2021年第十次政府常务会议纪要
发布时间:2021-10-11 11:48 来源:澄城县政府 作者:政府办 浏览:
索 引 号 016031098-2021-0048 发布机构 政府办 发布日期 2021-10-11


十 次

澄城县人民政府办公室                                                                                                     2021年7月9日

 

 

7月6日上午,张旭同志在县政府六楼会议室主持召开了2021年第10次县政府常务会议,会议讨论研究了以下事项。

一、会议传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神、习近平会见全国优秀县委书记相关精神、《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行》、习近平总书记关于统计数据造假行为的重要批示精神及统计法规学习资料、《渭南市打击和处置非法集资工作领导小组关于贯彻落实〈防范和处置非法集资条例〉有关事项的通知》

会议指出:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,回顾总结了我们党百年波澜壮阔的历史进程,深刻阐述了伟大建党精神,向全党发出了全面建设社会主义现代化强国的奋斗号角。全县各级党委(党组)要扛起学习贯彻好习近平总书记重要讲话的政治责任,认真抓好组织实施,迅速兴起学习贯彻热潮。要认真开展学习,分出专题、抽出时间、学深学精,真正做到入脑入心、知行合一。

会议强调:

1.要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与旗帜鲜明讲政治结合起来。要从党的伟大成就中感悟核心的力量,坚定正确政治方向,牢记“国之大者”,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上,体现在工作效果上,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

2.要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与推动县域经济高质量发展结合起来。各级各部门要把学习贯彻讲话精神同习近平总书记来陕考察重要讲话、同县委、县政府中心工作,同本行业、本单位重点工作结合起来,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动县域经济高质量发展。

3.要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与推进“十项重点工作”结合起来。要把“十项重点工作”作为全县经济社会发展的主攻方向和追赶超越的重要抓手,全面对标对表市委、市政府和县委工作要求,坚持项目化、清单化、责任化、制度化推进,确保定下的任务落地落实、追赶超越的步伐行稳致远。

4.要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与当前重点工作结合起来。要认真践行以人民为中心的发展思想,全力抓好乡村振兴、疫情防控、经济稳增长、民生保障、安全生产、信访稳定等当前重点工作,结合“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题,确保高质量发展成果惠及全县人民。

5.要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与转变工作作风结合起来。要牢记打铁必须自身硬的道理,坚持刀刃向内的自我革命精神,坚决抓实抓细、切实转变作风,大力发扬“勤快严实精细廉”作风,全力抓好政府系统党风廉政建设,努力营造干事创业、风清气正的良好政治生态,以更加昂扬的斗志、务实的作风奋进新时代赶考之路。

会议要求:要深刻认识到防范和处置非法集资工作的重要性和紧迫性,积极维护社会稳定,为人民群众利益保驾护航。认真研究学习《防范和处置非法集资条例》,提高防范和处置非法集资工作的针对性、科学性和实效性。县公安局牵头负责,各有关单位要各尽其责、通力协作,建立健全工作机制,切实防范化解非法集资风险,保护群众合法权益,维护我县金融秩序和谐稳定。

会议强调:全县各级各部门要认真学习领会习近平总书记关于统计数据造假行为的重要批示精神,进一步提升政治站位和思想认识,依法依规、科学规范开展好各项统计工作,强化统计基础规范化建设,抓好统计数据源头管控,确保上报数据数出有据、查之可信,推动统计数据更全面、更精准、更科学。

二、会议讨论研究了县司法局提出的《关于澄城县加快建设法治政府努力创建全国法治政府建设示范县实施方案的意见》

会议决定:

1.原则同意该《意见》。

2.同意成立澄城县创建全国法治政府建设示范县工作领导小组。各成员单位要按照职责任务分工,成立相应工作机构,确定专人负责示范创建工作。

3.该《意见》按照会议讨论意见修改完善后,以县委、县政府名义印发。

会议要求:

1.各镇(街道)、各相关部门要对标创建指标要求及任务清单,梳理问题短板,明确任务时限,逐项落实到位。领导小组办公室要定期进行督促检查和通报,进一步夯实各单位工作责任,确保示范创建工作顺利开展。

2.要以开展示范创建活动为契机,全面梳理总结法治政府建设工作中的特色亮点和经验做法,打造具有澄城特色的法治政府建设示范样本。

3.各镇(街道)、各相关部门要充分认识开展法治政府建设示范创建活动的重要意义,积极开展形式多样的法治政府示范创建宣传活动,在全社会营造创建法治政府的强大舆论氛围。

