2021年第十四次政府常务会议纪要
发布时间:2021-10-11 11:52 来源:澄城县政府 作者:政府办 浏览:
索 引 号 016031098-2021-0052 发布机构 政府办 发布日期 2021-10-11


第十四次

澄城县人民政府办公室                                                                                                 2021年9月25日

 

 

9月17日下午,张旭同志在县政府六楼会议室主持召开了2021年第14次县政府常务会议,会议讨论研究了以下事项。

一、会议传达学习了习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章——《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》、赵一德省长在调研秦岭生态环境保护工作时的讲话精神。

会议指出:在建党百年的重要历史节点,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、奋斗“十四五”的开局之年,习近平总书记来陕西考察,充分体现了总书记对陕西发展的高度重视和对陕西人民的亲切关怀,是对全省干部群众以更加昂扬的精神状态奋勇前进的巨大鼓舞。总书记在考察中就陕西发展作出一系列重要指示、提出一系列明确要求,体现了总书记和党中央对陕西的殷切期望,为陕西在新时代新征程上做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调:

1.要时刻胸怀“国之大者”。坚持深研细读、入脑入心、吃透精神实质,从讲话精神中感悟核心的力量,胸怀“国之大者”,坚定政治方向,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把总书记对陕西工作的要求贯穿全县经济社会发展各方面和全过程,对标一流,勇于争先,担当尽责,真抓实干,以坚决态度、昂扬姿态、扎实作风抓好落实,推动习近平总书记来陕考察重要讲话落地生根、见到实效。

2.要推动县域经济社会高质量发展。全县各级各部门要把学习贯彻讲话精神与县委、县政府中心工作结合起来,与本行业、本单位重点工作结合起来,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动县域经济高质量发展。要坚持产业强县不动摇,对外创亮点、对内补短板,着力构建澄城特色的现代化经济体系。要把“十项重点工作”作为全县经济社会发展的主攻方向和追赶超越的重要抓手,全面对标对表市委、市政府和县委工作要求,举全县之力项目化、清单化、责任化、制度化推进,确保定下的任务落地落实、追赶超越的步伐行稳致远。

3.要切实转变工作作风。牢记打铁必须自身硬的道理,坚持刀刃向内的自我革命精神,坚决抓实抓细、切实转变作风,努力营造干事创业、风清气正的良好政治生态。要以开展“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题活动为统揽,大力发扬“勤快严实精细廉”作风,认真干、努力干、拼命干,坚定信心、攻坚克难、善作善成,推动各项目标任务落地见效,以更加昂扬的斗志、务实的作风奋进新时代赶考之路。

会议要求:全县各级各部门要深入学习领会习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神和《求是》杂志发表的重要文章,坚持学原文、悟原理、学深悟透,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。坚持学以致用、用以促学,用理论武装头脑、指导实践、推动工作,做到学思用贯通,知信行统一。

会议强调:要准确把握和深入践行绿水青山就是金山银山的理念,贯彻落实好赵一德省长在调研秦岭生态环境保护工作时的讲话精神,高质量完成中省环保督察反馈问题整改工作。县住建局负责,加快城区污水处理厂提标改造工程,力争9月底前建成投运;县经开区负责,加快经开区污水处理厂剩余管网施工,确保9月底前实现进水运行。

二、会议传达学习了全市重点项目建设和能耗“双控”工作推进会议精神

会议强调:

1.全县各级各部门要充分认识能耗“双控”工作的重要性和紧迫性,突出重点区域、聚焦重点行业、紧盯重点企业,分类施策、加大力度、坚守底线,切实有效控制增量、削减存量、腾出容量。要完整准确全面贯彻新发展理念,突出工业倍增计划,大力发展绿色产业,加大企业技改力度,严控“两高”项目准入,努力实现更有质量、更有效益、更可持续的发展。

2.要全力抓项目推进。9月底前22个未开工重点项目必须全部开工,16个开工未入库的重点项目必须全部入库,开工无望的必须同质同量调整替换到位。同时,副县长陈耿民负责,做好9月份全市重点项目集中开工主会场的各项筹备工作。

