2021年第十二次政府常务会议纪要
发布时间:2021-10-11 11:50 来源:澄城县政府 作者:政府办 浏览:
索 引 号 016031098-2021-0050 发布机构 政府办 发布日期 2021-10-11


第十二次

澄城县人民政府办公室                                                                                                    2021年8月16日

 

 

8月10日下午,张旭同志在县政府六楼会议室主持召开了2021年第12次县政府常务会议,会议讨论研究了以下事项。

一、会议传达学习了习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神、习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神、7月30日中共中央政治局会议精神、赵一德省长来渭调研讲话精神。

会议指出:习近平总书记的重要讲话,为我们把握当前经济形势、做好下一阶段经济工作提供了根本遵循。全县各级各部门一定要认真学习领会,迅速把思想和行动统一到党中央关于当前经济形势的分析判断和决策部署上来,按照省委全会、市委全会、县委全会部署要求,结合澄城实际,以“十项重点工作”为统揽,深入开展“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题活动,坚决抓好贯彻落实。

会议强调:

1.始终坚持高质量发展不动摇。要进一步把准方向,完整、准确、全面、坚定地贯彻新发展理念,不断增强高质量发展的拉动力和推动力,坚决完成全年经济社会发展目标任务。要进一步把握机遇,顺势而为、乘势而上,努力在高质量发展的赛道上直道冲刺、弯道超车、换道领跑。要进一步把牢重点,着力做好重大项目建设、乡村振兴、工业倍增、民生保障等工作,一件一件抓推进,一项一项抓落实。要进一步把控风险,毫不放松抓好防疫、防汛、防安全生产事故等工作,坚决筑牢守稳安全底线。

2.始终坚持保护生态环境不动摇。要聚力生态保护,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展。要加快问题整改,紧盯省生态环保督察反馈问题,明确时间节点,坚决全面整改,确保按期“清零”。

3.始终坚持以人民为中心的发展思想不动摇。要聚焦群众关切,扎实办好十件民生实事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。要持续推进党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,弘扬伟大建党精神,坚定理想信念,切实以坚强党性取信于民、引领群众。

会议指出:赵一德省长来渭调研,查看了黄河流域生态保护和高质量发展、文物保护和文旅产业发展等方面工作,提出了一系列殷切期望和明确要求,充分体现了省委、省政府对渭南工作的重视和关心,为渭南新时代追赶超越提供了强大动力。全县各级各部门要及时组织传达学习,对标调研指示要求,制定具体推进措施,全力抓好贯彻落实。

会议要求:

1.要强化经济运行调度。要深入研究经济运行形势,加强数据监测研判,紧盯时间节点,聚焦GDP、社会消费品零售总额等排名靠后指标,逐企业、逐项目摸底调研,确保各项指标有计划、按序时平稳增长。要加强对上衔接,各相关部门要对照省市十四五规划,积极策划包装,争取更多项目落地澄城,支持县域经济高质量发展。

2.要全面提升黄河流域生态环境质量。认真贯彻习近平生态文明思想,深入领会赵一德省长来渭调研实质,坚决落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略。要强化生态治理修复,按照“重在保护、要在治理”的要求,推进水污染治理,大力推广滴灌、喷灌和水肥一体化节水模式,切实提高水资源利用效率。

3.要做优做活文旅产业。要突出全域旅游发展,整合文化和旅游资源,加强尧头窑遗址保护和产业传承,做活黑瓷产业,打造“中国民窑第一县”;保护开发利用好刘家洼东周遗址,加快推进国家考古遗址公园建设前期工作;充分发挥壶梯山等爱国主义教育基地作用,传承红色基因,弘扬红色文化,打造红色旅游品牌。

二、会议讨论研究了县乡村振兴局提出的《关于2021年度中省财政衔接推进乡村振兴补助资金项目计划分配方案的意见》

会议决定:

1.原则同意该《意见》。

2.该《意见》按照会议讨论意见修改完善后,以县政府党组名义提请县委常委会研究审议。

会议要求:各类项目牵头单位要严格按照相关程序,加快项目实施和资金拨付进度。各镇(街道)要逐村逐项目进行安排、审核、组织实施,并做好项目资料的收集、整理和归档工作。财政局做好资金预算及下达工作;审计局做好规范性培训工作;农业农村局、乡村振兴局及相关业务部门做好业务和技术指导工作。