三、会议听取了生态环境分局关于2021年上半年生态环境保护工作情况的汇报

会议指出:全县各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,进一步提高政治站位,以心怀“国之大者”的使命担当和践行“两个维护”的政治自觉,坚决扛起生态环境保护的政治责任,全面落实污染防治攻坚战的各项重点任务,守护好澄城的蓝天、碧水、净土。

会议要求

1.各行业主管部门要切实履行好监管职责,坚持严抓严管,督促企业落实好主体责任,确保各项管控措施刚性落实到位,推动全县环境质量持续改善。

2.要扎实做好省环保督察反馈问题整改工作,县政府副县长蒋涛牵头,各责任部门负责,坚持问题导向,紧盯目标任务,强化工作举措,高标准高质量完成整改任务。要突出标本兼治,举一反三,扎实自查,建立健全生态环保长效工作机制,坚决防止问题反弹。县政府督查室要强化督导检查,坚持定期通报,对同一问题连续2次以上被通报未整改到位的责任单位,移交县纪委监委按照作风问题予以纠正整改。

四、会议讨论研究了县农业农村局提出的《关于澄城县乡村振兴战略工作机制及驻村工作队管理实施办法和考核办法的意见》和《关于召开全县乡村振兴推进大会的意见》

会议决定:

1.原则同意以上两个《意见》。

2.以上两个《意见》按照会议讨论意见修改完善后,以县政府党组名义提请县委常委会研究审议。

会议要求:

1.要全面启动乡村振兴示范村建设。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,因地制宜,分类指导,分类施策,打造典型示范,形成一批可学习、可借鉴、可复制、可推广的模式。要在确定的10个示范村中选定2-3个重点村,坚持高起点谋划,积极探索创新,突出优势资源,加大要素投入,推动突破见效,打造乡村振兴示范样板村,创造澄城乡村振兴的经验,引领带动全县乡村振兴战略深入实施。

2.要将农村人居环境整治作为乡村振兴的有力抓手,严格落实好“月排名、季观摩、年考核”工作制度,全面提升全县农村环境卫生。要进一步建立健全乡村振兴各项工作机制,强化定期研判、评价考核、督查督办,确保各项工作落到实处。

3.要强化驻村工作队的管理和保障。按照从严从实要求,加强日常管理,严肃工作纪律,切实抓好各项驻村工作落实。同时,坚持严管与厚爱相结合,关心关爱驻村干部,全力做好各方保障,充分调动工作积极性,助推驻村工作队员在乡村振兴一线中勇当先锋、积极发力。

五、人事任免(略)

 

出 席:张      扩  党俊平  陈耿民  刘  一

 东  蒋  涛  冯  琳  问针俊

 席:武建民  杨发盈  侯会芳  臧建成  薛水镜

李建荣  李勇鸿  马小刚  雷康锋  陈荣军

李建军  李卫锋  张晓明  张  锋  迪永锋

马小江  段锋军  刘景斌  魏有俊  刘  耿

杨永民  问俊锋  贺宏安  惠桂玲  郑怀璋

田文仙  杨  军  路成林  张  凯  周  宏

张洪刚  李  军  高文忠    涛  任小刚

张晓阳  刘凳科  曹  军  赵国庆  杜建辉

 勇  雷军奇  王小利    磊  叶丽娟

李二虎  路  恒  权莉莉  范晓欣  张鸿忠

王杨民  杨晓宁  习  华

人大代表:李亚妮  韩  斌

政协委员:黄亚贤  王  锋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              

送:县长,副县长,政府办主任,副主任。

县纪委监委,县委办,县人大办,县政协办,县人武部。

县发改局,县公安局,县财政局。

县考核办,县司法局,县政府督查室。

县委组织部,县委宣传部,县委政法委,县委编办,县考核办,县

教育局,县工信局,县民政局,县人社局,县自然资源局,县住建

局,县交通运输局,县水务局,县农业农村局,县文旅局,县卫健

局,县退役军人事务局,县应急管理局,县审计局,县市场监管局,

县商务局,县统计局,县医保局,县城管局,县行政审批局,县乡

村振兴局,县经开区管委会,县尧头窑园区管委会,县交管大队,

县税务局,生态环境分局,县气象局,县供水公司,县公路段。

冯原镇人民政府,王庄镇人民政府,安里镇人民政府,尧头镇人民

政府,赵庄镇人民政府,庄头镇人民政府,交道镇人民政府,寺前

镇人民政府,韦庄镇人民政府,城关街道办事处。

澄城县人民政府办公室             202179日印发  

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心