随后,张旭同志对近期重点工作进行了强调。

1.做好信访维稳工作。各镇(街道)、各部门要严格按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,对各自领域的信访稳定工作,认真分析研判,周密安排部署,层层夯实责任,坚决不能出现越级访、群体访。同时,要做好涉稳情报信息搜集掌握、研判预警和防范处置等工作,真正把苗头性、隐患性问题消除在萌芽状态。

2.做好秋冬季造林绿化工作。各镇(街道)要提前筹备谋划,细化工作方案,压实职责分工,确保工作部署到位,组织协调到位,任务落实到位,全面完成2021年秋冬季造林绿化任务。

3.做好秋收秋播工作。各镇(街道)要从确保粮食生产稳定的大局出发,强化底线思维,提高政治站位,超前组织谋划,科学制定工作方案,切实采取有效措施,高质高效抓好当前的秋收秋播工作。

4.做好节前氛围营造工作。县住建局、市场监管局、城管局等单位负责做好城区环境卫生整治工作,彻底清理公厕、公园广场、绿化设施等卫生死角,集中整治城市“十乱”、出店经营、占道经营等问题;住建局负责做好城区主要出入口、公园广场、古徵街等城市重要点位的“双节”装饰布置工作;农业农村局牵头,各镇(街道)负责,做好村庄内外、房前屋后和道路两侧积存垃圾的清理整顿工作;文旅局牵头,尧头窑园区管委会配合,负责做好各景区环境卫生整治和节日氛围的营造工作。同时,要做好国省主干道环境卫生整治,为全县群众营造干净卫生的节日环境。

5.做好安全生产工作。要时刻绷紧安全生产这根弦,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,抓牢抓紧、抓实抓细安全生产各项工作。

6.做好疫情防控工作。要严把疫情输入关口,严格落实来澄返澄人员各项管控措施,坚决阻断疫情传染的源头。要紧盯关键环节和重点场所,全面查找漏洞,强化薄弱环节,从严从紧落实各项防控措施。要把疫苗接种作为疫情防控的重中之重,动员辖区内所有适龄人群应接尽接,全面构建免疫屏障。

7.做好争取项目资金工作。全县各级各部门要紧盯国家政策和规划设计,把项目策划包装作为重中之重,加强对上衔接对接,争取我县更多项目纳入国家计划和省市盘子。

8.做好十件民生实事征集工作。县政府办负责,做好2022年十件民生实事征集汇总工作,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,真正让人民群众共享发展成果。

9.做好农民工工资支付保障工作。县人社局牵头,各镇(街道)及相关部门配合,完善制度机制,压实管理责任,落实工作要求,加强联合执法,及时处理处置欠薪问题,切实维护好农民工合法权益。

三、会议听取了县人社局关于澄城县保障农民工工资支付工作的汇报

会议强调:全县各级各部门要始终践行“以人民为中心”发展理念,进一步提高站位,从讲政治、顾大局的高度,充分认识保障农民工工资支付工作的极端重要性;要加大宣传力度,提高人民群众政策知晓率,营造全社会支持和关注的良好氛围;要做好日常监管,履行属地管理责任,加大督查检查力度,落实保障农民工工资支付工作常态化管理;要健全完善各类制度,落实长效机制,从源头上遏制拖欠工资问题发生;要畅通投诉渠道,加大打击力度,依法处置各类欠薪案件,不断提高震慑作用。

四、会议讨论研究了县司法局提出的《关于加快推进全县公共法律服务体系建设的意见》

会议指出:加快推进公共法律服务体系建设,对全面提升我县公共法律服务能力和水平,提高基层治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

会议决定:

1.原则同意该《意见》。

2.将全县公共法律服务事项纳入政府购买服务性目录,每年由县财政列支保障法治宣传、法律援助、人民调解、一村(社区)法律顾问、法律服务平台及法治宣传阵地建设等费用。

3.同意设立澄城县公共法律服务中心,中心设在县司法局,各镇(街道)设立公共法律服务工作站、村(社区)设立公共法律服务工作室。公共法律服务中心管理人员由司法局内部调剂解决。

