澄城县人民政府 关于印发《澄城县2018年审计项目计划》的通知
发布时间:2018-11-23 17:37 来源:澄城县政府 作者:管理员-王攀峰 浏览:
索 引 号 H1540036-9-2018-0050 成文日期 2018-11-23
发布机构 澄城县政府 发布日期 2018-11-23
名  称 澄城县人民政府 关于印发《澄城县2018年审计项目计划》的通知
文  号 公文时效 有效

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

《澄城县2018年审计项目计划》已经县政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

附件:2018年审计项目计划表

澄城县人民政府

2018425日    

澄城县2018年审计项目计划

2018年全县审计计划安排的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,聚焦打好“三场攻坚战”,加大对重大违法违纪、经济犯罪和腐败问题的查处力度,严格依法履行审计监督职责,促进廉洁政府建设,揭示改革和发展过程中深层次问题,推动深化改革和制度创新,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

一、审计项目安排的原则

(一)围绕中心,合理安排审计项目。在审计项目安排中,结合国家审计署、省审计厅、市审计局统一部署和县委、县政府的中心工作,统筹安排各类审计项目,以重大政策措施落实情况跟踪审计、财政审计和经济责任审计为主线,加大不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接力度,进一步增强审计项目安排的整体性和宏观性。

(二)加大资源整合力度,创新审计方式方法。在审计项目安排中,加强计划统筹和资源融合。加大专项审计和审计调查力度,对社会关注的热点焦点问题进行专项审计(调查)。在行业和专项审计中加大数据采集和分析力度,积极运用大数据技术和方法,开展大数据审计,提升审计监督的能力和效率。

(三)突出重点,量力而行。在审计项目安排中,根据现有审计资源状况,突出审计重点,合理确定项目计划。

二、做好全市统一安排项目的审计

(一)重大政策措施落实情况(署定)暨“追赶超越”目标完成情况审计

审计目标和重点:持续做好重大政策落实情况暨“追赶超越”目标完成情况审计工作,其他各项审计也要密切关注相关领域重大政策措施落实和追赶超越目标任务完成情况。要围绕深化供给侧结构性改革,重点关注“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革推进、精准扶贫脱贫和新旧动能转换等情况,聚焦落后产能退出、行政审批制度改革、国有企业兼并重组、房地产去库存等,以及县委制定的追赶超越发展目标和五新发展战略的落实情况。要围绕促进积极财政政策落实情况,重点检查财政资金绩效是否提高、减税降费是否到位、营改增是否全面推开、阶段性降费政策是否接续等,促进财政支出结构优化。要重点关注科技体制创新、企业科研投入,着力揭示科技经费管理、科研人员薪酬等方面制约人才智慧发挥和合理流动的体制机制障碍,促进激发科研人员积极性创造性,推动“双创”新发展。严肃查处弄虚作假、隐瞒实情、上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止,以及重大履职不到位等懒政怠政庸政问题,推动政策落实、促进政令畅通。

(二)地方政府隐性债务审计(署定)

审计目标和重点:按照审计署统一部署,在地方政府自查的基础上,有针对性地开展重点抽查,搞准口径、摸清底数、分析结构,重点关注是否存在以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等方式变相举债,是否存在脱离当地财力、不顾财政约束的无序举债,是否存在违法违规融资担保等问题,坚决防控隐性债务风险累积可能引发的连锁反应,关注政府债务资金使用效益、揭示损失浪费、资金沉淀等问题,从管理角度对地方政府债务管理机制提出意见和建议,促进风险化解和效益效率的提高。对地方政府违法违规举债问题,要坚决查处,发现一起、移送一起,并跟踪督促、推动问责。其他各项审计也要对相关政府隐性债务情况予以重点关注。

(三)城镇保障性安居工程跟踪审计(署定)

审计目标和重点:按照审计署统一组织,开展对省、市、县三级城镇保障性安居工程审计。突出“抓重点、补短板、强弱项”的要求,加大对安居工程重大政策措施执行情况,以及重点环节、重点资金、重点项目的审计监督,推动关于城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设决策部署的贯彻实施,促进安居工程政策落实;保障资金安全,规范工程建设和住房分配管理,促进提高安居工程资金绩效;揭示重大违纪违法、经济犯罪和腐败问题,促进反腐倡廉;推动解决安居工程体制机制性障碍,堵塞制度漏洞,促进深化住房保障制度改革。