三、会议讨论研究了生态环境分局提出的《关于澄城县网格化环境监管工作实施办法的意见》

会议决定:

1.原则同意该《意见》。

2.该《意见》按照会议讨论意见修改完善后,以县政府党组名义提请县委常委会研究审议。

会议强调:要编好全县各级各类责任网,着力构建层层衔接、环环相扣的责任链条,推动各级责任层层落地落实;要夯实各级责任,层层传导压力,切实扛起主体责任;要提升行业监管效能,强化督导检查,推动工作有效落实;要建立健全工作运行机制,完善优化制度流程,着力提升工作成效;要畅通信息渠道,加强沟通衔接,确保各项工作环节衔接有效,保证信息及时传达到位;要加大宣传力度,注重总结经验,树立先进典型,营造良好氛围。

四、会议听取了生态环境分局关于推进绿色发展建设美丽澄城工作情况的汇报

会议要求:

1.县政府副县长蒋涛牵头,县住建局、经开区和供水分公司负责,严格按照时间节点,倒排工期,强化措施,全力推进,确保两个污水处理厂项目达到序时进度。

2.各相关部门要认真分析环境质量数据超标原因,追溯污染源头,采取针对性措施标本兼治,持续改善我县环境质量。

3.要坚持顶格追责问责,对推进不力、进展缓慢的单位由两办督查室进行通报,并及时移交县纪委监委予以追责问责。

五、会议听取了县应疫办关于全县近期疫情防控工作开展情况的汇报

会议要求:县应疫办和政府督查室要加强督查暗访力度,发现问题随时通报、现场交办、责令立即整改,最大限度堵塞漏洞,扫除盲区死角,进一步夯实各单位防控责任,筑牢疫情防控安全防线。

六、会议听取了县财政局关于直达资金预算执行情况的汇报

会议要求:各项目主管单位要进一步提高政治站位,增强全局意识,主动担当作为,加快项目实施进度,形成实际工作量,使直达资金形成实际支出,切实发挥财政直达资金使用效益。

七、会议讨论研究了县工信局提出的《关于筹集工业发展资金及使用用途的意见》

会议指出:设立工业发展资金,是真正体现加快工业兴县、实施工业倍增的有力措施,对推动全县工业企业优化升级,激发企业创新活力,推动全县工业经济高质量发展具有重要意义。

会议决定:

1.原则同意该《意见》。

2.县工信局负责,按照会议讨论意见进一步修改完善,由司法局进行合法性审查,经县政府副县长陈耿民把关后按程序签发。

八、人事任免(略)

 

出 席:张      扩  薛  颖  陈耿民  倪军辉

 东  蒋  涛  问针俊

 席:武建民  杨发盈  李少伟  张长城  臧建成

薛水镜  李建荣  李勇鸿  马小刚  党师龙

段锋军  张丽艳  魏有俊  刘  耿  李武民

问俊锋  贺宏安  惠桂玲  郑怀璋  周李鹏

 军  路成林  王亚锋  周  宏  彭变梅

 艳  高文忠    涛  李自锋  张晓阳

刘登科  曹  军  李学斌  赵国庆  韩  勇

张国栋  王小利    磊  叶丽娟  李二虎

 恒  党超龙  范晓欣  张鸿忠  王杨民

杨晓宁  习  华

人大代表:崔崇明  郝俊生

政协委员:王  政  贾建平


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              

送:县长,副县长,政府办主任,副主任。

县纪委监委,县委办,县人大办,县政协办,县人武部。

县发改局,县公安局,县财政局。

县考核办,县司法局,县政府督查室。

县教育局,县工信局,县民政局,县人社局,县自然资源局,县住

建局,县交通运输局,县水务局,县农业农村局,县文旅局,县卫

健局,县退役军人事务局,县应急管理局,县审计局,县市场监管

局,县商务局,县统计局,县医保局,县城管局,县行政审批局,

县乡村振兴局,县经开区管委会,县尧头窑园区管委会,县残联,

县交管大队,生态环境分局,县供电分公司,县供水分公司。

冯原镇人民政府,王庄镇人民政府,安里镇人民政府,尧头镇人民

政府,赵庄镇人民政府,庄头镇人民政府,交道镇人民政府,寺前

镇人民政府,韦庄镇人民政府,城关街道办事处。

澄城县人民政府办公室            2021816日印发  

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心