五、会议讨论研究了县教育局提出的《关于澄城县贯彻落实全省进一步减轻义务教育阶段学生负担电视电话会议精神的意见》和《关于澄城县规范校外培训(托管)机构治理工作的意见》

会议决定:

1.原则同意以上两个《意见》。

2.县教育局负责,制定出台《澄城县人民政府办公室关于规范校外培训机构管理工作的通知》,建立相关部门联合组成的督导督查机制,切实减轻义务教育阶段学生校外培训负担。

会议要求:县教育局、公安局、民政局、市场监管局、消防大队等部门要持续加大检查力度,全面加强校外培训机构的日常监管,严肃查处无证无照等各类违法违规培训行为。

六、会议听取了县发改局关于苏陕对口协作工作情况的汇报

会议决定:该《汇报》按照会议讨论意见修改完善后,以县政府党组名义提请县委常委会研究审议。

会议要求:各苏陕协作项目牵头单位要进一步压实责任、强化举措,及时协调解决好项目建设中存在的问题,全力以赴加快项目建设进度,确保如期建成投产。同时,要做好项目资金监管,切实提高资金带贫效果。

七、会议讨论研究了县自然资源局提出的《关于2021年秋冬季造林绿化工作的意见》

会议决定:原则同意该《意见》。

会议要求:县绿委会负责,各镇(街道)具体实施,做好2021年秋冬季造林绿化工作。县林业发展中心要加强技术指导,协调做好服务,严格施工标准,确保工程质量。

八、会议讨论研究了县住建局提出的《关于进一步规范全县市政公用事业特许经营的意见》

会议决定:

1.原则同意该《意见》。

2.由分管住建工作副县长牵头,县司法局、住建局、城管局及相关单位负责,进一步规范全县市政公用事业特许经营工作,加强市政公用行业监管,保障社会公共利益和公共安全,依法依规妥善处理历史遗留问题,不断促进涉众公共事业健康发展。

3.生态环境分局负责,做好澄城县生活垃圾焚烧热电联产项目的建设工作。项目建成后,城管局负责做好运营管理工作。

九、人事任免(略)

 

出 席:张    刘  丁  党俊平  薛  颖  倪军辉

 涛  问针俊

 席:武建民  杨发盈  马耀宏  杜占利  臧建成

薛水镜  李建荣  李勇鸿  马小刚  党师龙

 波  刘景斌  胡宏伟  刘  耿  李武民

问俊锋  贺宏安  习  峰  罗红斌  周李鹏

 军  路成林  王亚锋  周  宏  雷红娟

张晓君  高文忠    涛  王泽林  温万虎

张长城  曹  军  问孝军  韩  勇  梁  琰

马文娟  田赠印  朱海锋  张孝乾  杨  帆

 磊  叶丽娟  李二虎  路  恒  权莉莉

范晓欣  张鸿忠  谢向东  杨晓宁  习  华

人大代表:周海燕

政协委员:雷诚志  黄亚贤

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              

送:县长,副县长,政府办主任,副主任。

县纪委监委,县委办,县人大办,县政协办,县人武部。

县发改局,县公安局,县财政局。

县考核办,县司法局,县政府督查室。

县教育局,县工信局,县民政局,县人社局,县自然资源局,县住

建局,县交通运输局,县水务局,县农业农村局,县文旅局,县卫

健局,县退役军人事务局,县应急管理局,县审计局,县市场监管

局,县商务局,县统计局,县医保局,县城管局,县行政审批局,

县乡村振兴局,县经开区管委会,县尧头窑园区管委会,县供销联

社,生态环境分局,县人行,县电信公司,县移动公司,县联通公

司,县消防大队。

冯原镇人民政府,王庄镇人民政府,安里镇人民政府,尧头镇人民

政府,赵庄镇人民政府,庄头镇人民政府,交道镇人民政府,寺前

镇人民政府,韦庄镇人民政府,城关街道办事处。

澄城县人民政府办公室            2021925日印发  

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心