澄城县消防安全生产专业委员会 关于做好疫情防控期间消防安全工作的通告
发布时间:2022-01-06 09:49 来源:澄城县政府 作者:管理员-王攀峰 浏览:
索 引 号 H1540036-9-2022-0001 发布机构 澄城县政府 发布日期 2022-01-06

当前我省疫情形势严峻,疫情防控工作成为头等大事,加之春节临近,火灾进入了频发、高发时期。为全力保障疫情期间火灾防控工作,严防火灾事故发生,保障人民群众生命财产安全,请各社会单位和广大人民群众一定要重视消防安全,及时消除火灾隐患,防止火灾事故发生。

一、涉疫场所消防安全。涉疫场所要落实“三自主两公开一承诺”(自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施),扎实开展消防安全管理和日常检查巡查制度,重点自查消防车通道、安全出口、疏散通道是否畅通、指示标识是否规范,应急照明、灭火设施器材配置是否符合要求、是否完好有效;医用酒精储备库、医用氧气储存区、物资储备库等库房防火分隔措施是否符合要求;电气设备、线路保护措施是否到位。各微型消防站要提高初期火灾扑救能力,一旦发生火情,第一时间到场扑救,做到灭早灭小,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

二、社会单位消防安全。社会单位要严格落实消防安全主体责任,扎实开展日常巡查检查,重点自查消防器材配置是否符合要求、是否完好有效,消防车通道、安全出口、疏散通道是否畅通、指示标识是否规范,电气设备、线路保护措施是否到位。歇业暂停单位要将火源、电源(除消防用电)、

气源切断,不得关停消防设备和监控设备。对歇业期间因特殊原因无法切断火源、电源、气源的单位要加强防火巡查,及时发现消除各类安全隐患。单位歇业暂停期间,严禁场所内违规留宿住人。

三、居民住宅消防安全。居家要做好“三关三清”(关火源、关电源、关气源,清走道、清阳台、清厨房),家中不宜大量囤积酒精等易燃物,在室内使用酒精时,需要保证室内通风,使用前须清理周边易燃可燃物,勿在空气中直接喷洒使用。存放时要远离火源、热源,放置在通风阴凉和小孩不易触碰的地方。不对电气开关、插座、电源等带电设备喷洒过量液体消毒剂,以防发生短路。

四、社区(村)、物业管理消防安全。社区(村)、物业服务企业要加强消防安全巡查,提醒广大群众在做好防疫的同时一并做好防火工作。在采取进出口防疫管控措施时,必须留足宽、高不小于4米的消防车通道,严禁私家车、电动车、固定障碍物等占用、堵塞消防车通道,确保一旦发生火灾等突发情况,能够保障消防救援车辆迅速通行,给“生命”留出空间。电动自行车不要乱停乱放,严禁在室内和楼梯间内充电。

五、电器燃气管理消防安全。不论是居家或是工作,都要注意用电安全,不使用劣质、“三无”电器产品,不超负荷用电;电暖气、电暖扇、煤炉、暖气炉等取暖设备要与沙发、窗帘等可燃物保持一定的安全距离;全面检查燃气、电气线路,及时维修更换。

全县各社会单位和广大人民群众要立即行动起来,众志成城、齐心协力,做到防疫不忘防火,自觉遵守消防法律法规和消防安全管理规定,严格落实消防安全主体责任。发现火灾隐患和消防安全违法行为,积极拨打“12345”举报电话进行举报,确保我县不发生火灾事故。愿大家众志成城,一起携手共渡难关!

                                     澄城县消防安全生产专业委员会

                                      2022年1月3日

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心