澄城县交通运输局2019年工作计划
发布时间:2019-03-04 14:44 来源:澄城县政府 作者:交通运输局 浏览:
索 引 号 01603095X-2019-0028 发布机构 交通运输局 发布日期 2019-03-04

2019年是决胜全面小康社会的重要之年,是我们交通人致力交通强县的关键之年。全县交通运输工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神、中省市交通运输工作会议精神,以交通强县为主旋律,以“全市领先、全省前列”为目标,坚持高质量发展的总基调,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针要求, 践行“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通、法治交通”五大发展理念,充分发挥交通运输的支撑、引领和先行作用,以优异成绩向共和国成立70周年献礼!主要目标:全县交通基础设施建设完成投资3.16亿元以上,完成41公里农村公路改造提升; 全面完成“美丽澄城”公路绿化提升任务,扎实推动“四好农村路”建设,年内完成“四好农村路”示范镇创建1个,创建美丽县乡村路 15公里,县、乡、村公路技术状况指数分别达到75、73、61,农村公路超限超载率稳定控制在0.3%以内。

围绕以上目标任务, 着力抓好五方面工作:

(一)以项目建设为核心,超常规划推进实现路网结构再优化

一是强力推进续建项目。下大力气解决征迁断点难题,加强沟通,强化管理,科学组织,实现双赢,完成342国道李家河至曹村公路改建项目主体工程及完成西河大桥下部基础工程和50%的上部工程,11月底实现主干道路通车;建成龙首坝至尧头窑旅游路、西社至义南战备路;突出抓好征地拆迁和环境保障配合工作, 为合铜高速、榆商高速、西韩城际高铁以及澄韦高速建设保驾护航。二是科学分析形势,积极建言献智,加快推进108国道澄合界至韦庄项目、242 国道澄城至冯原项目、交通综合枢纽站场前期工作,争取项目早日落地实施,年内重点推进好合铜高速引线庄头至罗家洼一级路项目的开工。三是叫响唱亮工程质量终身责任制,开展质量提升三年行动,将法治要求、质量意识、环保理念贯穿于交通运输项目建设全过程。四是组建县级公路质量监督机构,认真开展交工遗留质量问题整改、原材料质量监管、监理人员履约到位、安全生产突出问题整治等四个专项整治活动,严格控制工程质量,夯实农村公路监督主体责任, 提高农村公路项目质量。五是继续发扬“拼、抢、争”精神,精心策划包装一批关乎澄城发展的交通项目,让更多更大的项目落户澄城。

(二)以美丽道路建设为重点,建好四好农村公路

一是以“好路杯”竞赛为载体,广泛开展“最美乡村路”建设活动,再掀通村路建设新高潮,实现农村公路大提升、大改善、大美丽,已创建过的示范镇每镇完成不少于15公里的创建任务,力争2020年实现“四好农村路省级示范县”创建目标。二是以脱贫攻坚为战场,继续抓好贫困村基础设施完善、改造、提升工程,对照省市确定的脱贫目标任务,对建制村通畅情况进行再摸底再排查、拾遗补缺,在九镇一办分别规划打造2-3条主干路,形成区域骨架路网格局,坚决打赢交通脱贫攻坚战。三是以四好农村公路为抓手,全面推行路长负责制,夯实农村公路管养责任主体, 建立覆盖县、乡、村的路长负责组织体系。四是落实农村公路工程质量责任终身制, 严把设计、开工、质量、验收四个关口, 积极推行第三方检测机构检测机制,确保工程质量。五是全面实施美丽道路建设项目,统筹做好公路绿化、美化等工作,圆满完成国省干线公路和农村公路绿化提升任务。六是按照政府安排,结合实际,打包整合政府资金、行业资金和社会资本,建设功能完备、设施齐全的公路服务区、停车区和驿站,提升农村公路品质,拓宽综合服务功能。七是加大路域环境整治力度,下大力气整治非公路标志标牌、沿线广告牌、跨路龙门架等涉路设施, 全面做好农村公路过镇村段路宅分离工作,净化路域环境,保障群众出行通畅。

