澄城县人民政府办公室 关于印发《澄城县推进农业水价综合改革 实施方案》的通知
发布时间:2018-11-23 17:29 来源:澄城县政府 作者:管理员-王攀峰 浏览:
索 引 号 H1540036-9-2018-0049 成文日期 2018-11-23
发布机构 澄城县政府 发布日期 2018-11-23
名  称 澄城县人民政府办公室 关于印发《澄城县推进农业水价综合改革 实施方案》的通知
文  号 公文时效 有效

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各有关工作部门:

《澄城县推进农业水价综合改革实施方案》已经县政府同意,现印发给你们。请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 澄城县人民政府办公室

                         201822

澄城县推进农业水价综合改革实施方案

为建立健全我县农业水价形成机制,促进农业节水和农业可持续发展,保障粮食安全和水安全,根据《渭南市人民政府办公室关于推进农业水价综合改革实施方案》(渭政办发〔2017176号)精神,结合我县实际,特制订如下实施方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,围绕保障粮食安全和水安全,加强农业用水需求管理,坚持政府和市场协同发力,以完善农田灌溉工程体系和计量设施为基础,以健全农业水价形成机制为核心,以创新体制机制为动力,逐步建立农业灌溉用水量控制、定额管理等制度,实现农业节水增效和农田水利工程良性运行,促进农业现代化建设。

二、改革目标

力争用五年左右时间,建立健全合理反映供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投融资体制相适应的农业水价形成机制;农业水价总体达到运行维护成本水平;农业用水总量控制和定额管理普遍实行;农田水利设施产权明晰,管护主体明确,维修养护经费落实;可持续的精准补贴和节水奖励机制基本建立,农业灌溉工程良性运行;先进适用的农业节水技术措施普遍应用;农业种植结构实现优化调整。

三、建立健全水价形成机制

(一)分级制定农业水价。根据《陕西省定价目录》规定的价格管理权限,农业水价实行分级管理。县属温泉抽水站、五一水库、和镇管胜利水库、富源水库、红石崖水库以及新建的骨干水源等水利工程供水价格由县物价局依照管理权限按照规定程序确定;县境内的其它库、站、井、自流渠等小型水利设施农业水价可实行政府定价,也可实行协商定价,由县物价局商县水务局、镇(办)分类确定。

(二)探索实行分类水价。区别粮食作物、经济作物、养殖业等用水类型,在终端用水环节探索实行分类水价。统筹考虑用水量、生产效益、区域农业发展政策等,合理确定各类用水价格,用水量大或附加值高的经济作物和养殖业用水价格可高于其他用水类型。农业灌溉要优先使用地表水,严格控制地下水超采。地下水超采区要采取有效措施,使地下水用水成本高于当地地表水,促进地下水采补平衡和生态改善。

(三)逐步推行分档分时水价。农业用水实行定额管理,区分农业用水定额与用量、供给与需求的不同档次,实行不同水价。农业用水实行定额管理,按照省级行业用水定额和用水户近三年实际用水情况,合理确定灌溉用水定额,以定额用水量作为基准,实行超定额累进加价制度,合理确定阶梯和加价幅度,促进节约用水。农业用水量年际变化大的地区,鼓励因地制宜探索实行两部制水价、昼夜分时水价、丰枯季节水价。

(四)完善定价调价机制。县物价局根据农业水价综合改革目标,制定农业供水价格管理办法,建立供水成本定期测算制度,准确核定农业供水成本,每3-5年进行一次农业供水成本监审,增强农业水价定价调价机制科学性、规范性和透明度。农业水价原则上达到或逐步提高到运行维护成本水平;确有困难的地区要适当提高价格水平并采取综合措施保障工程良性运行;水资源紧缺、用水户承受能力强的村组可提高到完全成本水平。

四、建立农业用水精准补贴和节水奖励机制

(一)建立农业用水精准补贴机制。在完善水价形成机制的基础上,县政府制定具体的农业用水精准补贴办法,建立与节水成效、调价幅度、财力状况相匹配的农业用水精准补贴机制,确保水利工程良性运行。补贴对象主要为定额内供水的工程经营管理者。按照《渭南市人民政府办公室关于渭南市推进农业水价综合改革实施方案》(渭政办发〔2017176号)文件精神,对水利工程供水价格与运行维护成本差额部分由县财政补贴。

(二)建立节水奖励机制。结合实际,建立易于操作、用水户普遍接受的节水奖励机制,制定具体奖励办法。对采取节水措施、调整种植结构完成节水任务的农业用水主体给予奖励,提高用水户主动节水的意识和积极性。县政府制定具体奖励标准和办法,奖励资金纳入县财政年度预算。节水量由供水单位申报,水利和财政部门核定。

