2018年工作要点
发布时间:2018-10-24 14:23 来源:澄城县政府 作者:文广局 浏览:
索 引 号 010815676-2018-0008 发布机构 文广局 发布日期 2018-10-24

2018年工作要点

2018年,县文广局将认真贯彻落实党的十九大提出的“坚定文化自信 推动社会主义文化繁荣兴盛”的精神,紧紧围绕省市追赶超越、转型发展总体部署,落实“五新”战略任务,以文化兴县为目标,以文化惠民为抓手,以打造景区为着力点,全力打造文化品牌,努力在增强文化自信、提升澄城文化软实力上下功夫,以推动全县文化文物旅游工作再上新台阶。

一、加强公共文化服务建设和文化产业发展

1、推动群众文化活动蓬勃开展创新群众文化活动形式,大力鼓励文艺创作,由办文化向管文化方向转变。以打造文化品牌为引领,深入开展每年一次的锣鼓大赛、秦腔大赛、广场舞大赛、青少年才艺大赛、樱桃节、文化周等品牌文化活动,在此基础上,筹办好首届全县民间艺人综合才艺展示展演活动。搞好“一元剧场”、“四进零距”、“文化三下乡”、非遗进校园、全民阅读推广等文化惠民工程打磨提升秦腔历史剧《金麒麟》争取赴京演出,进一步扩大澄城文化的影响力和知名度。不断提升公共文化服务能力,增强广大群众获得感。制定激励措施,鼓励文艺创作,实施精品战略。确保1-2篇优秀作品入选省市级作品库。

2、全力抓好文化产业发展。重视文化产业的培育、壮大和发展,出台加快全县文化产业发展的意见。加大规模以上文化企业扶持力度。重点扶持一批规上文化企业,培养一批有自主知识产权、竞争力较强的优势文化企业,打造具有鲜明地域特色的文化产业基地积极做好文化产业公共服务工作,建立完善规上文化企业信息库,年内至少新增规上文化企业2个,文化产业增加值和规上文化企业营业收入保持平稳较快增长实施项目带动战略,借助西北旅游推介会、西洽会等各类展会平台,做好文化企业的引进工作。

3、加大文化市场监管力度。全力做好2018年“扫黄打非”工作,扎实开展好“扫黄打非”五大专项行动,深化“扫黄打非”进基层工作,以打击政治性非法出版物、扫除淫秽色情垃圾、整治非法报刊杂志为重点,加大对非法游商和无证经营摊点的打击力度严查网吧违接纳未成年人行为,加强对网吧、歌舞娱乐场所的经常性监管,并深入开展文化市场安全生产大检查,有效净化文化环境确保文化市场和网络文化环境抽查合格率均达到90%以上。联公安、市场监管等部门开展综合执法,一方面对网吧、歌舞娱乐等人员密集场所的安全巡查,另一方面净化新闻出版和音像市场。积极落实中省市《关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》精神,全面铺开我县文化市场综合执法改革工作。

二、全面推进旅游业快速发展

1、实施全域旅游发展战略。按照省市创建全域旅游示范区的要求,制定《澄城县实施全域旅游的意见》;在《澄城县旅游总体规划》的基础上,编制《澄城县全域旅游发展规划》,在空间域、产业域、要素域、管理域上科学布局;成立旅游发展委员会,设立旅游警察、巡回法庭和市场监管分局,形成推动旅游业发展新合力;找准澄城旅游定位,树立差异化、特色化和品牌化意识,主动与全省、全市旅游市场相衔接,将澄城打造为全省闻名、全国知名的旅游目的地。   

2、加快旅游基础设施建设步伐。以尧头窑为龙头,辐射带动周边景区,尽快完成尧头窑景区二期基础设施和智慧景区建设工程,积极申报创建国家5A级景区;对尧头窑遗址区内部分窑址、庙宇和民居有计划的进行修复、保护;突出研学旅游建设好陕西省考古研究院渭南考古基地和良周社区博物馆充分利用考古研究成果,深挖遗址丰富文化内涵,启动建设良周文化遗址公园;大力发展乡村旅游,完善配套游客中心、旅游厕所、景区导视牌等基础设施,加快永成现代农业园创建国家3A级景区步伐。

3、高起点做好旅游宣传推介。多渠道、多方位宣传澄城旅游,运用中央电视台和陕西电视台高端媒体,通过互联网和户外大型广告,在重点区域,适时组织一些富有澄城特色的宣传营销活动,营造浓厚的氛围,吸引游客、留住游客、带动发展,把澄城故事和澄城声音传播出去,让文化更惠民、让旅游更富民。

三、加大文物保护和非遗传承力度

科学发掘刘家洼古墓群,深刻揭示文化信息,让出土文物活起来全面启动魏长城保护利用设施建设项目及魏长城翟尚段修缮保护工程,完成永庆桥抢救性保护修缮、城隍庙神楼、尧头窑遗址安防工程建设、渭南考古基地、良周文化遗址公园、良周社区博物馆、县博物馆提档升级。重视以尧头陶瓷和澄城刺绣为代表的各类非遗项目的人才培养、产品创新和文化传承,做好级非遗传承人的申报和待遇落实,落实澄城刺绣传习中心、文化馆图书馆新建等项目包装立项

四、加强思想作风建设和干部队伍建设

1、加强党的建设。以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,扎实加强党建工作。全面学习宣传贯彻党的十九大精神,准确把握十九大精神的核心要义,不断领会习近平总书记系列讲话精神,用讲话精神推动工作,指导实践。按照县政府部署扎实推进“不忘初心敢担当、牢记使命埋头干”主题教育,继续深入开展在职党员红袖章志愿服务、党员统一活动日、我是党员我先行、党员设岗定责、承诺践诺、为民服务等活动;开展丰富多彩的主题党建活动,通过机关党员进景区带班、参观爱国主义教育基地、举办征文比赛、演讲比赛和知识竞赛等一系列教育活动,形成创意新颖、上下联动、富有实效的党员教育体系,进一步激发全体党员的爱党情怀、党员意识和党性观念。

2、狠抓作风建设。进一步转变机关作风,提升服务水平,优化发展环境;在党员干部中继续开展“四有”(有素养、有境界、有担当、有创新)学习教育活动,创建学习型服务型单位,重视加强业务素质和能力建设,着力解决能力不强、动力不足、不敢担当、缺乏创新等问题,进一步强化党员干部的政治意识、大局意识、责任意识和担当意识,不断提升党员干部的综合素质和服务本领。    

3、加强党风廉政建设。贯彻落实党风廉政建设主体责任制、中央八项规定县委六项规定四条铁律,加大案件查办力度,在春节、端午节、中秋等重要时间节点开展作风纪律大检查,巩固扩大“两学一做”学习教育成果,为全系统实现追赶超越、转型发展提供坚强的纪律保证。加强系统党员干部思想教育,重点组织广大党员干部开展《准则》、《条例》的学习培训,筑牢拒腐防变第一道防线;强化监督执纪,坚持抓早抓小、防微杜渐,教育党员干部身体力行、率先垂范,当好党内法规的自觉践行者、有力维护者。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心