(四)精准扶贫审计(署定)

审计目标和重点:围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出“精准、安全、绩效”主线,严肃查处脱贫攻坚政策执行、扶贫资金分配管理使用和扶贫项目管理运营中存在的资金监督不力、工作作风不实、侵害群众利益等重大违法违规问题。重点关注“六精准”要求落实情况、扶贫任务落实情况、贫困地区生产生活条件和基础设施改善、苏陕对口协作等扶贫开发重点项目推进情况、贫困县涉农资金统筹整合以及分配管理使用情况,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫等问题,深入分析原因,提出改进和加强扶贫政策措施落实执行、扶贫资金和项目管理使用、精准扶贫工作作风的意见和建议,促进精准扶贫精准脱贫政策取得实效。

(五)领导干部自然资源资产离任审计(署定)

审计目标和重点:全面开展领导干部自然资源资产离任审计。今年是这项审计工作全面推开的第一年,要在项目安排、人员调配、技术保障等方面予以适当倾斜。要以推动领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,推动绿色低碳发,促进生态文明建设为目标,按照因地制宜、重在责任、稳步推进的原则,对各级党委和政府主要领导干部以及部门领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计。审计中,要拓宽工作视野,跳出传统资源环境审计的视角局限突出生态环境问题与领导干部履职尽责情况的关联,严肃查处资源毁损、重大生态破坏、重大环境污染、重大职责履行不到位等问题。审计中要探索将定性评价与定量评价相结合,进一步研究细化审计评价标准,确保审计评价有规可依、有章可循,要探索自然资源资产离任审计的责任界定、利用保护情况评价和审计结果运用,要做好自然资源资产离任审计与经济责任审计的统筹衔接,提高审计效率,避免重复审计。安排试行2个单位的自然资源资产审计。

(六)全县行政机关落实中央“八项规定”及《中央八项规定实施细则》情况专项审计

审计目标和重点:以提高公共资金使用绩效为重点,持续关注全县行政机关落实中央“八项规定”及《中央八项规定实施细则》情况,加强会议费、“三公经费”等公务支出和公款消费审计监督,促进廉洁政府建设,严格预算约束,提高政府绩效管理水平。

三、做好财政审计工作

(一)政府财政预算执行及部门单位预算执行情况审计

审计目标和重点:以维护国家财政安全、促进深化财政体制改革、推动完善公共财政和政府预算体系、增强财政政策有效性、促进依法民主科学理财和提高预算执行效果为目标,以预算执行的真实性、完整性和科学性、预算管理和资金分配为重点。关注财政税务等部门预算管理,税收及非税收入征收管理,各项财政转移支付资金和专项资金使用效益等情况;关注预算执行效果和部门行政管理成本,检查评价部门预算执行情况,关注行政运行成本和管理绩效。结合促进积极财政政策落实,密切关注减税降费、营改增、阶段性降费等政策执行情况 ,提高财政资金绩效,优化财政支出结构。积极推动深化改革和制度创新,促进预决算公开和财政管理的规范化,提高预算执行效果和财政绩效水平。

(二)财政决算审计

审计目标和重点:以财政预算执行及财政决算的真实性、完整性为基础,关注执行统一财税政策情况、转移支付资金预算管理和使用情况、财政体制运行情况和地方政府性债务情况。将地方政府财政决算审计与地方党政主要领导人任期经济责任审计、重大政策措施落实跟踪审计以及地方政府隐性债务审计相结合。重点关注执行统一财税政策情况、中省转移支付资金预算管理和使用情况、重点关注专项资金的管理分配情况等。要促进盘活存量资金,重点关注各级财政资金该投未投、该用未用,使用绩效低下等问题。对地方政府财政管理中的新情况、新问题,提出有针对性的政策建议,完成3个镇(办)的财政决算审计。