(三)以体制机制改革为突破,提高交通运输工作质量

一是贯彻落实公共交通优先发展战略,启动公交改革实施方案,提升公共交通服务品质。二是抓好物流体系建设,加快推进多式联运物流枢纽建设,大力发展绿色新能源,实现货运服务“一单制”。三是加快公路、运输、安全、执法等信息资源的整合与共享,积极创建“智慧交通”示范县,以信息化带动交通运输现代化。四是继续深化“放管服”改革,取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证,促进物流行业降本增效。加快综合性能检测与省、市综检联网系统对接,推进普通货运车辆全国异地年审。五是探索完善公路养护管理的新模式,试点推进公路养护管理市场化。六是稳妥推进综合执法改革,严格工作纪律,严明政治要求,着力构建权责统一、权威高效、监督有力、服务优质的交通运输综合行政执法队伍,切实解决机构重叠、职责交叉、多头执法等问题。

(四)以依法治交为抓手,深化行业综合治理

一是扎实开展“危桥险路、路域环境、超限超载运输、危货运输、旅游包车及校车、城市客运市场、物流快递市场、交通工程质量安全”等8个专项治理,实现“双预防”建设全覆盖;深入开展“打非治违”、“路警联动治超”等活动,坚决遏制重特大安全生产事故;积极开展扫黑除恶、“十个没有”专项治理,建立健全社会治安综合治理、社会稳定风险评估和矛盾纠纷排查化解机制,深化平安交通建设。二是严格落实领导干部学法制度,完善专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论制度,全面推进行政决策科学化、民主化、法治化建设;开展执法评议考核工作,自觉接受内部监督、媒体监督、群众监督,加快法治交通建设。三是巩固铁腕治霾成效,强化汽车维修行业污染监管,加强施工现场非移动机械管理,推进机动车污染治理,完成13辆出租车、16辆公交车更新任务,切实抓好大气污染防治。四是制订应急预案,完善物资储备,加强队伍建设,全面排查、梳理、整治项目建设、运输管理、行业服务等方面的债务、稳定、综治、安全等各类风险,提高应急处置能力,维护行业发展稳定,防范化解重大风险。

(五)以党的建设为统揽,坚决从严管党治党

一是强化党委主体责任,严肃党内政治生活,压紧压实各级领导的党建责任。深入开展“讲政治、敢担当、转作风、促发展”主题教育,提高政治站位,增强“四个意识”,践行“两个维护”。二是充分发挥党员领导干部的示范带头作用,扎实推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,增强民主集中的号召力。三是不断强化基层基础建设,打造交通运输行业党建品牌,实现基层党组织规范化建设全面提升、全面过硬。四是完善考核办法,健全用人机制,继续抓好定岗、定员、定责工作,着力解决精神不振、工作漂浮,遇事推诿、怕负责任,遇事敷衍、与人无争,得过且过、无所用心,贪图享受、不愿吃苦,办事拖拉、久拖不决等六种顽疾,营造支持改革、鼓励创新、宽容失败、惩戒慵懒的良好环境。五是健全完善人才培训计划,加大年轻干部与后备干部的培养力度,为新时代交通人才队伍建设积蓄发展动能。六是充分发挥内部审计监督作用,以五条县道内审为切入点,完善内部管控制度,不断拓展内部审计的领域和深度,实现内部审计监管全覆盖。七是修订完善“项目长”制度,夯实党委主体和纪委监督“两个责任”,严查滥用职权、吃拿卡要、接受宴请等违纪行为,严查工程管理中的“老好人”行为,以经常性的提醒和训诫,防止习惯上的渎职行为,筑牢交通系统的思想防线、制度红线和法规底线。八是充分发挥图书室的功能和作用,建设学习型机关,提升“学习思考、科学决策、组织协调、破解难题、评估总结”五种能力。九是做好宣传教育,讲好交通故事,弘扬“身边榜样”,培育一批标杆人物、先进集体、道德模范,年内争创省级文明机关。

同志们,使命呼唤担当,奋斗铸就未来。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,在县委、县政府的坚强领导下,团结带领全系统干部职工,以饱满的热情、昂扬的斗志,做到解放思想科学干,团结协作合力干,穷尽办法拼命干,不忘初心,砥砺前进,在交通强县的历史征程中谱写追赶超越新的光辉篇章!

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心