陕西(澄城)经济技术开发区管委会2018年依法行政工作报告
发布时间:2019-12-19 17:28 来源:澄城县政府 作者:农业园区 浏览:
索 引 号 698431696-2019-0011 发布机构 农业园区 发布日期 2019-12-19

今年以来,经开区普法依法治县工作在县委、县政府的正确领导和精心指导下,以党的十九大精神和习近平总书记的系列重要讲话精神为指导,以强化法制观念、加强队伍建设、规范行政行为、服务科学发展为重点,深入推进普法依法治县各项工作,现将工作情况汇报如下:

(一)加强组织领导,明确依法行政责任

为切实加强园区依法行政工作的组织领导,结合园区实际,根据机构改革和人员调整实际,及时调整成立了以经开区管委会主要负责人为组长,党工委负责人、纪委负责人为副组长,分管领导和部室负责人为成员的依法治县工作领导小组,明确主要负责人为全面推进依法治县的第一责任人,形成一级抓一级,逐级抓落实的工作机制。同时,根据《2018年法治工作要点》提出全年依法治县工作和普法宣传的总体要求,进一步明确了目标任务,确保了依法行政各项工作的落实。

(二)紧抓学习培训,牢固树立法制观念

一是认真学习贯彻落实学习宣传党的十九大精神。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,将其贯穿于实施“七五”普法工作始终。经开区把学习贯彻全会精神作为今年依法治县工作的一项重要内容来抓,集中通篇学习,领导分章讲解辅导,前半年共集中学习4次,每次不少于1小时,确保学习入心入脑。

二是开展宪法学习教育活动。组织机关全体人员将宪法一百四十三条和宪法修正案第三十二到五十二条共计二十条的内容进行了原原本本得学习。并由领导带头,全体机关干部根据学习情况和生活工作实际,每人撰写一篇心得体会,谈学习、谈认识、谈体会、谈感悟,使宪法精神内化于心、外化于行,将尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法成为干部自觉行动。

三是开展“领导讲法”活动。主要负责人和党工委负责人对宪法修正案和监察法进行了专题辅导,由两位主要领导领读再次学习后,挑重点提问,各同志逐一回答。并针对同志的薄弱点现场进行了分析和讲解,进一步提高了对学习宪法的认识,树立宪法意识和依法行政、依法办事观念,切实增强尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的积极性。

四是组织公务员参加在线学习培训。按照组织部安排,组织机关全体机关干部共44名参加了今年学法在线的培训考试。培训内容包括《宪法》、《监察法》、《民法总则》、《十八大以来中央关于法治建设的重要论述》等课程。通过系统学习和总结考试,加深了对中央法治政策精神的领会,提高了应对新常态下发现分析和解决问题的能力,增强了法律意识、大局意识和服务意识。

(三)创新活动载体,推动普法工作不断深入

深入开展普法宣传。按照园区七五普法规划,健全完善“谁执法、谁普法”工作机制,进一步形成各部室分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,强化普法工作责任。同时结合园区实际及企业生产的特点,针对企业管理层和广大职工普遍缺乏的法律法规知识,编制并印发了有关劳动争议、劳动仲裁、社会保障和人民调解、法律援助等法律法规简明知识宣传单,组织企业管理层会前集中学习、职工上下班发放宣传单、在办公区、厂区、食堂等人群集中场所利用广播、墙报、板报、电子显示屏等媒体进行宣传。在宣传教育深入园区各企业的同时,了解企业管理情况及发展状况,调查企业当前存在的问题及困难,摸清职工合法权益的保障情况,促进企业依法经营管理水平和依法维护企业及职工合法权益的能力得到提高。

扎实开展法律“进机关、进企业、进村”活动。结合园区工作实际,开展“综治平安建设法制宣传月”、“安全生产宣传月、“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周等系列活动,全面贯彻落实依法治国基本方略,以普法宣传为重点,以解决问题为导向,以抓重点夯基础为目标,通过集中学习、健全学习用法考试考核制度、培训教育、推送法律知识、集中宣传等方式,促进管委会机关干部和广大职工自觉学法、讲法、用法,切实加强干部职工法制观念,提高机关干部法律知识水平和业务能力,进一步推进全局依法决策、依法管理、依法行政。

(四)开展专项治理,有效化解社会矛盾纠纷

今年以来,我们坚持排查矛盾、化解纠纷、分析原因、妥善处理、消除隐患等工作措施,切实做到了排查矛盾、化解纠纷、稳定人心、巩固稳定。一是健全矛盾纠纷排查调处机制,定期开展矛盾纠纷排查工作,对矛盾纠纷坚持实行“月排除”、“季报告”,及时发现和处理矛盾纠纷。二是坚持属地管理的原则,实行部室包联工作机制,签订目标责任书,把确保企业稳定的责任落实到了各部居室、各企业,坚持预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化的原则,积极稳妥地处理各种矛盾纠纷。三是扎实落实入园项目社会稳定风险评估制度,加强全方位监督,进一步畅通投诉电话、邮箱、意见箱和网上信访等投诉和信访渠道,引导职工、群众通过正常信访途径反映问题。同时落实24小时365天值班制度,确保及时有效处理信访问题。今年共排除不稳定隐患4起,有力维护了社会稳定。

(五)深入推进平安建设,不断提升管理水平

一是加强领导,落实安全责任。年初,召开了安全生产工作会议,制订了2018年安全生产工作计划,在全面总结去年安全生产工作的基础上,对2018年安全生产工作进行了安排部署。成立了2018年度安全生产领导小组,并与各企业签订了《2018年度安全生产目标责任书》,把安全生产责任通过责任书的形式予以明确,使安全管理工作落实到每一户企业,贯穿到每一项工作的始终。二是形势多样,强化安全宣传。组织开展以“生命至上、安全发展”为主题的“安全生产月”宣传教育活动,活动期间,启动了安全生产宣传车,利用一周时间,深入各企业开展安全宣传,提高从业人员的安全生产意识,使从业人员了解、明确生产经营活动中的法定权利和义务,自觉做到学法、懂法、守法。三是宣治结合,寓宣传于检查治理中。每月组织召开一次安全生产工作会议,分析形势、通报情况,部署安全生产工作。加强对园区重点企业、重点部位的安全监管,坚持每周开展一次安全生产检查活动,并先后开展了春节、清明、五一、端午、国庆等多次节前隐患排查活动,对查出的问题和隐患建立台账,提出整改意见,并督促整改销号,形成闭环式管理。通过常检查、勤整治,达到除隐患、保安全的目的。2018年园区安全生产形势持续稳定,无不安全事故发生。

(六)健全完善制度建设,规范权力运行

推进依法行政工作制度建设。《重大事项行政决策制度》、《重大事项行政决策社会稳定风险评估制度》、《依法治县报告制度》、《法律顾问制度》等文件制度,有效提升了普法依法治县工作法制化水平。同时还进一步完善机关干部学法用法制度建设,积极落实《领导干部集体学法制度》、《领导干部法制讲座和法制培训制度》、《干部学法用法考试考核制度》等制度,对机关干部的学法内容、学法形式和考试考核等作了具体规定,不断探索建立机关学习的长效机制,使法制学习成为机关党员干部的一种经常化、普遍化、制度化的行为。


附件:澄城县经开区普法责任清单


陕西(澄城)经济技术开发区管委会          

2018年127                       

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心