2022年度医保重大惠民政策来了
发布时间:2022-01-14 10:43 来源:澄城县政府 浏览:
索 引 号 H1540036-9-2022-0003 发布机构 澄城县政府 发布日期 2022-01-14


一、城乡居民基本医疗保险

(一)降低起付线,提高报销比例

1、降低住院起付线。乡镇卫生院(社区卫生中心)住院起付线从300元降低到200元;一级医院住院起付线从500元降低到300元;二级医院起付线从800元降低到600元。

2、提高住院支付比例。乡镇卫生院(社区卫生中心)、一级医院住院基金支付比例从80%提高到85%;二级医院住院基金支付比例从70%提高到75%。

3、降低部分耗材和检查费的自付比例。将5000元(不含)以上的医用耗材个人先行自付比例从40%降低到35%;将8000元(不含)以上的大型检查费个人先行支付比例从50%降低到45%。

(二)优化门诊慢特病准入政策

1、下放门诊慢特病批准权限。将城乡居民医保门诊慢特病批准权限下放至县级医保经办机构。

2、缩短门诊慢特病申请办理时限。由原来的一个月缩短至10个工作日内。

(三)优化高血压、糖尿病门诊用药保障政策

1、取消“两病”门诊用药报销年度起付线。不再设置年度起付线,“两病”门诊用药直接按照50%报销。

2、简化“两病”身份认定和备案手续。对卫生健康部门纳入规范化管理的“两病”患者,由各县市区组织整体备案,不再进行身份认定。备案权限下沉至乡镇卫生院(社区卫生中心)一级。

(四)优化部分门诊医疗费用支付政策

原纳入住院报销的门诊费用实行门诊直接报销。参保人在二级及以上医疗机构住院前5日发生的与本次住院相关的门诊检查检验费用、入急诊72小时转住院的急诊医疗费用、住院期间治疗必须的转外检查检验费用等门诊医疗费用,统筹基金直接按60%支付,不再纳入当次住院费用支付范围。

(五)优化部分特殊疾病住院起付线政策

规范特殊疾病年度住院起付线。慢性肾功能衰竭腹膜透析和血液透析、恶性肿瘤放化疗、器官移植术后抗排异、白血病患者,因同一病种在同一医院住院治疗的,一个自然年度内累计计一次起付线(城镇职工医保参照执行)。

二、大病保险实行倾斜性政策

对特困人员、低保对象和返贫致贫人口,大病保险年度起付标准为5000元,支付比例提高5%,取消年度最高支付限额。

三、提高医疗救助标准

低保对象、返贫致贫人口救助比例以不低于70%,其他纳入低收入范围或易返贫致贫的脱贫人口救助比例不低于50%,门诊慢特病和住院共用一个年度救助限额。经三重制度支付后政策范围内个人负担仍较重的,给予倾斜救助特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童政策范围内医疗费用给予全额救助,医疗费用经三重制度支付后,仍有不足的,由救助供养经费予以支持

相关链接:渭南市医疗保障局关于规范基本医保落实分级诊疗相关政策措施的通知

相关链接:渭南市医疗保障局关于调整城乡居民医保住院待遇政策的通知


设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心