2021年第十三次政府常务会议纪要
发布时间:2021-10-11 11:51 来源:澄城县政府 作者:政府办 浏览:
索 引 号 016031098-2021-0051 发布机构 政府办 发布日期 2021-10-11


第十三次

澄城县人民政府办公室                                                                                                    2021年8月30日

 

 

8月24日下午,张旭同志在县政府六楼会议室主持召开了2021年第13次县政府常务会议,会议讨论研究了以下事项。

一、会议传达学习了习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神、赵一德省长在省政府防汛救灾视频调度会上的讲话精神、王琳书记来澄调研讲话精神、陈晓勇市长来澄调研讲话精神。

会议指出:习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话,为我们坚持在高质量发展中促进共同富裕,统筹做好重大金融风险防范化解工作提供了根本遵循。全县各级各部门要认真学习领会,统一思想认识,深刻认识共同富裕是社会主义的本质要求,是更好满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。要坚持以人民为中心的发展思想,始终把满足人民对美好生活的新期待作为出发点和落脚点,让改革发展成果更多更公平惠及全县人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,以推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理为目标导向,全力推进“十项重点”工作,切实提高发展的平衡性、协调性、包容性。要持续净化政治生态,加强法治环境、信用环境建设,规范市场竞争秩序,畅通向上流动通道,给更多人创造致富机会,形成人人参与的发展环境。要统筹做好金融风险防范化解和金融改革工作,坚持底线思维,增强系统观念,处理好稳增长和防风险的关系,加快推进财税体制改革,遵循市场化法治化原则,提高财政资金配置效率和使用绩效。

会议强调:当前,防汛工作正处于关键期,各镇(街道)、各部门要把保障人民群众生命财产安全放在第一位,坚持以汛情为令、以避险为要,始终保持防汛临战状态,时刻绷紧防汛这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。要进一步落实落细预案,加强监测预警,科学分析研判,精心做好隐患排查、撤离安置、物资保障、基础设施抢修等工作,落实落细防汛救灾各项措施。要严格落实值班值守制度,坚持人员不断岗、责任不缺位,做到万无一失,确保我县安全度汛。

会议指出:王琳书记、陈晓勇市长来澄调研,对澄城经济社会发展提出了明确要求,充分体现了市委、市政府对澄城工作的重视和关心,为澄城新时代追赶超越提供了根本遵循,是做好各项工作的重要指南。全县各级各部门要及时组织传达学习王琳书记、陈晓勇市长的讲话精神,对标调研指示要求,以“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题活动统揽全局,以“十项重点工作”为主要抓手,奋力谱写澄城新时代追赶超越新篇章。

会议强调:

1.要突出项目建设。坚持项目带动战略,持续狠抓招商引资、项目建设和争资争项工作,加快推动联星实业高端装备产业园项目、金隅新型材料生产线项目等产业项目建设,以项目建设高质量带动县域经济社会发展高质量。要全力以赴抓争资争项,各镇街、各部门要积极到省市衔接汇报,多措并举争取中央预算内投资、各类债券项目和资金,尽全力多从上面争取一些真金白银。

2.要突出产业兴县。按照全省“一县一业”的发展思路,围绕做大做强樱桃种植和绿色建材两大主导产业,打造中国樱桃第一县、西北新兴的绿色建材聚集区。要按照“稳粮、强果、壮畜、兴药”的发展思路,高效发展现代农业,让产业振兴为乡村振兴赋能,加快农业农村现代化建设步伐。要实施工业倍增计划,聚焦绿色建材、新能源、卷烟、煤炭、涉农加工“五大板块”发力,确保“十四五”工业总量实现百亿目标。要整合文化和旅游资源,擦亮尧头窑、刘家洼东周遗址、壶梯山、龙首坝等旅游名片,推动文化旅游深度融合,增强三产发展后劲,为县域经济发展注入活力。

3.要突出民生改善。坚持每年为民办好十件民生实事,紧盯群众急难愁盼问题,对群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老等实际问题,要用心用情用力去解决,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。要全力做好“水”文章,多方争取水利项目,加快推进引洛入支、引黄济石工程,着手谋划县域内煤矿矿井水资源化利用,大力推广节水灌溉模式,最大限度解决农业生产灌溉问题。

二、会议传达学习了全省防范化解重大风险工作会议精神

会议强调:防范化解重大风险,是习近平总书记一直告诫全党必须高度重视和认真落实的战略任务,也是必须长期坚持的思想方法、工作方法、领导方法。全县上下要认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述以及省委、市委、县委的安排部署,统筹好安全和发展两件大事,提高政治站位看待风险,扛牢政治责任防范风险,展现政治担当化解风险,坚决守住防范化解重大风险底线。要强化战略思维和全局观念,增强工作的系统性、预见性,善于从苗头中甄别信息,区分好显性风险和隐性风险,做到以小见大、见微知著。要增强统筹协调、果断处置的能力,加强风险管控,严格处置程序,强化舆论引导,做到在重大风险面前果断决策、迅速处置、不留后患。要提高趋利避害能力,既注重通过发展防范和化解风险,又注重通过防范化解风险倒逼改革创新,做到危中寻机、转危为机。

三、会议听取了县考核办关于全县1-7月份“十项重点工作”和市考主要经济指标考核情况的通报、统计局关于全县1-7月经济运行及1-8月主要经济指标预计情况的通报、发改局关于全县1-7月主要经济指标、固定资产投资、重点项目推进和项目策划包装完成情况的通报

会议要求:

1.各相关责任部门要加强“五上”企业培育,建立重点培育清单,对具备条件或有望纳规入统的企业做好业务指导和跟踪监测,及时完善入库资料并申报入库,形成新的经济增长点,推动全县经济平稳健康发展。

2.各相关责任部门要加强经济指标的监测、研判和调度,准确把握运行态势,坚持运用好各项制度机制,做到月初有预警分析、月末有措施跟进,实现以旬保月、以月保季、以季保年,确保各项经济指标持续提升。

3.各镇(街道)、各部门要切实把经济工作牢牢抓住手里,把各项经济指标、重点项目建设及重点工作摆在重要位置,集中精力、强化措施、全力突破。对已达到序时进度的指标任务,进一步挖掘潜力,再鼓干劲,再添措施,能快则快,能超则超,努力争先进位。考核排名靠后和工作滞后的单位要深入剖析,找准问题症结,过硬工作措施,迅速扭转被动局面,力争后发赶超。

四、会议听取了县环督办关于全县省生态环保督察反馈问题整改工作情况的汇报

会议强调:各问题整改牵头单位要聚焦问题、精准整改,实行台账式、清单式管理,坚持分类施策、一体推进,逐一细化整改措施,压紧压实整改主体责任;要全面排查、系统整改,找准问题根源,瞄准关键环节,对症施策、科学施策、系统施策,点面结合、标本兼治解决好各类问题隐患,建立健全长效机制;要跟踪问效、真改实改,实行销号管理,健全落实跟踪督办问责机制,倒逼整改见实效、过得硬。

五、会议听取了县乡村振兴局关于全县乡村振兴工作开展情况的汇报

会议要求:

1.县乡村振兴局负责,各镇(街道)配合,做好9月份全县乡村振兴工作观摩各项准备工作。

2.县农业农村局负责,加强指导,提前准备,抓好秋粮生产和秋播工作,适时召开秋播现场动员会,为明年粮食丰产夯实基础。

3.各镇(街道)、各相关部门要全面做好后评估各项准备工作,对标工作任务和要求,明确责任,逐项排查,补齐短板弱项,确保后评估工作取得好成绩。

4.各镇(街道)要以“三变”改革为重点,紧盯农村各类资源盘活、农村新型经营主体培育和村级集体经济壮大,创新体制机制,持续开展村级集体经济清零壮大行动,深入推进农村改革。

六、会议听取了县应急管理局关于全县近期安全生产、防汛工作情况的汇报

会议强调:全县各级各部门要清醒认识当前安全生产严峻形势,切实抓好安全生产和防汛工作。要持续压紧压实安全生产党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,全面排查治理安全隐患,堵塞安全监管漏洞,坚决打击各类非法违法行为,推动全县安全生产形势持续平稳向好;要认真贯彻落实省市各级领导关于防汛工作的批示精神,按照县委、县政府工作部署,加强组织领导、夯实防汛责任、落实防汛措施,积极应对强降雨天气,确保全县人民生命财产安全。

七、会议听取了县应疫办关于全县近期疫情防控工作开展情况的汇报

会议要求:

1.各镇(街道)和卫健局要按照“应接尽接、应种尽种”原则,全面摸清辖区接种人员底数,加强宣传引导,多措并举,高效有序推进疫苗接种工作,全力构筑全民免疫屏障。

2.要严把疫情输入关口,继续严格落实来澄返澄人员各项管控措施,坚决阻断疫情传染的源头。继续从严管控关键环节和重点场所,加强督察暗访力度,确保各项防控措施落实到位。

 

出 席:张    党俊平  薛  颖  陈耿民  倪军辉

 东  蒋  涛  问针俊

 席:武建民  樊正红  李少伟  杜占利  臧建成

薛水镜  李建荣  李勇鸿  马小刚  杨  锐

杨腾博  李建军  张  锋  党师龙  段锋军

刘景斌  魏有俊  刘  耿  李武民  问俊锋

贺宏安  惠桂玲  罗红斌  周李鹏  贺会云

路成林  王亚锋  周  宏  张洪刚  张晓君

高文忠    涛  张小丽  温万虎  刘登科

问孝军  赵国庆  韩  勇  任晓明  梁  琰

雷军奇  王晓汉    磊  叶丽娟  李二虎

 恒  权莉莉  范晓欣  张鸿忠  雷  楠

杨晓宁  习  华

人大代表:侯亚利  郭超伟

政协委员:王凤侠  马文娟

 

 

 

 

                              

送:县长,副县长,政府办主任,副主任。

县纪委监委,县委办,县人大办,县政协办,县人武部。

县发改局,县公安局,县财政局。

县考核办,县司法局,县政府督查室。

县委组织部,县委宣传部,县教育局,县工信局,县民政局,县人

社局,县自然资源局,县住建局,县交通运输局,县水务局,县农

业农村局,县文旅局,县卫健局,县退役军人事务局,县应急管理

局,县审计局,县市场监管局,县商务局,县统计局,县医保局,

县城管局,县行政审批局,县乡村振兴局,县经开区管委会,县尧

头窑园区管委会,县供销联社,县交管大队,生态环境分局,县供

电分公司,县气象局,县人行,县消防大队。

冯原镇人民政府,王庄镇人民政府,安里镇人民政府,尧头镇人民

政府,赵庄镇人民政府,庄头镇人民政府,交道镇人民政府,寺前

镇人民政府,韦庄镇人民政府,城关街道办事处。

澄城县人民政府办公室           2021830日印发  

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心