2018-2022年澄城县财政局干部教育培训规划
发布时间:2020-12-03 15:27 来源:澄城县政府 浏览:
索 引 号 01603079X-2020-0134 发布机构 财政局 发布日期 2020-12-03

为进一步提高财政干部教育培训科学化水平,培养造就高素质财政干部队伍,根据《2018-2022年全国干部教育培训规划》、《2018-2022年全省财政干部教育培训规划》及《2018-2022年全市财政干部教育培训规划》,结合全县财政中心工作形势任务和财政干部教育培训工作实际,制定本规划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,持续推进大规模培训、大幅度提高干部素质的战略任务,全面深化干部教育培训改革,全面提升干部培训质量,努力培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,为打造四个财政(民生财政、绩效财政、阳光财政、活力财政)、加快全面建设成小康社会的新澄城提供坚强保障。

二、基本原则

1、坚持服务大局、按需施教,财政事业发展需要什么就培训什么,干部履职尽责和健康成长需要什么就举办什么讲座,实现为财政科学发展服务,为财政干部健康成长服务的目标。

2、坚持分级分类、全员培训,把干部教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部的特殊需要结合起来,增强针对性,实现全覆盖。

3、坚持联系实际、学以致用,以问题为导向、以当前财政中心工作为主,开展业务知识讲座和网络平台讲座,提高干部运用所学理论和知识指导实践、解决问题、推动工作的能力,为推进财政事业改革发展和加快建设和谐文明新澄城提供人才保证和智力支撑。

三、目标要求

1、目标任务。着眼于健全培训体系,进一步推进财政干部教育培训改革创新,提高财政干部教育培训科学化水平,全面推进理论武装、党性教育、能力培训和知识更新,使广大财政干部理想信念更加坚定、理论素养不断提升、党性修养切实增强、工作作风明显改进、德才素质和履职能力显著提升,使财政干部教育培训推动财政事业发展的作用更加明显。

2、数量指标。加强脱产培训,保证不同岗位财政干部每年达到的调训率、参训率和人均脱产培训学时数。加强网络平台培训,按照省、市组织部门的要求,确保所有参学学员参学率与合格率均达百分之百。

3、质量要求。建立健全干部培训管理各项制度,全面开展培训要求调研和培训激励机制。在对于年度考核时,将干部参加学习培训的情况列入考核内容,以此作为干部考核定级、评优评先、职务职级晋升的重要依据之一,改进培训工作、推进改革创新、提高培训质量。

四、重点培训的内容

1、深化中国特色社会主义理论体系培训。深入开展马克思列宁主义基本原理学习培训;突出抓好中国特色社会主义理论、党的光辉历史和延安精神、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话学习培训:突出理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,开展中国特色社会主义宣传教育。通过学习培训,坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,增强忧患意识、使命意识和公仆意识,增强运用马克思主义立场观点、方法分析解决问题的能力,增强贯彻群众路线的自觉性,自觉做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者和公平正义的维护者。

2、着力推进财政干部各种能力培养。培养财政干部牢固树立市场意识和公平观念,大力开展财政经济体制改革等方面的培训,大力开展社会主义民主、法制等方面的培训,大力开展文化体制改革、民生保障、生态文明理念、社会管理以及职业道德等方面的培训,提高财政干部科学理财、民主理财、依法理财的本领,提高财政干部综合工作及服务社会的能力。

3、积极开展各类知识教育。着眼于提高财政干部履行岗位职责的素质和能力,结合实际工作需要,广泛开展经济、政治文化、社会、生态和哲学、历史、科技、法律、国际等方面知识特别是各种新知识新技能的培训,帮助财政干部优化知识结构拓宽眼界思路、树立全球视野、提高科学人文素养,加强国家保密和心理健康等方面的教育。

4、全面推行自主选学。把组织需求和干部个人需求结合起来,积极推进财政干部自主选学。鼓励广大干部职工自愿参学,扩大干部选择培训内容、培训师资、培训时间的自主权,抓好“供、选、教、管”等关键环节和配套制度建设,提高干部自主选学质量。

五、培训对象和培训措施

(一)财政系统全体干部

1、财政局负责对财政系统相关人员进行财政专项业务培训,做好中省市财政部门干部调训的组织上报管理工作。

2、通过脱产培训、干部选学、在职自学、网络培训等方式,加大干部教育培训力度。

3、组织举办初任培训、任职培训、专门业务培训和在职培训。

4、根据深化财税体制改革的要求,加强业务培训,增强财政干部推进改革的意识和能力,确保各项财政工作的健康开展。

5、不断深化岗位能力的培训,全面开展各类综合培训。

6、加大对优秀中青年干部的培养力度,举办中青年干部能力提升培训班。

7、充分发挥中华会计函授学校的作用,加强培训基层财政干部,建立健全各镇财政干部培训的长效机制。

(二)培训措施

(1)、健全以需求为导向的培训计划生成机制。牢固树立按需培训理念,全面推行需求调研制度,健全完善以需求为导向的培训计划生成机制。把需求调研作为培训计划生成的必要环节,统筹财政事业发展、财政干部履职尽责和健康成长需要,科学制定培训计划,合理设置培训项目。

(2)、建立组织调训为主、干部选学为辅的参训机制。要把财政改革对干部的要求与干部自身学习需求结合起来,既保证组织调训,又扩大自主选学。对中层领导干部、重点岗位干部要有计划的安排调训。要适时开展自主选学工作,鼓励广大干部自愿参训。

(3)、加大按干部类别开展培训力度,根据不同类别、不同层次、不同岗位干部素质能力要求,紧扣财政工作,制定分类培训大纲,优化岗位培训方案,创新培训形式和培训教学方法,创新网络培训平台建设,实现财政干部在线学习,充分发挥网络互联互通的作用。

(4)、健全完善财政干部学习培训考核考评和激励约束机制,充分激发广大财政干部参加教育培训的内生动力,提高教育培训的质量和效益。建立健全干部教育培训工作与干部人事管理工作之间的沟通协调机制,把干部学习培训情况作为效能考核的重要内容。

七、强化措施,狠抓落实

1、强化组织领导。坚持局党委统一领导,培训中心牵头抓总,形成各单位股室分工协作、各司其职、密切配合、齐抓共管的干部教育培训工作格局,强化干部培训宏观管理职能,确保干部教育培训各项任务落到实处。

2、加强培训过程管理。一是在培训立项前,先进行调研分析培训需求,以需求决定培训主题:二是在培训实施前,以培训需求为导向,确定课程设置和培训方式:三是在培训实施中,跟踪培训过程,及时修正内容方式,优化培训方案:四是在培训实施后,要认真总结并做好咨询工作。

3、加强培训班的管理与考核。认真研究培训班的管理、考核内容及方式,力求通过科学合理的考核机制,准确掌握每名学员的培训信息,最大限度的发挥学员参与意识、竞争意识和自我约束意识,充分调动学员的积极性。

4、做好资料归集及信息报送工作。培训班结束后,及时将培训班各类资料,包括培训通知、签到册、领导讲话、授课安排及照片等整理归档,以备年终考核。利用财政信息网加强工作学习的信息宣传与交流,不断推进财政干部教育培训工作体制机制创新。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心