把握新发展阶段的深刻依据和目标要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极主动融入新发展格局,全力推动全县经济社会高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。

会议要求:全县各级各部门要准确理解把握政府督查工作的重要意义,切实抓好《政府督查工作条例》贯彻落实,牢固树立大局意识,提高政治站位,主动配合开展政府督查工作,认真落实完成政府督查的各项工作任务。县政府督查室要把政府督查作为推动政府工作的重要抓手,加大各项工作落实情况的督办力度,及时发现存在问题并督促整改,确保县委、县政府各项决策部署落到实处。

二、会议讨论研究了县政府办提出的《政府工作报告(讨论稿)》、发改局提出的《关于澄城县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、财政局提出的《关于澄城县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告》

会议决定:

1.原则同意以上三个《报告》。

2.以上三个《报告》按照会议讨论意见修改完善后,以县政府党组名义提请县委常委会研究审议。

三、会议讨论研究了县发改局提出的《澄城县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(讨论稿)

会议决定:

1.原则同意该《纲要》。

2.该《纲要》按照会议讨论意见修改完善后,以县政府党组名义提请县委常委会研究审议。

会议要求:县发改局及相关部门要加强与省市部门的沟通联系,做好县级规划与省市总体规划、专项规划的有效衔接,争取更多项目列入省市“盘子”。

随后,高成文同志对近期重点工作进行了强调:

1.要常态化抓好疫情防控工作。各镇(办)及相关部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,毫不放松、从严从细落实“外防输入、内防反弹”各项措施,加快补齐农村疫情防控短板,继续坚持人物同防,决不能让疫情出现反弹。要夯实“四方责任”,扎实做好重点区域、重点场所、重点人群管控,强化闭环管理,完善预案、加强演练,筑牢疫情防控坚固防线。

2.要抓好重点项目手续办理工作。县委常委、常务副县长李扩负责,组织项目手续办理专班每周召开一次推进会,全力推进市县重点项目手续办理工作,市级重点项目手续务必在3月底前全部办理到位;各手续审批和要素保障部门要解放思想,全力配合,全程跟进服务,确保各项目手续按时限要求全部办结。

3.要抓好招商引资、争资争项工作。县商务局和财政局负责,尽快提出2021年招商引资任务和争资争项任务分解清单,提请县政府研究。要充分发挥考核指挥棒作用,进一步加大项目建设、招商引资和争资争项考核权重和考核力度,把考核结果作为年度绩效考核的重要依据,激励和促进各部门单位高质量完成全年目标任务。

4.要抓好城乡环境整治和节日氛围营造工作。各镇(办)要和城管局等相关部门要集中精力、迅速行动,对城区和农村环境卫生进行一次集中整治,全面清理、不留死角,为人民群众创造干净整洁的城乡环境。同时,住建局和相关部门要按照“体现特色、勤俭节约”的原则,做好县城主要街道、公园广场和各单位区域的节日氛围营造工作。

5.要抓好春节慰问工作。各相关部门要做好统筹安排,精心组织好各类慰问活动,让困难群众、特殊群体切实感受到党和政府的关怀和温暖。

6.要抓好樱桃种植面积和苗木的落实。县农业农村局和各镇(办)负责,尽快落实新增樱桃种植面积,提早订购樱桃苗木,持续壮大樱桃产业,全力打造中国樱桃第一县。

7.要抓好安全生产工作。县政府各分管领导要带队深入各重点行业领域进行检查,全面细致排查安全风险,彻底根治重大问题隐患,坚决遏制各类安全生产事故发生。要进一步加强应急值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,时刻保持信息畅通,确保各类突发事件报告及时、处置及时。

8.要抓好信访稳定工作。各镇(办)及相关部门要严格落实稳控责任,抓好信访矛盾源头排查治理,及时稳妥化解矛盾纠纷,坚决防止出现越级访、群体访的现象,确保全县社会大局安定稳定。

9.要抓好廉洁过节。全县各级领导干部要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,切实履行好党风廉政建设和“一岗双责”要求,严明廉洁过节各项纪律要求,坚持不懈正风肃纪,确保节日风清气正。

四、会议讨论研究了县自然资源局提出的《关于2021年造林绿化工作的意见》

会议决定:原则同意该《意见》。

会议要求:

1.各镇(办)和相关部门要紧盯春季植树造林关键时期,提早动手,精心策划,突出重点,全面启动造林绿化工作。

2.各镇(办)要按照造林绿化工作安排,进一步细化分解任务,确保高质量完成全年任务。

五、会议讨论研究了县自然资源局提出的《关于加快开展大浴河历史遗留矿山生态修复工作的意见》

会议决定:

1.原则同意该《意见》。

2.县政府副县长陈耿民牵头,各相关部门配合,按照职责分工,紧密配合,通力协作,做好大浴河历史遗留矿山生态修复工作。

六、人事任免(略)

 

出 席:高成文          党俊平  陈耿民

   倪军辉  问针俊

 假:            段淑梅

 席:廉文山  杨培忠  张文礼  张长城  梁民录

成九民  李建荣  李勇鸿  马小刚  张宏振

段锋军  秦卫宏  刘景斌  魏有俊    

李武民  雷国强  路红生  贺宏安  郑怀璋

王伟峰  梁红卫  路成林  王亚锋    

张洪刚  张晓君  高文忠      李自锋

杨启顺  耿小龙      雷晓峰  路陈军

李青青  张杨永  孙满盈  王张锋    

   党晓军  卢西芳

人大代表:梁百海    

政协委员:李    张小康

 

             

送:县长,副县长,政府办主任,副主任。

县委办,县人大办,县政协办,县人武部,县监察委。

县发改局,县公安局,县财政局,县扶贫办。

县考核办,县司法局,县政府督查室。

县教育局,县工信局,县民政局,县人社局,县自然资源局,县住

建局,县交通运输局,县水务局,县农业农村局,县文旅局,县卫

健局,县退役军人事务局,县应急管理局,县审计局,县市场监管

局,县商务局,县统计局,县医保局,县城管局,县行政审批局,

县经开区管委会,县尧头窑园区管委会,县生态环境分局。

冯原镇人民政府,王庄镇人民政府,安里镇人民政府,尧头镇人民

政府,赵庄镇人民政府,庄头镇人民政府,交道镇人民政府,寺前

镇人民政府,韦庄镇人民政府,城关街道办事处。

澄城县人民政府办公室             202121日印发  

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心