(三)筹集精准补贴和节水奖励资金。财政统筹工程维修养护经费、农田水利设施建设补助资金、高扬程抽水电费补贴、末级渠系补助经费、有关农业奖补资金以及土地出让金、水权转让分成收入、社会捐赠等多种渠道筹集落实精准补贴和节水奖励资金。

五、夯实农业水价综合改革工作基础

(一)完善供水计量设施。积极推行现代测量技术,规范计量设施,对现有的量水设施进行全面校核、改造和补缺,新建、改扩建工程要同步建设计量设施。管道输水的,采用水表计量;渠道输水的,改革农业供水收费在斗口计量的单一方式,实行渠道斗口和分渠引水口“双标尺、同计量”。以斗口计量为准,在斗渠的分渠引水口设置量水计量表尺,两个点同时计量,便于群众监督。使用地下水灌溉的要计量到井,逐步推行计量到户。

(二)建立农业水权制度。按照最严格水资源管理要求,以县域用水总量控制指标为基础,确定镇(办)用水总量控制指标,按照省级行业用水定额、用水户近三年用水量情况和灌溉面积,逐步将镇(办)用水总量控制指标细化分解到农村集体经济组织、农民用水合作组织、农民合作社、家庭农场、农户等用水主体,落实到具体水源,实行总量控制。建立水权交易平台,鼓励用水户转让节水量,在满足农业生产用水的前提下,探索推行节水量跨区域跨行业转让。

(三)提高农业供水效率和效益。加快农田水利工程体系建设,强化供水计划管理,提高运行效率,加大监督检查。加强成本控制,建立管理科学规范、服务到位的运行机制,有效降低供水成本,提高农业供水效率和效益。

(四)加强农业用水需求管理。在稳定粮食产量和产能的基础上,因地制宜调整优化种植结构,适度调减高耗水作物和加大耐旱节水作物种植面积。积极发展水肥药一体化技术,农机农艺相结合的深松整地、覆盖保墒等措施,提高天然降水利用效率。加强农民科学用水技术培训,促进灌溉节水与农业先进管理技术的融合发展。

(五)探索创新终端用水管理方式。鼓励发展农民用水自治、专业化服务、水管单位管理和用户参与等多种形式的终端用水管理模式。支持农民用水合作组织规范组建、创新发展,并充分发挥其在供水工程建设管理、用水管理、水费计收、水利工程维修养护等方面的作用。继续深化小型水利工程管理体制改革,明晰农田水利设施产权,颁发产权证书,将使用权、管理权移交给农民用水合作组织、农村集体经济组织、受益农户及新型农业经营主体,明确管护责任。通过政府和社会资本合作(PPP)模式、政府购买服务等方式,鼓励社会资本参与农田水利工程建设和管护。

六、保障措施

(一)加强组织领导。农业水价综合改革实行统一领导、综合协调、分级负责工作机制。县政府成立澄城县推进农业水价综合改革领导小组,负责统筹全县农业水价综合改革工作,协调解决工作中遇到的重大问题。各镇(办)要成立相应的领导小组,建立健全分工协调工作机制,按照省、市、县统一安排部署,明确改革时间表和分步实施计划,细化年度改革目标任务,结合实际制定具体实施方案。县财政、农业、水务、物价等部门要认真履行职责,强化协调配合,切实加大对改革工作的指导和支持。

(二)严格监督考核。加强对农业水价综合改革工作的监督和考核,逐级明确责任,层层抓好落实,建立改革监督检查与绩效评价机制,实行分级考核,确保各镇(办)农业水价综合改革任务落实到位。县农业水价综合改革领导小组对各镇(办)改革进展情况进行定期检查和考核,并进行通报,对改革滞后的进行约谈、督促整改,对整改不到位的实行问责。考核结果作为安排工程项目、补助经费及干部综合考核评价的重要依据。各镇(办)每年5月、10月中旬向县农业水价综合改革工作领导小组报送改革进展情况。

(三)强化宣传引导。农业水价综合改革涉及利益调整,政策性强、敏感度高,各镇(办)、各相关部门要做好农业水价综合改革政策解读,加强舆论引导,回应农民关切,确保改革平稳。要强化水情教育,引导农民树立节水观念、增强节水意识,提高有偿用水意识和节约用水的自觉性,总结宣传改革先进典型,交流推广经验,为推进农业水价综合改革创造良好社会环境,保障农业水价综合改革平稳顺利实施。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心