四、做好领导干部经济责任审计

审计目标和重点:全面贯彻《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》和我县出台的经济责任审计各项规定,紧紧围绕领导干部权力运行与责任落实两大主题,全面监督检查领导干部贯彻落实科学发展观,贯彻执行党和国家经济工作方针政策和县委、县政府重大经济工作决策部署情况。监督检查领导干部贯彻执行中央八项规定、落实党风廉政建设责任制情况,监督检查财政财务收支的真实合法和效益、国有资产的管理使用、重大投资项目建设、改善民生的政策落实等情况,促进各级领导干部结合本地本部门实际,落实改革、发展和稳定的各项任务要求。结合对领导干部履行自然资源资产管理和生态的各项任务要求。结合对领导干部履行自然资源资产管理和生态保护责任情况开展审计。对不作为、假作为、乱作为的领导干部,依法依纪揭示和反映,促进有关方面追责和问责,强化经济责任审计结果运用,加强经济责任审计问责机制,提升经济责任审计质量和水平,保障权力运行和责任落实的制约监督。按照组织部门委托实施好离任审计,同时结合自然资源资产审计搞好部分领导干部的任中审计。

五、按照全覆盖目标做好其它单位的财务收支审计

以三年轮流审计一次为目标,适当安排部分单位开展财务收支审计,以促进部门单位依法履行职责、规范财务收支行为,严肃财经纪律,揭示其管理中存在的风险和隐患,反映财务管理制度中存在的缺陷,提出改进的意见和建议,促进健全和完善各项内部控制制度,强化对财政资金约束,提高资金使用效益。同时要做好所审计项目的整改工作,巩固扩大审计成果

六、做好投资项目审计

审计目标和重点:认真贯彻落实我省《关于进一步完善和规范投资审计工作的实施意见》,围绕深化投融资体制改革、优化投资结构、提高投资绩效,坚持突出重点、量力而行、规范发展、确保质量,加强对政府投资项目、政府与社会资本合作等方式建设的公共工程项目审计力度,开展重大公共设施和基础设施工程项目跟踪审计,重点关注项目落地、开工建设、资金到位等情况,关注立项决策审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、资金管理使用和工程质量管理等重点环节,关注投资项目规划布局、投向结构、投资效益等情况,着力反映投资领域结构不合理、重复建设、绩效低下以及重大违法违规等问题。加强对重点建设项目的竣工决算审计监督,提高投资绩效。

七、地方电子数据采集和定期报送工作

按照《审计署办公厅关于做好2018年地方电子数据定期报送和数据标准化工作的通知》(审办数据发20187号)要求,提高认识,严把数据质量关,确保原始数据及相关文档的准确性和完整性,及时报送本级地方电子数据。

八、完成好县政府临时安排和交办的其它审计工作任务

附件

2018年审计项目计划表

 

项目类型

项目内容

项目单位

 

 

一、全市统一组织的审计项目

1、重大政策措施落实情况暨“追赶超越”目标完成情况审计

2、地方政府隐性债务审计

3、城镇保障性安居工程跟踪审计

4、精准扶贫审计

5、领导干部自然资源资产离任审计

6、落实中央“八项规定”及《中央八项规定实施细则》情况专项审计

 

 

二、财政审计项目

(一)财政预算执行

财政局。

 

 

(二)地方税收征管

地税局。

 

 

(三)部门预算执行

1.发改局;         2.公安局;

3.工信局;        4.司法局;

5.市场监管局;     6.统计局;

7.住建局;         8.安监局;

 

 

(四)乡镇财政决算

1.安里镇政府;    2.尧头镇政府;

3.寺前镇政府。

 

 

项目类型

项目内容

项目单位

 

 

三、经济责任自然资源资产审计项目

(一)任中审计及自然资源资产审计

1.林业局2、煤炭局

 

 

(二)离任审计

按照组织部项目通知书实施

 

 

四、行政事业单位财务收支审计项目

(一)行政事业单位 

1.县法院;2.县委党校;3.总工会;4.农机局;5.农技中心;6.畜牧兽医局;7.水政办;8.地下水;9.抽黄灌溉管理处;10.自来水公司;11.房管所;12.市容局;13.商务局;14.供销联社;15.创卫办;16.工业园区管委会;17.农业产业化示范园区管委会;18.政府网站。

 

 

(二)教育系统

1.北关中学;2.城关三小。

 

 

(三)卫生系统

1.药品采购与结算管理中心;

2.城关镇医院;3.刘家洼医院。

 

五、

固定资

产投资

审计项

1. 保障性住房工程建设项目;

2. 市政道路设施建设及绿化项目;

3. 农林水设施建设、水土流失治理项目;

4. 学校医院民政等设施建设项目;

5. 农综、扶贫、以工代赈等建设项目

6、其它建设项目

      

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心