澄城县人民政府办公室关于印发《澄城县突出“一体四园”建设推进产业扶贫助力乡村振兴的实施意见》的通知
发布时间:2019-09-26 14:55 来源:澄城县政府 作者:管理员-王攀峰 浏览:
索 引 号 H1540036-9-2019-0565 成文日期 2019-09-26
发布机构 澄城县政府 发布日期 2019-09-26
名  称 澄城县人民政府办公室关于印发《澄城县突出“一体四园”建设推进产业扶贫助力乡村振兴的实施意见》的通知
文  号 公文时效 有效

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

《澄城县突出“一体四园”建设推进产业扶贫助力乡村振兴的实施意见》已经县政府同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

 

澄城县人民政府办公室       

2019725         

澄城县突出“一体四园”建设推进产业扶贫

助力乡村振兴的实施意见

 

为贯彻落实《中共陕西省委办公厅陕西省政府办公厅<关于实施“3+X”工程加快推进产业脱贫夯实乡村振兴基础的意见>的通知》(陕办发〔201839)和《中共渭南市委办公室渭南市人民政府办公室关于印发<加快培育特色产业推进产业扶贫助力乡村振兴的实施意见>的通知》(渭市办发〔20198)文件精神,突出“一体四园”建设,构建现代农业产业化体系,巩固和提升脱贫攻坚成果,夯实乡村振兴产业基础,现结合我县实际提出以下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以实施乡村振兴战略为统揽,按照省市“3+X”工程总体部署,立足县域资源禀赋和产业比较优势,以“一体四园”(吴坡田园综合体、华星大樱桃产业园、海亮万亩矮砧苹果产业园、龙首多样性农业生态公园、正大现代畜牧健康养殖示范园)建设为抓手,大力发展以苹果、樱桃、花椒、生猪、设施果蔬等产业为主,中药材、奶山羊、特色水果等产业为辅的特色优势产业,深化“一体四园”与贫困村、贫困户利益联结机制,推进资金、人才、技术等资源要素向“一体四园”聚集,引领带动我县特色产业壮大,为推进产业扶贫、助力乡村振兴奠定坚实基础。

二、发展目标

2019年,巩固和提升我县脱贫成效,力争用5年左右时间,将吴坡田园综合体建成全省知名的田园综合体,将华星和海亮两个园区建成省级现代农业产业园,将龙首多样性农业生态公园建成特色鲜明的省级产业融合示范园,将正大现代畜牧健康养殖示范园建成全省百万头生猪大县转型升级样板。全县苹果、樱桃、花椒、生猪等农业总产值达到100亿元,农业特色产业质量、效益、竞争力得到全面提升。其中:优质苹果生产面积达到30万亩,产值30亿元;优质花椒面积达到30万亩,产值25亿元;大樱桃面积发展到10万亩,产值20亿元;生猪出栏达到100万头以上,产业链条健全完善,生产加工总产值25亿元。

三、重点任务

(一)以吴坡田园综合体建设为抓手,树立高效节水特色果业发展示范样板,打造农业发展新业态新动能。吴坡现代农业园区立足资源禀赋,发展具有比较优势的特色果业,打造农旅结合、生态观光等为一体的田园综合体,拓展农业发展新业态新动能,引领县南区域因地制宜发展特色果业,推动建立多要素现代农业、休闲观光、农旅结合发展的新样板。

(二)以海亮万亩矮砧苹果产业园建设为抓手,打造苹果现代化生产体系,加快苹果产业转型升级。推动海亮集团和正大集团强强联手建设万亩矮砧苹果产业园,不断扩大标准化自根砧苹果基地规模,引入物联网技术装备,建设新一代苹果自动分选线,延伸产业链条,提升苹果现代化生产水平,引领带动冯原、王庄、赵庄等镇苹果产业优势区转型升级。

(三)以华星大樱桃产业园建设为抓手,提高全县大樱桃产能和品质。华星大樱桃产业园高标准新模式栽植樱桃70万株,搭建智慧果园网络管理平台,建设百万株大樱桃脱毒苗木繁育中心,打造西北地区大樱桃第一园,引领庄头、赵庄等镇大樱桃生产核心区提质增效,带动大樱桃辐射区扩规增量,樱桃面积扩大到10万亩,实现中国樱桃第一县发展目标。

(四)以龙首多样性农业生态公园建设为抓手,提升我县设施果蔬发展水平,加快农旅结合发展步伐。推广“农业+生态+旅游”模式,加快“一带七区”建设,鼓励扶持日光温室,苗木花卉,特色养殖等项目,推动产业与景区融合发展。

(五)以正大现代畜牧健康养殖示范园建设为抓手,不断完善生猪产业链条,推动我县生猪产业稳步发展。鼓励正大集团以市场化运作方式,推行两场(育肥、繁育)净化,助推正大集团屠宰及深加工项目落户澄城,延伸健全生猪产业链条,促进生猪粪污资源化利用,不断提高我县生猪产业发展水平。

四、保障措施

(一)加强组织领导。建立县政府主要领导为召集人,农业农村、发改、财政、水务、扶贫、商务、文旅等部门负责同志为成员的联席会议制度。农业农村部门要加强统筹协调,制定实施方案,谋划重大项目,夯实任务措施。县农业农村局牵头抓好华星樱桃产业园,县财政局牵头抓好龙首万亩多样性农业公园,县水务局牵头抓好吴坡田园综合体,县果业局牵头抓好海亮苹果产业园,县畜牧局牵头抓好正大现代畜牧健康养殖示范园,相关镇(办)配合抓好“一体四园”建设。

(二)加大政策扶持。财政部门要整合项目和资金支持“一体四园”建设。按照经济林带建设奖补标准,对“一体四园”扩张规模进行扶持,对实现创建目标的,县财政采取以奖代补形式予以补助。

(三)延伸产业链条。支持“一体四园”以绿色有机为导向,推广应用果畜结合的澄城循环农业发展模式,在“三品一标”认证,“有机苹果”、“生态生猪”、“澄城樱桃”品牌培育上予以扶持,不断提升产品市场竞争力。支持“一体四园”建设果蔬贮藏等农产品产地初加工项目,对苹果、樱桃等特色农产品精深加工项目予以倾斜,引导农产品加工业向“一体四园”摆布。

(四)强化督查考核。县上将“一体四园”建设纳入目标责任考核,县委、县政府督查室、考核办、农业农村局定期督促检查,对工作开展好的部门和镇(办)将进行表彰奖励,对工作不力的进行通报批评。相关部门和镇(办)要高度重视,实行一把手亲自抓,主管领导具体抓,全力推动“一体四园”建设。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心